Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов: Вытащим канадцев на Кубок мира!

Новость, что Россия хочет провести в следующем году первый в истории хоккея Кубок мира среди молодежных команд, стала настоящей бомбой. Ее рванул 4 октября – перед выставочным матчем СКА – «Каролина» – президент КХЛ Александр Медведев. Спустя два месяца идея начинает обрастать плотью. Исполком ИИХФ поддержал проведение Кубка мира. Он состоится в конце лета в Омске. О том, каким видит это соревнование МХЛ, рассказал управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов.
Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов: Вытащим канадцев на Кубок мира!
04 декабря 2010 00:56
автор: Дмитрий Нестеров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Новость, что Россия хочет провести в следующем году первый в истории хоккея Кубок мира среди молодежных команд, стала настоящей бомбой. Ее рванул 4 октября – перед выставочным матчем СКА – «Каролина» – президент КХЛ Александр Медведев. Спустя два месяца идея начинает обрастать плотью. Исполком ИИХФ поддержал проведение Кубка мира. Он состоится в конце лета в Омске. О том, каким видит это соревнование МХЛ, рассказал управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов.

«КАНАДА МОРЩИТ НОС»

– Вчера мы вернулись из Цюриха, где на Исполкоме ИИХФ обсуждали предложение провести молодежный Кубок мира. И к нашей огромной радости, Международная федерация поддержала эту инициативу. Для начала Александр Медведев рассказал членам Исполкома, что такое МХЛ, чего мы добились за год существования. А затем уже я предложил структуру будущего Кубка мира.

– Как она выглядит на сегодня?

– Мы хотим, чтобы в турнире участвовали чемпионы молодежных лиг восьми стран: России, Канады, США, Чехии, Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии.

– Но ведь в этих странах различные структуры молодежного хоккея. Кого же они пришлют на турнир?

– Если с Россией и Швецией, где есть одна молодежная лига, все понятно, то, к примеру, в Канаде таких лиг три. Их чемпионы в конце сезона разыгрывают Мемориальный кубок. В идеале нам, конечно, хотелось бы видеть у себя обладателя этого трофея. Но канадцы пока морщат нос: у нас, мол, и так календарь сильно перегружен, зачем еще ехать в какую-то Сибирь? И потом, команда-победитель к лету значительно обновит состав, да и не будет к этому моменту находиться на пике формы. Мы резонно отвечали, что все остальные клубы окажутся в таких условиях. Так что преимущества ни у кого не будет. И тут президент ИИХФ Рене Фазель сказал: «Господа, давайте делать все, чтобы это случилось, а не искать причины для отказа».

– Как восприняли идею другие страны?

– Пока колеблются американцы, у которых тоже много молодежных лиг, различных по статусу. Остальные нас полностью поддержали.

– И все же какой Кубок мира без канадцев?

– Их реакция не стала для нас неожиданной. Любой хоккейный проект, придуманный не в Канаде, не вызывает там энтузиазма. Однако теперь, когда нас поддержала ИИХФ, мы сделаем все для того, чтобы вытащить лучших заокеанских представителей на Кубок мира.

– Но ведь ИИХФ не может приказать им…

– Конечно! И если они не захотят ни в какую ехать, что ж – обойдемся…

«КОНКУРЕНЦИИ С ФУТБОЛОМ НЕ БОИМСЯ»

– Впервые о молодежном Кубке мира Александр Медведев рассказал в начале октября. А когда возникла сама идея соревнования?

– Еще в первых числах августа мы обсуждали ее с Рене Фазелем. В конце лета о Кубке говорили на хоккейном саммите в Торонто.

– Значит, такую новость держали в тайне два месяца?

– А зачем зря болтать? Ведь до позавчерашнего дня ничего не было ясно. Сказал бы Исполком ИИХФ «нет» вместо «да», и вся история закончилась бы. А то я уже читаю в прессе: ура! Дело сделано! Оно не сделано, а только начато, и впереди – огромная работа.

– Плачевные результаты наших юниорской и молодежной сборных на чемпионатах мира – главный двигатель идеи Кубка?

– Конечно. Что греха таить, нам нужно догонять не только канадцев с американцами, но и шведов с финнами. Поэтому мы будем делать все, что привлекает внимание к нашему молодежному хоккею. А Кубок мира вызовет интерес не только у зрителей, но и у спортивных чиновников, бизнесменов и, в конечном счете, уверен, приведет к дополнительным финансовым вливаниям в молодежный хоккей. Посмотрите, сколько положительных эмоций вызвала победа России в борьбе за право проведения ЧМ-2018 по футболу.

– Кстати, не боитесь теперь конкуренции? А то скажут: у нас ЧМ-2018, все деньги теперь туда, не до вашего хоккея.

– Нет, уж очень большой срок разделяет оба мероприятия.

«КУРАТОР КУБКА – ИСПАНЕЦ»

– В какие сроки планируется провести Кубок мира?

– С 29 августа по 4 сентября.

– Когда наступит час икс, до которого должен быть назван окончательный состав участников?

– Пока мы при помощи ИИХФ должны получить от национальных федераций окончательный ответ: будут они участвовать или нет. Только после этого определим, что делать дальше. Кстати, интересная деталь. Куратором Кубка мира назначен Франко Гонсалес, представляющий в ИИХФ Испанию.

– Уже известно, какой будет регламент турнира?

– Да. Скорее всего разделим восемь клубов на две группы. Победители групповых турниров в финале определят обладателя трофея. Возможно, будет и матч за третье место.

– То есть полуфиналы не планируются?

– Мы не можем все слишком затягивать. У клубов расписана подготовка к сезону, и задерживать их на две недели не стоит. А так – весь турнир уложится в шесть дней.

– В разных лигах – разные правила, в том числе и возрастные. Не получится так, что из-за океана приедут 23-летние бугаи и просто размажут наших 18–20-летних ребят?

– Нет. Мы уже прописали в регламенте Кубка возрастной барьер: до 21 года.

– Изначально Кубок хотели проводить в Санкт-Петербурге? Почему вдруг изменили выбор в пользу Омска?

– Рассматривалось несколько вариантов, но на Исполкоме ИИХФ мы уже предлагали Омск. И его единодушно поддержали. Накануне поездки в Швейцарию мы инспектировали город. Обе ледовые арены, гостиницы, аэропорт… И решили, что Омск – вариант, близкий к идеальному. Да и руководство региона – это хоккейные люди. Которые пообещали нам предоставить все необходимые ресурсы.

– Наверное, это и сыграло решающую роль? Ведь в том же Питере все в порядке и с дворцами, и с гостиницами, и с аэропортом, да и лететь туда из Европы и Америки удобнее.

– Конечно. В обеих столицах много чего происходит. Не станут их главы все бросать и заниматься хоккеем. Учтите еще и зрительский фактор. Какой бы турнир мы ни организовали в Москве или в Санкт-Петербурге, полных дворцов точно не соберем. А вот в Омске аншлаг гарантирован.

– Дизайн главного трофея Кубка мира уже есть?

– Хоть мы и не сильно суеверны, но до заседания Исполкома ИИХФ ничего подобного разрабатывать не стали. Зачем бежать впереди паровоза?