V4x3 l 1473857232212

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Когда МХЛ еще только создавалась, Виталий Карамнов уже штурмовал КХЛ, пробиваясь в основной состав московского «Динамо». Однако 21-летний форвард не скрывает, что игры в Молодежной лиге – хорошее подспорье в штурме элитного дивизиона. В прошлом сезоне нападающий успел поиграть и за основную, и за молодежную команду бело-голубых. А в этом прорубил окно в Европу – стал единственным русским игроком в составе рижского «Динамо».

В октябре Карамнов впервые приехал в Москву в качестве заморского гостя. Поединок со своим бывшим клубом выдался на редкость упорным. Сам Виталий даже получил травму. Но рижане увезли из «Лужников» три очка, что в нынешнем сезоне пока мало кому удается…

– Интересно было сыграть против московского «Динамо», – признается Карамнов. – Состав команды, конечно, здорово изменился, но стадион-то тот же! Да и друзья остались. Вот с одним из них – Лео Комаровым – я как раз и столкнулся в чужой зоне. Да так, что связки на плече потянул. Пришлось возвращаться в Ригу, а команда поехала на выезд дальше. Жду вот теперь ее возвращения и тренируюсь с молодежной командой.

«С МХЛ Я ВСЕГДА В ТОНУСЕ»

– Вы начали штурмовать нашу элитную лигу еще в 2007 году. Создание МХЛ облегчило задачу?

Вообще, МХЛ создана для более молодых игроков. Для тех, кто закончил школу, это отличный способ продолжить карьеру. И дело не только в том, что ребятам есть где играть. Важно, что здесь за ними следят менеджеры и тренеры из КХЛ. Они на виду и получают большой шанс пробиться в основную команду. Перспективных игроков в МХЛ очень много…

Вам конкретно Молодежная лига помогла?

В 2009-м все мои мысли были, конечно, уже о КХЛ. Но во взрослых командах сейчас сильная конкуренция. Бывает, что и не пробьешься в состав. Поэтому я в такие моменты с удовольствием выступаю за молодежную команду и не вижу в этом ничего плохого. МХЛ ведь тоже очень приличная лига. А для хоккеиста во время сезона главное – игровой тонус не потерять. И МХЛ позволяет мне постоянно находиться в отличной форме. Я и в этом году уже играл за ХК «Рига». Последний год туда по возрасту попадаю.

Не скучно после битв в КХЛ возвращаться в юниорский хоккей?

– Если ты любишь играть в хоккей, тебе на площадке всегда интересно. Во взрослой команде – я молодой, а тут, наоборот, подсказываю что-то юным игрокам.

И какой опыт КХЛ для юниоров наиболее важен?

На самом деле самое важное – не думать, что, спустившись из первой команды в МХЛ, ты можешь только на опыте, без старания всех обыграть. Это большое заблуждение! В МХЛ, пожалуй, даже тяжелее. Там ты на переднем крае. И вкалывать надо будь здоров. На одном конечке к чужим воротам не доедешь. Наоборот, пример надо показывать, что биться необходимо в каждом матче и до последнего.

Вы ведь и за океаном поиграть успели. Почему все же решили продолжать карьеру в России?

Да, отыграл один сезон в юниорской Западной лиге. Был на сборе в «Эдмонтоне»… Впечатления классные! Но… решил вернуться в Россию, чтобы пробиваться в нашу лигу.

– Виталий Карамнов-старший посоветовал?

– Нет, папа высказал свое мнение, но сказал: «Давить не буду, последнее слово за тобой!». Шансы пробиться были везде. Даже не могу сказать, почему я в Россию вернулся…

Монетку не кидали?

Нет. Скажу больше – я всю жизнь мечтал играть в Северной Америке. А когда оказался на распутье, выбрал вдруг нашу лигу. Сейчас вот пытаюсь закрепиться в КХЛ…

Не жалеете о выборе?

Уверен – что бог ни делает, все к лучшему. К тому же в Риге мне очень нравится.

«ПОСЛЕ МОСКВЫ В РИГЕ КАЙФУЮ»

В составе «Динамо» вы – единственный русский! Белой вороной себя не чувствуете?

Когда собирался переезжать в Ригу, мне многие говорили, что русского игрока в латышской команде наверняка будут недолюбливать. Вранье все это! Отличные ребята, все очень простые. Быстро общий язык с ними нашел. Все идет как надо. Я тут после Москвы вообще кайфую. Город небольшой, никаких пробок – в любое место за пять-десять минут доскочить можно. А в нашей-то столице, чтобы быстро куда-то добраться, надо вертолет заказывать!

Кстати, об общем языке – вас латышский учить не заставляют?

Не-ет. Между собой игроки говорят по-латышски. Но со мной – и во взрослой, и в молодежной команде – только по-русски. Вообще язык у них непростой. Но несколько выражений я уже выучил – «доброе утро», там, «спасибо»…

И как по-латышски спасибо?

Палдиес.

А, к примеру, шайба или пас?

Это я не знаю! Пас он везде пас. Не брать же словарь на игру. В Риге, по-моему, почти нет людей, которые не понимают по-русски. За три месяца я, наверное, всего парочку таких встретил.

– Чем вас Рига больше всего поразила? Кроме уюта?

Отношением к своей хоккейной команде. За нас болеет весь город! Даже когда играем на выезде. Во всех барах, кафе, на улицах, по местному телевидению обязательно показывают наш матч.

Вас тогда и на улице, наверное, уже узнают?

И это очень приятно! Я ведь не так много и сыграл еще за клуб. А на улице уже приветствуют: «О, Карамнов». С таким, знаете, характерным ударением на последний слог. Чуть ли не после каждого матча приходится автографы раздавать мальчишкам. Однажды даже в магазине подошли.

И все же, каким бризом вас занесло на Рижское взморье?

Летом было несколько вариантов в КХЛ, куда поехать на просмотровый контракт. Я выбрал Ригу. И, по-моему, не прогадал! Мне и раньше нравилась эта команда.

Почему в родном московском «Динамо» не остались?

Тогда бы мне пришлось играть в Твери, в высшей лиге. На сбор основной команды меня даже не пригласили. А я хочу выступать в КХЛ. Теперь, как видите, не жалею – в Риге в состав регулярно попадаю.

ИЛИ-ИЛИ

Рижский бальзам или «Московская» водка?

– Ха-ха-ха! Провокационный вопрос. Рижский бальзам я еще даже и не пробовал. Поэтому выбираю русский квас!

Лайма Вайкуле или Алла Пугачева?

– Пугачева, конечно! Мне у нее нравится пара песен. Например, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Рижское взморье или Серебряный Бор?

– Выбираю Балтийское побережье. В июле уже успел искупаться. Очень красиво там… Вода всегда холодная? Значит, будем закаляться!

Шпроты или вобла?

– Вобла. Люблю сушеную. Я же и сам рыбак, летом у бабушки люблю удочку забросить. Самый крупный улов – судачок.

«Арена Рига» или МСА «Лужников»?

– Рижская арена. Атмосфера там – лучшая в КХЛ. Очень красиво все оформлено... И главное – постоянные аншлаги.

Балдерис или Мальцев?

– Честно говоря, не видел их в игре. Даже не знаю, что ответить. А вообще для меня примером на льду всегда был и остается мой отец.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Омские ястребы (Омская область) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0).

Голы: Милюков, Булгаков, Орлов, Козлов – Потылицын, Карбутов.

Авто (Екатеринбург) – Газовик (Тюмень) – 3:2 бул. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0).

Голы: Тунхузин, Савченко-2 (победный буллит) – Хамидулин, Костоломов.

Барс (Казань) – Олимпия (Кирово-Чепецк) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).

Голы: Архипов, Бочаров, Голубев, Яковлев, Ткачев – Ногих.

Реактор (Нижнекамск) – Чайка (Нижний Новгород) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Голы: Сергеев, Матвеев, Леванов, Галимов – Аксютов.

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАПАД

СЕВЕРО-ЗАПАД
И
О

1. ХК Рига

16

33

2. Локо

20

32

3. МХК Химик

16

30

4. Минские зубры

18

30

5. Алмаз

20

26

6. Юность

18

23

7. СКА-1946

20

20

8. Серебряные львы

20

13

ЦЕНТР
 
И
О

1. Красная Армия

17

40

2. Мытищинские атланты

20

39

3. Амурские тигры

18

34

4. Крылья Советов

19

30

5. МХК Спартак

19

30

6. Русские витязи

22

28

7. Шериф

17

21

КОНФЕРЕНЦИЯ ВОСТОК

ПОВОЛЖЬЕ
 
И
О

1. Реактор

20

40

2. Барс

20

38

3. Белые тигры

18

31

4. Толпар

16

30

5. Чайка

18

20

6. Олимпия

18

16

7. Ладья

18

11

УРАЛ – СИБИРЬ
 
И
О

1. Газовик

19

35

2. Стальные лисы

17

35

3. Авто

15

31

4. Белые медведи

17

31

5. Омские ястребы

17

23

6. Кузнецкие медведи

18

15

7. Сибирские снайперы

19

10

В плей-офф выходят четыре лучшие команды из каждого дивизиона.