Другого Овечкина у нас нет

«Советский спорт» начинает публикацию репортажей Павла ЛЫСЕНКОВА из США. В сериале под названием «Открытие Америки» наш спецкор будет делиться тем, что его удивило во время командировки, которая пройдет по витиеватому маршруту Вашингтон – Филадельфия – Ньюарк – Роли – Нью-Йорк – Вашингтон.
16 января 2011 23:14
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

«Советский спорт» начинает публикацию репортажей Павла ЛЫСЕНКОВА из США. В сериале под названием «Открытие Америки» наш спецкор будет делиться тем, что его удивило во время командировки, которая пройдет по витиеватому маршруту Вашингтон – Филадельфия – Ньюарк – Роли – Нью-Йорк – Вашингтон.

Вы когда-нибудь попадали под силовой прием Александра Овечкина? Счастливые люди! Я вот в пятницу попал.

– Ты что всякую ерунду пишешь? – грозно встретил меня Овечкин в раздевалке «Вашингтона». Вроде бы улыбался. Но глаза были злыми, как дуло двустволки.

Только что «Кэпс» проиграли «Ванкуверу» (2:4). Болельщики недовольным «бу-у-у» проводили свою команду. Александр отмучился перед вашингтонской прессой и хотел уже уходить в душ. Но тут его остановил я.

– Что имеешь в виду, Саша?

– Почему пишешь, что я в этом сезоне паршиво играю?

И смотрит так недобро.

Бабах! Треснуло заградительное стекло, загудел борт. 144-й силовой прием Овечкина в сезоне.

Потом уже Александр согласился на интервью, которое через две минуты оборвал резкой фразой: «Последний вопрос». Это для меня стало открытием. Таким раздраженным Овечкина я не видел никогда.

И дело, конечно, не в публикациях о его игре. А в том, что игры нет у «Вашингтона». Была, да сплыла. Лучшая команда прошлогодней регулярки переживает смутное время.

У меня по этому сезону претензия к Овечкину только одна. За тот эпизод в матче с «Питтсбургом», когда на первой минуте он чуть не снес полголовы Евгению Малкину. Об этом в «Советском спорте» вышел материал «Овечкин, будь человеком!».

Вы знаете, что хоккеист Бобби Кларк завоевал два Кубка Стэнли, Кубок Канады-1976, восемь раз участвовал в матчах «Всех звезд», три раза становился самым ценным игроком лиги («Харт Трофи»), его награждали за преданность хоккею («Билл Мастертон Трофи») и вручали орден Канады? Великий был центрфорвард!

Но выйдите на улицу в России, остановите прохожего: «Кто такой Бобби Кларк?». Вам скажут: «Это бандит, который сломал ногу Харламову в Суперсерии-72».

Я не хочу, чтобы Овечкин вошел в историю своей страны вот так. Чтобы его карьера была перечеркнута одним дурацким эпизодом, если бы он, не дай бог, нанес Малкину тяжелую травму.

В остальном… Да, в этом сезоне у него неовечкинская статистика. Александр идет по графику 27 голов (в прошлом сезоне было 50) и 82 очка (109). Но, во-первых, есть версия, что Овечкин играет с травмой. Мог бы лечиться, но выходит на лед на уколах. И в этом никогда не признается.

А во-вторых, неважные дела у всего «Вашингтона». Это похоже на ситуацию в «Нью-Джерси». Команда идет ко дну, но не потому, что в нее летом пришел Ковальчук.

Это уже не черная полоса, а кризис. «Столичным» нужно что-то менять. Именно сейчас, иначе в плей-офф их снова вышибут в первом раунде. И под словом «менять» я имею в виду не обмен Овечкина в другой клуб. У Александра горят глаза на площадке. Только мало что получается.

Недавно я разговаривал с Сергеем Гимаевым о том, что происходит с Овечкиным. Заслуженный тренер страны выдвинул несколько версий и даже открыто признал, что Кросби в этом сезоне выглядит гораздо лучше, чем Саша.

В конце беседы Гимаев вздохнул: «Что бы мы сейчас ни говорили, ты же понимаешь, мы все равно будем защищать Сашу. У каждого в жизни бывают сложные моменты. Но другого Овечкина у нас нет».

Это точно. А в силовой хоккей с Александром мы еще сыграем. Он согласился на большое интервью «Советскому спорту».