Курьянов спас «ястребов». Сделав дубль за две с половиной минуты, Антон Курьянов вытащил чемпиона регулярки из пропасти

Нижнекамской сказкой уже пахло в воздухе. Омичи два с половиной периода ничегошеньки не могли поделать с образцовой обороной «Нефтехимика». Но в их рядах нашелся герой, забивший в беспросветный момент два гола, – Антон Курьянов.
05 марта 2011 00:31
автор: Кирилл Беляков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА. ШЕСТЫЕ МАТЧИ

Нефтехимик

2

Авангард

3

Нижнекамской сказкой уже пахло в воздухе. Омичи два с половиной периода ничегошеньки не могли поделать с образцовой обороной «Нефтехимика». Но в их рядах нашелся герой, забивший в беспросветный момент два гола, – Антон Курьянов.

МИСТИКА? НЕТ – ТРЕНИРОВКА!

Нижнекамск снова сенсационно бьет «Авангард». Почему? В причинах феномена роется вся лига. Даже спортивный директор «Кузни», а в недавнем прошлом эксперт канала «Россия 2» Леонид Вайсфельд удивился порыву «нефтехимиков».

– В прошлом году «Авангард» разобранный был и «Нефтехимик» обыграл «ястребов» без особого напряжения, – вспоминает Вайсфельд. – А нынче-то омичи всех рвали, 18 матчей выиграли перед плей-офф, первое место в регулярке взяли… Такая машина накатывала на финиш! И вдруг проблемы. Это удивительно. Тут вся соль в том – насколько игроки сохранят форму к решающим играм. Вот нижнекамцы хоть и еле-еле, но все-таки вползли в плей-офф. А потом вышли на пик формы и начали рвать и крушить. В Омске, видимо, все наоборот.

– Весь секрет в грамотном учебно-тренировочном процессе, – уверяет за час до игры тренер «Нефтехимика» Иван Кривоносов. – Мы перед плей-офф провели в Эмиратах микросбор, на котором целенаправленно подтянули «физику». Работали на песке, тягали максимальные веса в зале, для разнообразия поиграли на пляже в мини-футбол, волейбол. Тяжеловато пришлось, но все ребята понимали, для чего это надо.

– Почему только ваша команда в Кубке Гагарина не боится использовать тотальный прессинг в чужой зоне?

– У нас парни помоложе, чем у Омска. Защитники у них тяжелые. Поэтому если шайба в углу, то мы всей пятеркой идем давить. А если соперник овладел шайбой, то перестраиваемся на схему «1-4», где лишь один нападающий агрессивно прессингует соперника. При этом остальные четверо «приклеиваются» к своим оппонентам.

– Как вам удается раз за разом закрывать Ягра с Червенкой?

– Стараемся выводить против них тройку Перссона и пару защитников Белов – Рясенский. Пока – тьфу-тьфу-тьфу – справляемся. Хотелось бы сегодня серию закончить. Никому неохота в Омск лететь…

КАПКАНЫ ИЗ КРАСНОГО КЛЮЧА

2 марта главному тренеру «Авангарда» Раймо Сумманену исполнилось 49 лет. И тут такой «подарочек» – 1:4 в ключевом пятом поединке серии в родных стенах…

– Я уважаю противника за его настырность, за то, что они не плачут, – рубанул финн правду-матку накануне матча жизни и смерти. – Мы же должны стать дикими животными. Не цирковыми, а настоящими, злыми. Пора показать, что мы настоящие мужики!

В Нижнекамске, правда, тоже живут настоящие мужики. Перед решающим боем они вели 3-2 в серии. Так что «диких животных Сумманена» ждали с приготовленными на своей базе в Красных Ключах оборонительными капканами и отлитыми для разящих атак пулями. Стимул закончить серию досрочно для «нефтехимиков» был как никогда сильный: парни из-за посадки на базу отлучены от жен и подруг уже две недели. Свидание обещано лишь в случае победы…

Нижнекамск в эти дни настолько заболел хоккеем, что накануне в поддержку любимой команды в соседнем селе Сухарево состоялся необычный матч. Сражались на открытой коробке при морозе минус 20 команда местных депутатов «Зрелость» и их дети – команда «Юность». Со счетом 8:7 победили юнцы.

ДВОЙНОЙ УДАР В МЕНЬШИНСТВЕ

Судя по стартовому составу «ястребов», Сумманен сделал третий ремикс ударной тройки. К незыблемому чешскому дуэту ЧервенкаЯгр добавил их соотечественника Вамполу (раньше на этом месте пробовались Калюжный и Семин). От пертурбаций лучше не становится – новичок явно выпадает из ансамбля. А вот наставник хозяев Владимир Крикунов хитрит: под чешское трио неизменно подставляет пару Бернацкий – Мамашев, и защитники не позволяют большим мастерам создать ни одного голевого момента.

Сами же хозяева верны себе: кусаются на каждом сантиметре площадки, без раздумий кидаются под броски, а впереди нагло лезут на пятачок. Настырность в хоккее всегда приносит результат. Крысанов в меньшинстве не боится пойти напролом на троих, доставляя шайбу в чужую зону. А затем сам же упрямо прет на пятачок и одной рукой забивает гол – 1:0. Вместе с народом вскакивает с кресла даже премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Как и вся ложа VIP, он болеет, повязав на шею шарф «Нефтехимика».

После перерыва у хозяев супермомент – Перссон не замыкает в пустой угол. И тут же в ответ омичи жалят контратакой: Власенков пробивает-таки закрытого спинами Касутина – 1:1.

Но что творят нижнекамцы?! Они снова удаляются и… забивают, за 13 (!) секунд реализуя меньшинство. 168-сантиметровый малыш Симаков обкатывает, как пацанов, сначала Куляша, а следом и Энджелла, для полного кайфа раскладывая напоследок и Рамо, – 2:1.

«Ястребы» злятся, наращивают темп, штурмуют, но раз за разом нарываются на валидольные контрвыпады. Так, за секунду до сирены Куляш в самый последний момент снимает шайбу с ленточки. На третий период Сумманен снимает с игры Энджелла, отряжая в пару к Куляшу юниора Пивцакина. Вот и все изменения.

Спасает гостей… меньшинство и ошибка защитника Белова. Курьянов с Поповым образцово разыгрывают «два в один», а через две с половиной минуты Курьянов делает дубль. Наброс на удачу, Касутин закрыт, и шайба медленно закатывается в ворота – 2:3.

Теперь судьба серии решится завтра в Омске.