Нажми на кнопку… Овертайм в Мытищах закончился скандалом из-за ошибки судьи за воротами

Команды просидели всю игру в обороне и создали минимум голевых моментов. И в три периода не уложились. В овертайме сначала забили череповчане, но даже после двух звонков видеогол-судье шайбу не засчитали. Позже выяснилось, что судья за воротами поторопился нажать на кнопку, возвещающую о взятии ворот. Следом тут же отличились мытищинцы, и ни у кого не возникло сомнений – гол был.
Нажми на кнопку… Овертайм в Мытищах закончился скандалом из-за ошибки судьи за воротами
24 февраля 2011 01:12
автор: Кирилл Беляков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Атлант

3 от

Северсталь

2

Команды просидели всю игру в обороне и создали минимум голевых моментов. И в три периода не уложились. В овертайме сначала забили череповчане, но даже после двух звонков видеогол-судье шайбу не засчитали. Позже выяснилось, что судья за воротами поторопился нажать на кнопку, возвещающую о взятии ворот. Следом тут же отличились мытищинцы, и ни у кого не возникло сомнений – гол был.

КУКЛЕВ И АЛЛЕРГИЯ

Последний поединок четвертьфинала суперлиги между мытищинцами и «Северсталью» 10 марта 2008 года стал легендой, а сама серия вошла в историю. В нашем плей-офф ни до, ни после не было случая, когда команды в четырех матчах подряд не могли победить в основное время. В пятом решающем сражении хватило и трех периодов. «Сталевары» проигрывали по ходу игры 0:2, но за 12 секунд до сирены положили тогда еще «Химик» Федора Канарейкина на лопатки.

Победную шайбу выстрелом в «девятку» от синей линии забил неизвестный доселе защитник Михаил Куклев. В тот день он превратился в героя и надолго запомнился своим чудо-голом. «Чудо», потому что забил он после того, как автор голевой передачи Страка въехал в чужую зону, попав в положение «вне игры». Но судья этого не заметил, за что лишился работы до конца сезона…

Куклев же сейчас играет в «Кузне». Вернее, уже не играет, потому что новокузнечане в плей-офф не попали. И с той поры в Мытищах на Куклева и «Северсталь» стойкая аллергия.

«Северсталь» ворвалась в плей-офф эффектно, одержав на финише регулярки шесть побед подряд.

– Не сказал бы, что мы вышли на пик формы, нам еще есть над чем поработать, – советует не доверять статистике главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов. – Просто ребята выработали психологию победителей и подошли к Кубку Гагарина с хорошим настроением. У нас даже больных и полубольных нет.

«Атлант» же закончил гладкий чемпионат натужно: если и выигрывал, то с разницей в одну шайбу. Если уступал, то тоже некрупно. А накануне встречи с северянами команда потеряла из-за травмы Марека, которого врачи обещают вернуть в строй со дня на день.

Судя по первым минутам матча, гости – в приличной физической форме. Все бегут, втыкаются, прессингуют и бросают, бросают, бросают… Даже защитники сверхактивны. Вот и забивают. Лямин с правого круга вбрасывания кистевым броском попадает в ближний угол – Барулин явно потерял ворота – и 0:1. Стадион в немом шоке.

Но вскоре чудит по примеру Барулина и его визави – Кошечкин. Сначала отбивает прямо перед собой, затем долго смотрит на лежащую шайбу, а Мусатов в это время с кистей швыряет ее под планку – 1:1.

Едва стартует второй период, как Кошечкин за семь секунд пропускает вторую удивительную шайбу – на этот раз под мышкой после броска Булиса – 2:1. Но не мытьем, так катаньем «сталевары» в начале заключительной трети вымучивают гол, реализуя численный перевес – Шипачев точен на добивании – 2:2. Да уж, без овертайма тут не обойтись…

УНИКАЛЬНЫЙ ОВЕРТАЙМ

…И, по сложившейся традиции, без чудо-гола. Видеогол-судья в течение семи минут не может понять, забили гости или нет. Зрители стоят в ожидании: идти домой или оставаться? В итоге, по мнению арбитра, шайба не пересекла линию ворот. Капитан «сталеваров» Воробьев обхватывает голову руками. Наставник гостей сажает в знак протеста своих бойцов на лавку и вызывает судей на допрос. Пять минут он с ними спорит и доказывает, что гол был. И, наконец, – уникальный случай! – уговаривает их позвонить видеогол-судье еще раз. И те звонят, но наверху тоже стоят на своем – нет гола! Квартальнов не сдается и продолжает доказывать обратное. Лишь после 15-минутных прений игра продолжается.

Гости хватают удаление – его картинно выпросил Нестеров. В большинстве Милош Ржига выпускает спецбригаду Федоров – Булис – Мозякин, и защитник Обшут от синей линии сочно заряжает в ближний угол. Тут уж никому звонить не надо – и так все понятно, чистый гол. Ликуй, Мытищи!

После сирены в раздевалке гостей творится безумие.

– Чистый гол был! – кричит нападающий «Северстали» Алексей Цветков. – Наш игрок бросил – и шайба залетела в ворота. Я ничего не пойму! У нас отняли победу.

Дмитрий Квартальнов приходит на пресс-конференцию в одной футболке. Он готов взорваться как вулкан.

– У меня два слова, – начинает Квартальнов и переходит на повышенный тон. – Я не знаю, какие камеры что там показывают. Знаю одно, судья за воротами зажег красный свет. Значит, он показал, что гол был! Можно что угодно сейчас говорить! Сегодня была выигрышная игра! Наша! Сто процентов!

Квартальнов резко поднимается, говорит спасибо и уходит.

– Может, человек инстинктивно нажал на кнопку и поторопился? – предполагает главный тренер «Атланта» Милош Ржига. – Если судьи смотрели повтор и не засчитали, значит, не было гола. Мы заслуженно выиграли. Они вообще два раза повтор смотрели – где это видано?

P.S.

Через час после матча выяснилось, что скандальный гол все-таки был. Но рефери за воротами нажал на кнопку раньше времени, когда шайба еще не пересекла линию ворот. Поэтому арбитры в поле, глядя на «красную лампочку», остановили игру за мгновение до взятия ворот.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Северсталь (Череповец) – 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

23 февраля. Мытищи. «Арена Мытищи». 6840 зрителей. Судьи: Бирюков (Москва) и Щенёв (Тольятти).

Голы: 0:1 Лямин 4 (Чудинов, 5.14), 1:1 Мусатов 7 (11.09), 2:1 Булис 15 (Обшут, Быков, 20.07), 2:2 Шипачев 14 (Немец, Жмакин, 44.17, б.), 3:2 Обшут 3 (Федоров, Мозякин, 73.22, б.)

Три звезды: Обшут, Шипачев, Мусатов.

Атлант (10): Барулин (2); Обшут (2) – Быков, Траханов – Семенов, Горохов – Хомицкий; Мозякин-к – Булис (2) – Петров, Левандовский – Уппер – Федоров, Непряев (2) – Глухов – Нестеров, Мусатов (2) – Епанчинцев – Иргл.

Северсталь (16): Кошечкин; Чудинов – Лямин (4), Баев (2) – Немец, Шефер – Егоршев; Страка – Цветков – Трубачев, Воробьев-к (2) – Бардин (2) – Соин, Жмакин – Шипачев – Кетов (6), Киселевич – Цибак – Трунев.