Ждем «ураган» из Каролины. Корреспондент «Советского спорта» оценил готовность Питера к визиту клуба НХЛ
01 октября 00:01
автор: Дмитрий Нестеров

Ждем «ураган» из Каролины. Корреспондент «Советского спорта» оценил готовность Питера к визиту клуба НХЛ

Одни парадоксы: в Питере нет рекламы, но о выставочном матче знают все. Билетов не достать. Аншлаг гарантирован, но фанатского сектора не будет. Матч – вроде как товарищеский, а журналистов ожидается втрое больше, чем на любой календарной игре. За четыре дня до первого за 20 лет матча команды НХЛ в России корреспондент «Советского спорта» прибыл в Санкт-Петербург с инспекцией: насколько здесь готовы к визиту «Ураганов» из Каролины?

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ


Одни парадоксы: в Питере нет рекламы, но о выставочном матче знают все. Билетов не достать. Аншлаг гарантирован, но фанатского сектора не будет. Матч – вроде как товарищеский, а журналистов ожидается втрое больше, чем на любой календарной игре. За четыре дня до первого за 20 лет матча команды НХЛ в России корреспондент «Советского спорта» прибыл в Санкт-Петербург с инспекцией: насколько здесь готовы к визиту «Ураганов» из Каролины?

АНТУРАЖ

И БЕЗ РЕКЛАМЫ АНШЛАГ ОБЕСПЕЧЕН

Как это ни странно, в Питере нет ни одного плаката, ни единой афишки, сообщающей горожанам, что 4 сентября в их город приезжает команда НХЛ. Специально прогулялся накануне матча армейцев со «Спартаком» по Невскому проспекту и осмотрел самые горячие рекламные места. Джазовый концерт – пожалуйста. Концерт «Машины времени» – будьте любезны. Кому помоложе – «Ранетки». А вот он, спорт. Кстати, именно в Ледовом. Думаете, хоккей? Ничуть не бывало! Чемпионат мира по смешанным единоборствам.

Впрочем, как выяснилось, реклама матчу СКА – «Каролина» абсолютно не нужна.

– Смотрите внимательнее, – усталым голосом вещает кассир в Ледовом и указывает на малюсенькое объявление, прикрепленное к стеклу. Оно гласит: «Билеты на матч СКА – «Каролина» можно заказать только на сайте». И адрес этого самого сайта.

– Свою квоту, 200 билетов, реализовали еще в августе.

– И быстро реализовали?

– А вы как думаете? Почти мгновенно.

Видя мою озадаченность, охранник протягивает крошечный листок с написанным на нем ручкой номером телефона.

– Позвоните сюда. У них должны быть билеты.

Что ж, спасибо. Набираю номер.

– Билетов пока нет, – отвечает трубка после продолжительных гудков мужским голосом. – Попробуйте позвонить в день матча.

– И какова вероятность того, что они будут?

– Процентов десять. По тысяче рублей. Но ни секторов, ни количества билетов пока сказать не могу.

– Кого спросить?

– Набирайте, и все…

ТРЕНЕР

ЗАНАТТА УВЕРЕН: КРИЗИСА НЕТ

Конечно, с точки зрения популяризации нашей лиги, выставочный матч – дело полезное. Но как к нему готов СКА? Начало чемпионата в исполнении питерцев, перегруженных звездами, не впечатляет. А тут еще и международный поединок, на кону которого ни много ни мало честь КХЛ. А вдруг сядем в лужу?

Главный тренер СКА Айван Занатта сохраняет спокойствие и приводит пример своего хорошего знакомого – наставника золотого «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

– Вспомните, как в прошлом сезоне начинали казанцы, – проводит короткий экскурс в историю КХЛ Занатта, – Где они были осенью? А как играли? Можно сказать, лежали на земле. Но потом встали сначала на одно колено, потом на другое. Что было потом – все помнят.

– Так СКА не в кризисе?

– Мне почему-то кажется, что чемпионат заканчивается не завтра… Посмотрите, нет в КХЛ сейчас такой команды, которая бы не проигрывала. Все чередуют победы с поражениями. Нам надо было взять, наверное, все возможные очки? Так не бывает. Хотя болельщики, конечно, требуют именно этого. Но они всегда такие: им нужно все и сразу.

ДВОРЕЦ

ПОКАТАЕМСЯ ПО ЭМБЛЕМЕ НХЛ

Вся организация выставочного матча – на КХЛ. И СКА для него просто «предоставляет команду». Однако раз матч проходит в Питере, то вообще не касаться армейского хоккейного хозяйства он не может. Понятно, что с безопасностью никаких проблем не предвидится. Поэтому поединок СКА – «Спартак», который по идее мог стать неплохой репетицией для службы охраны Ледового, в этом плане свою ценность теряет.

Не прилетят же в конце концов из-за океана злобные «ураганы» в шарфах красно-бело-черного цвета и не начнут орать: «Ненавидим СКА!». И взвод ОМОНа на их охрану точно не нужен. Мало того, удалось выяснить, что и питерского фанатского сектора на матче с «Каролиной» не будет. Билеты за ворота, облюбованные самой активной частью болельщиков, мог купить любой желающий.

Если с безопасностью все понятно, то рекламные дела – вещь более тонкая. Если учесть, что матчи разделяют четыре дня. И вот оно, подтверждение: команды выходят на лед, а в центральном круге вместо логотипа спонсора КХЛ – эмблема выставочного поединка.

– Что поделать, график загрузки льда жесткий, поэтому пришлось заливать эту рекламу в лед заранее, – вздыхает Ольга Романенко, руководитель службы маркетинга и рекламы СКА. – Вопросы с КХЛ мы уладили.

– Чем еще будет отличаться «начинка» выставочного матча от игры КХЛ?

– Изменится предматчевое шоу. Оно точно окажется более продолжительным. Но, извините, деталей его раскрывать не могу.

– Много ожидается болельщиков из-за океана?

– Честно говоря, не владею точными цифрами. Но, думаю, не много. Скорее всего большую часть болельщиков «Каролины» составят люди, живущие и работающие в Санкт-Петербурге. А вот то, что журналистов приедет очень много, – это точно.

– Чем вы еще помогаете организаторам матча?

– Связываем их с руководителями различных служб Ледового дворца. Могу сказать, кстати, что уже есть точный «тайминг» матча и всех связанных с ним мероприятий. Все расписано вплоть до секунды.

КОМАНДА

«СПАРТАК» – НЕ ТОТ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР?

Состояние красно-белых сейчас аховое. Команда перед матчем со СКА проиграла семь матчей из девяти. Победы над ЦСКА и «Локо» – как островки благополучия в море безнадеги. Да еще учесть огромный зуб, который питерцы имеют на красно-белых…

В дополнительной мотивации армейцы не нуждались. И провели генеральную репетицию на ура. По игре с полуразобранным «Спартаком» понятно: лидеры СКА постепенно набирают форму. Много критических стрел пускали в звено Чаянека. Мол, когда же наконец и вы влезете в упряжку, а то тащат команду Вейнхандль, Мортенссон и Афиногенов? Пожалуйста, вот вам две шайбы Чаянека. Но и главный движок работает без перебоя: выходы один на один Афиногенова – считай, голы. Да и Набоков удары в упор, оказывается, неплохо отбивает. Но в третьем периоде армейский каток барахлит, и становится тревожно… До исторического матча осталось три дня.

СОВЕТ ОТ ГАШЕКА

БРОСАЙТЕ СМЕЛЕЕ!

Голкипер «Спартака» Доминик Гашек с коллегой Кэмом Уордом из «Каролины» в НХЛ пересекался всего два раза. И оба закончились уверенными победами чеха. Поэтому неудивительно, что он не особо запомнил манеру игры коллеги.

– Ту «Каролину», которая выиграла Кубок Стэнли в 2006 году, с нынешней командой объединяет только имя. Это две разные команды. Поэтому считаю, что СКА вполне может и обыграть гостей. Что касается Уорда… Дам такой совет армейцам: почаще бросайте. С дальних дистанций, например. Думаю, в конечном итоге это приведет к успеху.