Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков: Мы тут как на войне

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Антоном Волченковым. Защитник рассказал о том, что сезон получился очень тяжелым – он потерял отца, да и «Нью-Джерси» играл ужасно. Но жизнь налаживается. Пошли победы, а в конце зимы Антон ждет, что жена подарит ему двойню…
Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков: Мы тут как на войне
27 января 2011 00:36
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Антоном Волченковым. Защитник рассказал о том, что сезон получился очень тяжелым – онпотерял отца, да и «Нью-Джерси» играл ужасно. Но жизнь налаживается. Пошли победы, а в конце зимы Антон ждет, что жена подарит ему двойню…

«СТРАНА НЕ ЗАБЫВАЕТ ГЕРОЕВ»

Волченкова в «Нью-Джерси» любят.

– Волч, расскажи русскому журналисту, кто в доме хозяин! – мимо проходит Ковальчук.

– Страна не забывает своих героев! – салютует Зубрус, шагая через раздевалку.

Плывут пароходы – привет Антону.

Летят самолеты – привет Антону.

Сам Антон тихо улыбается.

– Тоже мне, нашли героя. Я в последних двух матчах играю как тень. Вы со мной не здоровайтесь. Грипп где-то подцепил. Вообще нет энергии. Ненавижу это состояние.

«Нью-Джерси» собирается на выезд. А на улице начал идти снег. Это для американцев страшнее, чем вирус Эбола. Когда сугробы вырастают на пару сантиметров, в новостях объявляется «снежный шторм». Перекрывают дороги, опечатывают аэропорты.

– Как же вы поедете?

– Да на автобусе, – машет рукой Волченков. – У нас водитель – Шумахер, ему ничего не страшно. У нас и в ЦСКА такой был. Может, помните? Один раз так гнал, что не заметил, как крыло у автобуса отвалилось.

Антон смеется, вспоминая юность и водителя по прозвищу Хромой.

«ЖАЛЬ, В «ОТТАВЕ» МАЛО МНОГОДЕТНЫХ»

– Вы здорово начали играть. Пошли победы. Что изменилось в «Нью-Джерси»?

– Что изменилось? – переспрашивает Волченков. – Да просто пришел новый тренер Жак Лемер, который вернул наш старый игровой план. «Дьяволы» ведь выступали под его руководством в прошлом сезоне. Ребята знают, кто куда бежит. Вратари ловят шайбы, защитники пашут в обороне, нападающие забивают. Каждый делает свою работу.

– А у вас какая работа? В «Оттаве» вы были защитником, который закрывал чужих лидеров, часто ловил шайбы на корпус.

– Тяжело сказать. У меня постоянно меняются партнеры... Тренер говорит: «Играй в свой хоккей».

– В атаке Лемер первым делом сократил смены, чтобы команда каталась интенсивнее.

– В обороне то же самое. Чем чаще мы меняемся, тем больше у нас энергии. Тренировки стали более агрессивные. Это отражается на игре «Нью-Джерси».

– Тяжело дался переезд из Оттавы, где вы жили с 2002 года?

– Как говорят, два переезда равны одному пожару. Ничего хорошего в них нет. Дом в Оттаве пока еще стоит на продаже.

– Илья Ковальчук свой дом в Атланте сдал одноклубнику Николаю Антропову.

– Я тоже хотел сдать кому-то в команде. Но дом большой. Нужно было найти многодетного семьянина, а в «Оттаве» их не так много. Там в основном играют молодые ребята.

– Почему «сенаторы» сейчас так плохи?

– Мне тяжело судить со стороны. Не видел ни одного матча «Оттавы», только результаты. Ну да, мы играли с ними один раз. 3:2 в их пользу. Тогда «Нью-Джерси» был не в самом хорошем состоянии.

– Ковальчук сказал, что «дьяволы» еще могут выйти в плей-офф. Для этого надо одержать 24 победы в 25 матчах. Вы тоже в это верите?

– Моя задача – биться в каждом матче за два очка. А математикой пусть занимаются те, кто сидит наверху, – статистики. У нас небольшие шансы попасть в Кубок Стэнли. Но они есть.

– Хорошо выступать в команде, где так много наших? Ковальчук, Зубрус, Жарков, Васюнов, вы. Целая пятерка!

– Последние шесть лет в «Оттаве» практически не было наших. А кто приходил, тот надолго не задерживался. Приятно оказаться в русскоязычной команде. Мы общаемся на одни и те же темы.

«БИТЬ МОЖНО, НО НЕ ПО ГОЛОВЕ»

– На матч «Всех звезд» не едут Кросби, Игинла, Малкин, Эберле… Вам не кажется, что в этом сезоне запредельное количество травм?

– В том году тоже было много поломанных ребят. От травм никто не застрахован. Ее можно получить на ровном месте. Шайба попала в незащищенное место, чужой игрок в борт припечатал… Хоккей – очень жесткий спорт.

– Чувствуете себя как на войне? Вот пуля пролетела и ага…

– А это и есть война. Только в руках у тебя не автомат, а клюшка. Здесь каждое звено бьется до последней минуты. Надо быть готовым к чему угодно.

– Читатели «Советского спорта» спросили Ковальчука, правильно ли Овечкин бьет Малкина. Илья сказал, что на площадке нет национальностей.

– Надо смотреть, как бьет. Если по правилам – это нормальное явление. Дружить нужно за хоккейной коробкой. А на льду бывают ситуации, что ты не видишь, кто на тебя едет – свой или чужой. Применяешь силовой прием по движущейся цели.

– Ковалев рассказывал, что в начале 90-х его регулярно бил Каспарайтис. Бывали моменты, что вы сцепились с кем-то из наших?

– Особо нет. Разве что пару раз схлестнулся с Малкиным, когда «Оттава» играла в плей-офф с «Питтсбургом». Обычная рабочая ситуация. Он ударил, я – ответил. Главное – по правилам. Бить не в голову, не в запретные места…

– В этом году НХЛ занялась ударами в голову. Но не наказала форварда «Вашингтона» Стекела, который вырубил Кросби. Капитан «Питтсбурга» до сих пор не может оправиться от сотрясения мозга.

– Я не видел момента. Смотрю хоккей меньше, чем в прошлом сезоне. Но в лиге есть специальные люди, которые следят за каждым фолом. Если что-то грубое – это выносится на дисциплинарный комитет. Значит, посчитали, что Стекел провел атаку в рамках правил.

«О СМЕРТИ ОТЦА УЗНАЛ ПОСЛЕ МАТЧА»

– 10 января ушел из жизни ваш отец, прославленный защитник ЦСКА Алексей Волченков. Приношу соболезнования от «Советского спорта»…

– Спасибо… Я узнал об этом после матча с «Филадельфией». Жена была в курсе до игры, но не сообщила, чтобы я не получил травму. Когда мы ехали на автобусе в аэропорт, я позвонил домой в Нью-Джерси. И как снег на голову…

На следующий день купил билет на самолет и полетел в Москву.

Нелегко перенес похороны. Но такова жизнь. Нужно через это пройти. У меня остались мама, брат, супруга, сын. Надо жить ради них. Думать о сегодняшнем дне.

– Как обустраиваетесь в Нью-Джерси?

– Жене здесь нравится. Она сейчас в положении. Немного тяжело ей в быту. Да и мне не хватает времени на дом. Много матчей. Но понемногу обживаемся.

– Второго ребенка ждете?

– Второго и третьего. Двойню. Через месяц малыши появятся на свет. Пока не скажу ни пол, ни как назовем.

– Не в честь родственников?

– Не буду загадывать. Лишь бы дети росли здоровыми.