V4x3 l 1456833377272

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Россия

6

Финляндия

2

На воскресный матч россияне вышли уже в ранге победителей второго этапа Евротура. Но это не помешало им напоследок размазать по льду и финнов. Год назад наша команда на Кубке Первого канала уступила, и именно с этого момента у нее начались неудачи. Мы потом не смогли выиграть еще пять турниров кряду! И вот – полная перезагрузка! Долгожданная победа, дома, на переполненной арене… Верим, что все только начинается!

– «Молодцы! Молодцы!» – гремит хор болельщиков на последней минуте матча. Сборная России одерживает очень важную для себя победу. Мы снова лучшие, пусть пока только в Евротуре. Но лучшие безоговорочно. И вот уже капитан россиян Алексей Морозов машет трибунам завоеванным кубком. Ни один человек после финальной сирены с трибун не уходит. Счастье победы хочется растянуть подольше. Игроки салютуют болельщикам клюшками, фотографируются на память… Кошечкин, собрав сборную в кучу, изображает фотографа. Потом с размаху плюхается на лед рядом с Барулиным. Между ними с кубком в руках устраивается Морозов… После Кубка «Карьяла» у Евротура было сразу три лидера, набравших по шесть очков. Сейчас только один – Россия!

НАСТРОЙ

КОМАНДА У ФИННОВ НОВАЯ, А ДОЛГ СТАРЫЙ

Досрочно еще в субботу завоеванный титул победителей Кубка Первого канала нашу команду не расслабил.

– Если ребята станут оглядываться на турнирное положение, значит, они непрофессионалы! – рубанул главный тренер сборной России Вячеслав Быков перед матчем с финнами. – Биться за победу и за место в сборной надо в каждом матче. Тем более на домашнем турнире…

Но на финнов сразу и не поймешь, как настраиваться. Эта команда – единственная здесь темная лошадка. В нее в основном вошли неизвестные игроки из финских клубов.

Не такая уж и темная. Мы посмотрели их матчи в записи. Звезд в сборной Суоми сейчас действительно гораздо меньше, чем на Кубке «Карьяла». Однако манера игры не изменилась.

Тоже не легче! Ведь в ноябре в Хельсинки на первом этапе Евротура в поединке россиян с хозяевами была заброшена всего одна шайба. И та – на последних минутах встречи…

И все же она влетела в финские ворота. Не скажу, что мы сейчас довольны своей атакой на все сто… Но в сборной России есть мастера, которые могут создать шанс для взятия ворот из ничего и затем его использовать…

Вообще настрой на финнов у сборной России на Ходынке всегда должен быть максимально яростный. Ведь как-никак именно сборная Суоми устроила россиянам самое крупное фиаско в «Мегаспорте» – обыграла нашу дрим тим в полуфинале московского чемпионата мира… Так что победили мы в турнире или нет – за финнами должок!

ВЧЕРА. МОСКВА. ТАКАЯ ИГРА СБОРНОЙ РОССИИ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ «ГНАТЬ ВОЛНУ» ДАЖЕ ИЗВЕСТНОГО ШОУМЕНА СЕРГЕЯ СВЕТЛАКОВА (В ЦЕНТРЕ). ФОТО КОНСТАНТИНА ИВАНОВА
 

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

«БЕСПОРЯДКИ НА УЛИЦАХ – КАК ДРАКИ НА ПЛОЩАДКЕ»

Со спортивной злостью все ясно. Но не отвлекают ли игроков от подготовки к матчу фанатские беспорядки в российской столице?

– Я слышал в новостях о массовых митингах и столкновениях с милицией, – говорит защитник Денис Гребешков. Но не скажу, что на меня это серьезно давит…

Спортсмены должны оставаться в стороне от беспорядков, в которых участвуют болельщики?

Никто не должен оставаться в стороне. Ведь это – наша жизнь… Например, можно высказаться в прессе. Призвать фанатов воздерживаться от экстремистских действий.

Вы лично готовы сейчас призвать болельщиков к порядку?

У меня сложилось мнение, что это не стихийные беспорядки, а спланированная акция. Непонятно, кто был ее зачинщиком. Похоже, это были хулиганы, а не спортивные болельщики. И уж точно не хоккейные. Так что прежде чем влезать в политику, надо как следует разобраться… Безусловно, нашу многонациональную страну эти происшествия не красят. Но такие вещи – часть жизни. Такая же, как драки во время матча, которые никому не нужны, но все равно случаются.

ВЧЕРА. МОСКВА. ОРГАНИЗАТОРЫ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА СМОГЛИ УДИВИТЬ ДАЖЕ ВИДАВШИХ ВИДЫ ФАНАТОВ: ТАБЛО С ФОРМАТОМ 3D – ТАКОГО РОССИЯ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА! ФОТО АЛЕКСАНДРА БУНДИНА
 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

РАДУЛОВ И МОРОЗОВ – В 3D!

К счастью, зрителям, пришедшим на Ходынку, о беспорядках думать некогда. Как все-таки здорово, что самая современная арена Москвы становится наконец хоккейной! Все же возможностей красиво преподнести хоккейный праздник в «Мегаспорте» на порядок больше, нежели в ЛСК ЦСКА, «Сокольниках» или «Лужниках».

«Советский спорт» уже не раз писал о высоком качестве повторов голов или конкурсе поцелуев на видеокубе дворца. Однако на нынешнем Кубке Первого канала произошел настоящий прорыв в технологиях – на видеотабло вывели объемное изображение! Пока в 3D представлены только виртуальные стройные девушки из группы поддержки, условный игрок в форме сборной России, призывающий болеть за нашу команду, мерцающая надпись «Гол!»… Однако в перспективе в 3D должна перейти вся сборная! Как это будет, корреспондент «Советского спорта» предложил рассказать одному из создателей проекта – диджею московского «Динамо» Сергею Сафронову.

– Технические возможности «Мегаспорта» позволяют делать вещи, которые ранее были недоступны на других столичных аренах, – объясняет Сергей. – Первый шаг уже сделан, зрители Кубка Первого канала могли его оценить. Но мы хотим перевести в 3D всю сборную России поименно! Причем так, чтобы хоккеисты были узнаваемы. Игроки обретут свои лица! Ведь у каждого есть какая-то личная фишка. Узнает же весь мир Александра Овечкина по выбитому зубу…

И когда их объемное изображение будет выводиться на куб?

После того как игрок забьет гол или схлопочет удаление… В первом случае он будет радоваться. Салютовать клюшкой или вскидывать руки вверх. Ну, а отправляясь в штрафной бокс, наоборот, ломать клюшку об лед или кандалами на руках потрясать! Хочется внести в это максимум юмора, чтобы зрители, глядя на двойников своих кумиров, улыбались. В конце концов болельщик ведь приходит на стадион не только за результатом, но и за положительными эмоциями. И наша задача – наполнить его ими. Работаем под девизом: «Смех и радость мы приносим людям!». Но сборная должна дать добро. Вдруг, к примеру, наручники на руках кому-то не понравятся. Тогда еще что-то придумаем.

Вас не смущает, что состав сборной постоянно меняется?

Тут нет никаких технических проблем. Будем отслеживать дебютантов и вводить новые лица. Это наша работа.

– Любая картинка должна сопровождаться хорошим звуком…

Естественно! Мы работаем и над музыкальным контентом. Используем русские народные мотивы, мелодии наших известных композиторов и аранжируем их под современные ритмы рок-эстрады. Вот сейчас у нас на гол идет «Славься» Глинки. Когда на льду появляется капитан сборной Морозов – «Ой, мороз, мороз…». В основе должна быть русская музыка – это обязательно! Ведь она для сборной России играет. У нас идей сейчас выше крыши…

Например?

На следующий год «Камаринскую» планируем. Еще записываем хоккейные кричалки. Причем голосами профессионалов, озвучивающих у нас в стране объемные мультики.

– Ваши музыкальные идеи, я слышал, вы активно воплощаете на домашних матчах московского «Динамо».

Там все и началось. В столицу на игры бело-голубых сейчас приезжают ребята и из других клубов. Специально, чтобы перенимать наш опыт. В регионах тоже понимают, что голая попса никому не интересна. Так что добро пожаловать в ХХI век!

БОЛЕЛЬЩИКИ

«КОМАНДУ ВСТРЕЧАЕМ СТОЯ!»

Болельщики на Ходынку идут с удовольствием! В четверг и воскресенье на матчи сборной собиралось по 14 тысяч человек. В субботу, если верить официальному протоколу, даже 15!

На Кубке Первого канала всегда поражает воображение разнообразнейшая зрительская география. Все же клубный хоккей болельщиков, как ни крути, разъединяет. В чемпионате КХЛ у каждого фаната обязательно есть свои и чужие. А сборная – одна на всех. Вот и мелькают на трибуне плакаты из городов на первый взгляд вовсе не хоккейных – Выборг, Калуга, Тамбов, Кострома, Новороссийск…

В перерыве я проходил по фойе мимо одного из многочисленных конкурсов, устраиваемых на Ходынке для зрителей… «Откуда вы? – гремел голос ведущего в адрес одного из участников. – Владивосток?!» Куда уж дальше… Словно в «Мегаспорте» на выходных собралась вся страна.

И сборная своих поклонников не разочаровала. Еще перед дневным матчем кубок победителей турнира был выставлен у бортика. Наши болельщики бросали на него горделивые, хозяйские взгляды. Все знали – этот приз уже наш!

«Мы встречаем нашу команду стоя!» – вспыхивает надпись на видеокубе перед выходом команд на лед. И вся арена разом вскакивает… Если на табло призывают к волне, цунами прокатывается по трибунам четыре раза кряду! И как-то даже забываешь здесь про напряженную обстановку в Москве. Свой главный вклад в усмирение беспорядков сборная России уже сделала – добавила народу перед Новым годом простой человеческой радости.

МАТЧ

БИС, РАДУЛОВ! БРАВО, ЯРОСЛАВЦЫ!

Собственно, после того как финны накануне влетели в поединке со шведами 1:6, я в успехе россиян не сомневался. Хотя в стартовом периоде трибуны не раз аплодировали Кошечкину, который только за две первые минуты матча успел раз пять спасти российские ворота.

А я вспоминал слова Быкова – о голевых моментах, создаваемых из ничего. Сперва финскую оборону красиво накручивает Морозов. Алексею только точности немного в завершающем броске не хватает. Ну а потом следует фэнтези в исполнении Радулова… Посоветовался с коллегами. По общему мнению, этот гол, забитый в знаменитом харламовском стиле, самый красивый на турнире! Александр сам входит в зону, обводит трех соперников и вратаря, виртуозно орудуя клюшкой… Это так красиво, что хочется орать «Бис!».

К перерыву счет 1:1. Но никаких сомнений в исходе поединка нет – слишком велика разница в классе. И во втором периоде борьба закончена – в ворота финнов влетают пять безответных шайб.

Хочется отдельно поздравить по большому счету еще дебютантов сборной – ярославцы Калянин – Чурилов – Галимов прибавляли с каждым матчем. И в воскресенье, наконец, разыгрались! Заработали для команды несколько удалений. Забросили важную третью шайбу. А потом реализовали большинство, впервые доверенное им тренерами.

Вчера россиянам удавалось уже все! Наши и втроем против пятерки финнов выстояли. И даже бойцовский поединок – благодаря крепким кулакам Григоренко – выиграли вчистую.

Быков и Захаркин могут турниром быть довольны! Уверенность команде вернули, выявили отличного вратаря, нашли для сборной новую боеспособную тройку… Куда ни кинь, всюду… здорово! Есть с кем начинать победную летопись с чистого листа.