Акция для аутсайдера. За счет чего «Ермак» штампует аншлаги в новом дворце?

Когда летом 2005 года в Ангарске, что в Иркутской области, приступили к реконструкции зимнего стадиона «Ермак», о высшей лиге там только мечтали. Но вот уже четвертый сезон как мечта стала явью. А нынешней осенью команда переехала в новый дворец. Кто бы мог подумать, что после новоселья аншлаги станут для сибирского клуба нормой!
Акция для аутсайдера. За счет чего «Ермак» штампует аншлаги в новом дворце?
06 декабря 2010 08:22
автор: Сергей Бегишев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Когда летом 2005 года в Ангарске, что в Иркутской области, приступили к реконструкции зимнего стадиона «Ермак», о высшей лиге там только мечтали. Но вот уже четвертый сезон как мечта стала явью. А нынешней осенью команда переехала в новый дворец. Кто бы мог подумать, что после новоселья аншлаги станут для сибирского клуба нормой!

Морозная сибирская зима. Хоккей на свежем воздухе. Романтика! Вот только на льду не ватаги детворы, а команды мастеров. Еще недавно такая картина была для Ангарска привычной. Зимний стадион, который построили еще в 70-е годы, решили загнать под крышу только в середине нынешнего десятилетия. В наш век высоких технологий хоккей под открытым небом в Сибири смотрится по меньшей мере странно. Конечно, «Зимняя классика» – один из главных гвоздей сезона ВХЛ, раз в году можно и напомнить о том, как начинался хоккей. Но чтоб по доброй воле морозить носы регулярно? Да еще и в Сибири!..

…Сказано – сделано. В короткие сроки в 40 метрах от зимнего стадиона «Ермак» возвели малый каток для того, чтобы команда могла играть в чемпионате России. Официально он рассчитан на 800 зрителей, но при большом желании может принять и всю тысячу. 26 марта 2005 года прошел прощальный вечер с открытым стадионом: в Ангарск приехала сборная ветеранов СССР, на которую пришли 10000 болельщиков. А мэр города вручил символический отбойный молоток строителям.

Закончилась реконструкция в сентябре этого года. И народ повалил на хоккей. Да как!

ДИРЕКТОР БЫКОВ: С НАС ИГРОКИ БЕРУТ ДОРОЖЕ

– Такого ажиотажа не ожидал никто: ни наш мэр, он же президент клуба, ни я! – признается исполнительный директор «Ермака» Александр Быков. – Если честно, то сами не можем до конца понять причины хоккейного бума в городе. Может, цены у нас демократичные – от 50 до 200 рублей? Удивительно! Раньше даже малый каток не всегда заполнялся, и теперь на семитысячнике порой не хватает места всем желающим.

– Быть может, все дело в том, что в городе просто нет других развлечений?

– Может, и поэтому… Но мы еще раз доказали: Ангарск живет хоккеем. К нам приезжал судья из Северска, который лет 15 здесь не был, посмотрел на забитые трибуны и сказал: «Как был Ангарск хоккейным городом, так им и остается». Золотые слова!

– Соперники говорят, что в новом дворце тяжело играть, – трибуны не останавливаются ни на секунду и гонят «Ермак» вперед.

– Знаете, у нас что-то происходит со звуком на арене: звукоизоляция пока не установлена и из-за этого постоянно стоит гул. Сами же зрители от этого заводятся, и настрой переходит к игрокам! Такое впечатление, что на трибунах 15–20 тысяч! Неудивительно, что на этом стадионе мы проиграли всего дважды.

– Тем не менее команда пока не попадает в зону плей-офф на Востоке…

– У нас есть проблемы с игрой. Сложно заманить в Сибирь сильного тренера. И на этом раньше мы не раз обжигались. Но теперь нашли своего, родного специалиста – Сергея Кривокрасова. Пусть он новичок в тренерском цеху, зато немало поиграл на самом высоком уровне. Сейчас методом проб и ошибок Сергей набивает себе шишки, но это поможет ему быстро заматереть и стать сильным тренером.

– Вы сказали, что сильного тренера заманить в Ангарск сложно. А игроков?

– Такая же беда. Если хоккеист в Москве стоит условно 80 тысяч рублей, то к нам едет за 100–120 тысяч. Зато как у нас игроков любят – постоянно просят автографы. И это даже несмотря на десятое место в конференции! К примеру, приехал к нам играть парнишка из новокузнецкого «Металлурга» – Саша Швецов. После матча спрашиваем у него: «Как игралось?». А он и отвечает: «Да просто летал по площадке – публика заводит и поддерживает! А вот в Новокузнецке чуть ошибся – сразу крик, свист».

– «Ермак» не в полной мере почувствовал отказ ВХЛ от системы спаренных матчей. Дома с командами своей конференции вам придется играть по старой схеме…

– Мы хотим попросить лигу, чтобы в следующем сезоне у нас тоже не было спаренных игр. Боимся, что на вторые матчи не будем собирать полные трибуны. Ведь стадион – это бизнес. И мы хотим перейти на самоокупаемость, чтобы не зависеть от спонсорской поддержки.

ТРЕНЕР КРИВОКРАСОВ: ПРИВЫКАЮ К НОВОЙ РОЛИ

Летом 2008-го нападающий Сергей Кривокрасов подписал контракт с питерским СКА и собирался помочь взобраться на чемпионский трон. Но обидная травма во время предсезонной подготовки поставила крест не только на сезоне, но и на карьере игрока.

– До прошлого лета я оставался в СКА, все пытался вернуться на лед. Но, увы, травма не позволила, – вздыхает Кривокрасов. – А потом поступило приглашение поработать в родном городе. От таких предложений не отказываются. И вот я дома и в новой для себя роли! Каждый год летом приезжал в Ангарск и видел, что хоккей здесь хотят поднять, это и стало ключевым моментом, чтобы принять решение.

– И как оцените начало своей тренерской карьеры?

– Думаю, начал неплохо. И по набранным очкам, и по игре. Да, мы пока находимся в подвале конференции, но не теряем надежды попасть в плей-офф – кубковая зона-то совсем рядышком.

– Что изменилось в высшей лиге после того, как она превратилась в ВХЛ?

– Уровень чемпионата, безусловно, вырос, турнир стал интереснее. В командах появилось много ребят, поигравших в КХЛ. Правда, мне не нравится система выхода клубов в плей-офф. Будет несправедливо, если «Ермак» не попадет в кубковый раунд, даже набрав очков больше, чем команды из первой восьмерки Западной конференции.

– Много автографов раздаете после матчей?

– Нет. Максимум парочку. Ангарск – город небольшой, население всего 250 тысяч. Так что те, кто хотел получить мой автограф, уже давно это сделали, – улыбается Кривокрасов.

ЗВЕЗДА ПОДОМАЦКИЙ: АНГАРСК ПОХОЖ НА ЯРОСЛАВЛЬ

«Ермак» прославился на всю лигу не только новеньким дворцом, но и самым громким трансфером. Клуб подписал контракт с бывшим голкипером сборной России Егором Подомацким. Именитый вратарь провел уже шесть матчей, половину из которых его команда выиграла.

– Не хочу никого обвинять и валить на кого-то свои проблемы, но начало сезона в Волжске у меня не задалось, – объясняет причины смены клуба Подомацкий. – Я сам подумывал о том, чтобы уйти из «Ариады-Акпарс», поэтому предложение руководства клуба о разрыве контракта воспринял позитивно. Потом связался с наставником «Ермака» Сергеем Кривокрасовым, и мы смогли договориться о подписании соглашения.

Страшно ли было ехать в Сибирь? А чего мне бояться-то! Я за карьеру столько всего повидал, что меня ничем не напугаешь. Теперь постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие тренерского штаба и руководства клуба.

– Почувствовали интерес к своей персоне со стороны болельщиков?

– Думаю, что интерес вызываю не только я, но и вся команда. Поддержка на трибунах сумасшедшая!

– С каким городом сравнили бы Ангарск в плане болельщиков?

– С Ярославлем, где трибуны неизменно заполняются до отказа уже много лет. Честно говоря, не ожидал увидеть такое в ВХЛ.