Ребята, не зазнавайтесь! Эксперт «Советского спорта» подводит итоги Кубка Первого канала

А где она, эта новая тактика? Я ее не заметил! Хоккей вообще очень консервативная игра. Маленькая площадка. Жесткие правила. Это вам не футбольное поле 110 метров на 70! Помнится, в прошлом веке сначала Тарасов, а потом шведы пытались ввести в игру хавбеков… Но из этого ничего не вышло! Так что творческих революций в хоккее ждать не приходится.
Ребята, не зазнавайтесь! Эксперт «Советского спорта» подводит итоги Кубка Первого канала
21 декабря 2010 12:11
автор: Борис Майоров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР

О НОВОЙ ТАКТИКЕ

А где она, эта новая тактика? Я ее не заметил! Хоккей вообще очень консервативная игра. Маленькая площадка. Жесткие правила. Это вам не футбольное поле 110 метров на 70! Помнится, в прошлом веке сначала Тарасов, а потом шведы пытались ввести в игру хавбеков… Но из этого ничего не вышло! Так что творческих революций в хоккее ждать не приходится.

Быков говорит, что сборная будет играть «быстрее и прямее». То есть речь, как я понимаю, о скорости и агрессии. Но разве этого не было в нашей прославленной советской сборной? Или нет сейчас у канадцев, особенно в первом периоде?

Я бы даже не сказал, что наша команда стала более сбалансированной. Да, мы победили. Но соперники-то нам по уровню прилично уступали. Объективно сильным противником были только чехи, пригласившие на турнир 13 чемпионов мира. Отмечу, что наша оборона стала надежней, в позиционной атаке соперник с ней сделать ничего не мог.

О СВЕЖИХ ЛИЦАХ В СБОРНОЙ

И дебютанты сборной, и подзабытые возвращенцы приятно удивили. Выделю ярославскую тройку – Чурилова, Калянина и Галимова. Эти форварды обрастали международным опытом буквально на глазах. Между их стартовой игрой со шведами и последней, с финнами, – огромная разница! Трудовая, очень работоспособная связка. Если сама не забьет, то соперника фолить заставит. Хотя таких сыгранных звеньев в клубах КХЛ можно сейчас набрать несколько. Но раз уж мы выделили ярославцев, надо продолжать их привлекать, оказывать доверие. Сейчас у сборной очень мало международных встреч по ходу сезона. В плотном графике КХЛ выступление молодого талантливого игрока как-то замыливается. И чтобы заметить его прогресс, обязательно нужен новый фон, в частности фон наших возможных соперников по ЧМ. Вон у шведов в национальной команде появились игроки 1990 года рождения! Такой подход и нам надо брать на вооружение.

На этом турнире разыгрался Кайгородов, на котором в сборной в прошлых сезонах чуть крест не поставили. Алексей – думающий форвард с хорошим катанием. Он и технически оснащен, и площадку видит здорово. Нет ничего удивительного, что этот нападающий быстро нашел общий язык с Морозовым и Зариповым, также склонным к умному и комбинационному хоккею. Единственное, чего Кайгородову не хватает, – агрессивности! Центрфорвард должен не только организовывать игру партнеров, но и сам постоянно угрожать воротам, обыгрывать соперника в чужой зоне, таскать его на себе…

И, наконец, отмечу Барулина, который отлично провел матч с чехами! Создавалось впечатление, что за нас играет очень опытный вратарь. А ведь Константин наверняка понимал, что для него удачно выступить на Кубке Первого канала – чуть ли не единственный шанс зацепиться за сборную. Не дрогнул.

О НЕДОСТАТКАХ

Конечно, здорово, что мы выиграли домашний этап Евротура. Но не надо обольщаться! Евротур в первую очередь – тренировочный турнир. Мы свои задачи на нем решили. И замечательно! Но это все же не Олимпиада и не чемпионат мира. Поэтому вместо фанфар лучше, пока не поздно, вскрыть недостатки.

Во-первых, неоднократно наблюдал слишком простенькие ходы, подчас не оправданные ситуацией на площадке. Гоняем шайбу по борту, не думая о том, чтобы сразу заострить нападение.

Во-вторых, мне не понравилось, как мы проходим среднюю зону, когда готовим позиционную атаку. Часто получается, что наши игроки вдвоем пытаются обыграть троих соперников.

В-третьих, не все звенья хорошо держат шайбу в чужой зоне. А вот и чехи, и шведы в третьих периодах сборную России в нашей зоне возили. И это еще один минус – не хватает разрушительной работы, которую должны делать не только защитники, но и нападающие.

И напоследок меня неприятно удивило, что многие игроки нашей сборной отказались после турнира общаться с прессой. Откуда этот снобизм? Я бы даже сказал – непрофессионализм? Уж на что я давно варюсь в хоккее, но и то живые слова игроков после каждого матча обязательно с интересом прочту! В КХЛ после поединка для журналистов открывают раздевалки. Почему этого нет в сборной?! Соглашусь, после первого и второго матчей это еще как-то может помешать настрою команды. Но уж по окончании турнира сам бог велел игрокам ответить на все вопросы. А как болельщикам еще узнать их мнение?