«Что болельщику хорошо, тренеру – худо…»

В Ярославле команды побаловали публику голевым разгуляем. 11 шайб для матча плей-офф – большая редкость.
«Что болельщику хорошо, тренеру – худо…»
24 февраля 2011 01:05
автор: Сергей Бегишев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Локомотив

7

Динамо Мн

4

В Ярославле команды побаловали публику голевым разгуляем. 11 шайб для матча плей-офф – большая редкость.

«Боинг-737» с хоккеистами минского «Динамо» на борту приземлился в аэропорту Ярославля во вторник днем. И прямо с трапа самолета команда отправилась на тренировку.

– В понедельник мы ограничились работой в тренажерном зале, а уже в Ярославле вышли на лед, – объяснил свое решение наставник белорусов Марек Сикора. – Особый упор сделали на отработку большинства, ведь это не самая сильная наша сторона. Я хочу что-то поменять перед стартом плей-офф. А от утренней раскатки мы откажемся…

На первые матчи плей-офф «Динамо» приехало без ведущего защитника Мойжиша, который заболел ОРЗ. По-прежнему в лазарете значится и форвард Спиридонов. У «Локомотива» в списке травмированных Руденко и Чернквист.

Глупо отрицать, что все ждут в следующем раунде ярославский клуб. Шутка ли, при Владимире Вуйтеке «Локомотив» в плей-офф выиграл 18 матчей, уступив лишь однажды – в финальной серии-2003 «Северстали» (2:4). На что рассчитывают минчане при таких раскладах?

– Мы впервые вышли в плей-офф КХЛ и теперь должны бороться в каждом матче – ведь к нам приковано еще большее внимание как в Белоруссии, так и в России, Латвии, Казахстане, других странах, – считает председатель попечительского совета «Динамо» Юрий Бородич. – Не случайно белорусский телеканал ЛАД решил показать в прямом эфире все выездные матчи «зубров» в первом раунде.

Поначалу белорусских телезрителей ждет не хоккей, а настоящий фильм ужасов. Минчане умудряются пропустить в самом дебюте в большинстве, затем в меньшинстве и за две секунды до перерыва. А к 22-й минуте, кажется, и вовсе все вопросы о победителе сняты – уже 5:1!

Но гости не сдаются. И у них наконец срабатывает большинство. Да как! Сначала Сикора, а потом Платт сводят отставание в счете к минимуму, и впереди целый период!

Но своим шансом «Динамо» не пользуется – Мелешко попадает в штангу, а вот «Локомотив» в лице Калянина точен. 6:4. А «на десерт» Вашичек добивает гостей «контрольным выстрелом» по пустым воротам.

– В начале матча мы сделали подарок «Локомотиву» к Дню защитника Отечества, пропустив в большинстве, – сетует после матча наставник минчан Марек Сикора. – После того как счет стал 1:5, мы показали характер, имели предостаточно голевых моментов, но… Хороший матч для болельщиков и плохой для тренеров. Я уже сказал игрокам в раздевалке, что мы не имеем права пропускать так много.

– Почему по ходу игры вы поменяли Мезина на Эша?

– Андрей не виноват в пропущенных шайбах, но после пяти его нужно было поменять, иначе можно сломать человека психологически.

– До шестой минуты второго периода все шло по нашему сценарию, но непонятно, почему команда вдруг расслабилась, – говорит Владимир Вуйтек. – Соперник почувствовал шанс, использовал два большинства. И началась игра на нервах. К счастью, Калянин вовремя забил…

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Динамо (Минск) – 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)

23 февраля. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9000 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Ткаченко 12 (Королюк, 2.42, м.), 2:0 Калянин 16 (Чурилов, 7.43, б.), 2:1 Глазачев 13 (Штумпел, 18.07), 3:1 Галимов 14 (Демитра, Вашичек, 19.58), 4:1 Рахунек 12 (Вашичек, 20.40), 5:1 Субботин 19 (Кирюхин, Аникеенко, 21.37, б.), 5:2 Подградски 9 (Штумпел, Глазачев, 25.57), 5:3 Сикора 9 (Подградски, Штумпел, 33.23, б.), 5:4 Платт 19 (Петрашек, Подградски, 37.15, б.), 6:4 Калянин 17 (54.07, б.), 7:4 Вашичек 25 (Демитра, 58.35, м., п.в.).

Три звезды: Калянин, Штумпел, Вашичек.

Локомотив (14): Кочнев (Вьюхин, 37.15); Баринка – Рахунек-к, Аникеенко – Гуськов, Жуков – Калимулин, Васильев – Урычев; Демитра – Вашичек (2) – Королюк, Калянин (2) – Чурилов – Галимов, Кирюхин – Лехтеря (4) – Субботин (2), Михнов (2) – Собченко – Ткаченко (2).

Динамо Мн (16): Мезин (Эш (2), 21.37-57.20, 58.35); Костюченок – Подградски, Фернхольм (2) – Петрашек (4), Генри (2) – Антонов (2); Глазачев – Штумпел (2) – Сикора, Михалев-к – Корсо (2) – Платт, Мелешко – Стась – Демагин, Дрозд, Кулаков.