«Старая проблема русских – они часто теряют шайбу»

«Советский спорт» изучил североамериканскую прессу наутро после стартового матча МЧМ, в котором Россия проиграла «Кленовым листьям» (3:6).
28 декабря 2010 00:39
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОБЗОР ПРЕССЫ

«Советский спорт» изучил североамериканскую прессу наутро после стартового матча МЧМ, в котором Россия проиграла «Кленовым листьям» (3:6).

Canoe.ca:

«Может, нам нужно верить своему капитану? У канадской «молодежки» никак не шел розыгрыш большинства. Одна использованная попытка из десяти в контрольном матче со Швецией! Но капитан Райан Эллис заявил, что большой проблемы тут нет. Молодые канадцы с религиозным исступлением тренировали спецбригады. И результат вы видите – две реализации большинства в третьем периоде, от Йохансена и Шенна, и игра с русскими сделана.

…Они сменили тренера после прошлогоднего провала в Саскатуне. Новый коуч Валерий Брагин едва не шокировал аудиторию в 18 690 человек, сделав ставку на талантливого вратаря Игоря Бобкова из «Лондон Найтс», который в этом сезоне много сидел в запасе, и призвав 16 игроков, которые победили канадцев в Суперсерии в ноябре. Первые 10 минут были за Россией. Они дважды отыгрывались. Но, как говорят, судьба матчей решается в большинстве. Теперь у русских непростая задача – если они уступят еще и шведам, то старт на турнире у них будет провальным».

The New York Times:

«Когда «Кленовые листья» забросили три безответные шайбы в третьем периоде, разорвав развалившуюся защиту русских, весь стадион в 18 690 человек – почти все из них канадцы – хором запел национальный гимн: «О, Канада!».

— Мы же играем на границе со своей страной. Почти дома. Это придает нам лишние силы, — говорит защитник Джаред Коуэн.

Шесть канадцев забили по голу. Первым отличился Маркус Фолиньо, который родился в Буффало. 19-летний парень – сын Майка Фолиньо, выступавшего за «Сейбрз» с 1981 по 1991 годы. А сами «клинки» задрафтовали Фолиньо-младшего в 2009 году. Можете представить, как его обожает публика.

Ну а русские сильно уступили по броскам (27—42), их защитники допускали много потерь, но это давняя проблема России на международном уровне. Голы у них забили Максим Кицын («Лос-Анджелес») и два парня, которых выберут на драфте-2011, – Никита Двуреченский и Даниил Собченко».

SLAM Sports:

«Ни один из трех оппонентов Канады – Чехия во вторник, Норвегия в среду, Швеция в пятницу – не мог так проверить нашу команду, как Россия. И как сказал наш защитник Эрик Гудбрансон, канадцы не были удивлены тем, что им долго не удавалось захватить инициативу с русскими. Но даже когда Россия дважды быстро отыгрывалась после голов «Кленовых листьев», все равно было чувство, что Канада своего не упустит.

— Мы играли в жестком стиле, — говорит Гудбрансон. – А русские хотели много двигать шайбу, играть по периметру, победить нас на технике. Но у нас отличная защита, и план русских не сработал.

Валерий Брагин сказал через переводчика: «Для нас это хороший урок».

Не хотим бежать впереди паровоза, но теперь дорога Канады в плей-офф стала гораздо проще. Русские ведь пройдены. Шведы, конечно, не мальчики для битья. Но канадцы уверены в победе над ними. Тем более они на днях обыграли «Тре Крунур» в контрольном матче».