Чемпион сдается? Борис Майоров – о втором раунде Кубка Гагарина

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ
Чемпион сдается? Борис Майоров – о втором раунде Кубка Гагарина
11 марта 2011 23:49
автор: Борис Майоров

ХОККЕЙ
КХЛ

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

!

Оба питерских матча начинались по одному сценарию. Во втором периоде «Атлант» доводил свое преимущество в счете до 3:1. Вот только в первом поединке армейцы успели отыграться. А во втором гости уверенно удержали преимущество и нанесли СКА первое поражение в плей-офф.

?

У Ржиги есть собственный рецепт, как обыгрывать СКА? Два года назад со «Спартаком» он уже заставил маститых армейцев капитулировать…

Готовых рецептов у Ржиги, конечно, нет. Пройти второй круг плей-офф – это вам не в аптеку сходить! Просто в первом матче «Атлант» играл в какой-то непонятный хоккей – то ли атаковал, то ли оборонялся… При такой игре у команды постоянно появлялись дыры в обороне.

Несмотря на это, Ржига и во втором поединке не изменил себе! Это ведь единственный представитель чехословацкой тренерской школы, который не играет строго от обороны. Все остальные – Вуйтек, оба Сикоры, Шуплер – исповедуют примерно одинаковую тактику. Ржига в их компании – инородное тело. Он опять начал матч с атаки и преуспел. Его подопечные попросту перебегали питерских звезд.

Думаю, что и в следующих встречах тренер «Атланта» не откажется от выбранной тактики. Атака у его команды будет превалировать. А питерцы попытаются сыграть также, как со «Спартаком» – предельно строго действовать в обороне, не давать сопернику ни единого шанса для взятия ворот.

Вот перечисляю: Ржига, Сикора, Вуйтек… В чемпионате России балом правят иностранцы! В восьми сильнейших командах КХЛ работают всего два российских тренера – Билялетдинов и Быков. И те бьются насмерть между собой…

И ничего ведь не сделаешь! Если середнячки и аутсайдеры лиги еще пытаются привлекать к работе молодых отечественных специалистов, то у клубов-олигархов мода исключительно на варягов. Уж на что питерцы – и на Смите обожглись, и на Занатте… Все равно оставили у руля иностранца.

Руководителям клубов нужен результат здесь и сейчас. А молодого тренера надо растить, воспитывать… Да и потом, у нас же чуть что – пожалуйте в отставку. Где ж напастись именитых наставников, которых до этого ниоткуда не увольняли? А варягов можно менять бесконечно.

Честно говоря, это позор! 20 лет назад в элитной финской лиге работало пять человек с российскими паспортами. А сейчас финские и чешские тренеры диктуют моду в нашем чемпионате. Советская тренерская школа загублена. И загублена, в первую очередь, руководителями клубов.

!

Как и в первом круге плей-офф рижское «Динамо» возвращается домой со столь нужной победой в кармане. В серии с бело-голубыми такой дебют привел к успеху.

?

Смогут ли скромные по составу рижане повторить прошлогоднюю сказку про Золушку в исполнении ХК МВД и дойти до финала?

Не исключено! Рижское «Динамо» – одна из самых организованных команд КХЛ. Четкие тактические построения. Успешная игра в большинстве. Эту традицию рижане блюдут еще со времен работы в их клубе Виктора Тихонова. Потом его дело продолжил Владимир Юрзинов. Не отступает от них и Юлиус Шуплер. Именно этим – высокой организацией игры – латвийцы и напоминают прошлогодний ХК МВД. Хотя ставку они куда чаще делают на оборону.

Это помогло рижанам добиться успеха и в Ярославле. Железнодорожники никак не могли пробиться к воротам соперника и выйти на ударную позицию. Не случайно все три шайбы залетели в ворота «Динамо» издалека и от защитников. Всех форвардов волжан рижане закрывали еще в средней зоне. Хозяева атаковали двумя игроками против троих, тремя против четверых… Преимущества в нападении у них не было!

Кроме того, в четверг ярославцы выглядели более уставшими. В третьем периоде гости их полностью переиграли. И у «Локомотива» попросту не осталось сил, чтобы переломить ход матча. Готов предположить почему – два первых звена железнодорожников проводят на площадке очень много времени. В «Динамо» нагрузка распределена куда более равномерно, вот у латвийских лидеров и остается больше сил на концовку!

!

Чемпион регулярки «Авангард» «горит» в серии с «Магниткой» 0-2. Причем в обоих матчах сибиряки отлично начинали, буквально сметая защиту «Металлурга». Однако в концовке упускали победу.

?

Должны ли «сталевары» поставить за это памятник Владимиру Крикунову и его «Нефтехимику», измотавшему «ястребов» в первом раунде плей-офф?

Бесспорно, Крикунов приложил руку к нынешним неудачам «Авангарда». Выстраданная в семи матчах победа над нижнекамцами отняла у омичей массу физических сил и морально измотала. К серии с «Металлургом» сибиряки подошли изрядно потрепанными.

Если оглянуться на регулярный чемпионат, все преимущества на стороне «ястребов». Омичи и «гладкий» турнир выиграли, и «Магнитку» дважды победили… И в начале-то кубковых поединков «Авангард» также выглядел абсолютным фаворитом. А потом все как-то успокаивалось, устаканивалось… И оказалось, что «Металлург» своему сопернику ни в чем не уступает. Более того, уральцы, создавая минимум опасных моментов, извлекают из них максимум. И побеждают, наказывая омичей буквально за каждый промах.

«Авангард» и территориально владеет преимуществом, и больше бросает, но в итоге уступает. Скажу честно: не ожидал, что серия в Омске так начнется! Зная об историческом противостоянии этих клубов в плей-офф, напрашивался прогноз 1-1. А теперь «ястребам» надо отвечать в Магнитогрске той же монетой – выигрывать дважды. Иначе спасти серию им будет крайне затруднительно.

!

«Ак Барс» дважды уступил в Казани «Салавату Юлаеву».

?

Двукратный чемпион КХЛ готов сложить полномочия в битве с амбициозными уфимцами?

Казанцы в тяжелейшей ситуации! Будь на месте «Салавата» какой-нибудь другой соперник, у которого, как говорится, класс пониже и дым пожиже, я бы даже при счете 0-2 в серии считал, что шансы у команды Зинэтулы Билялетдинова есть! Что два домашних поражения – это грубая осечка чемпиона, не более…

Но когда твой соперник – Уфа, выправить положение уже невозможно. «Салават» не просто выиграл два матча – он одной ногой стоит уже в финале Восточной конференции.

Будем откровенны, при тех затратах, которые вложили уфимцы два года назад в свою команду, чемпионства там были вправе ожидать и даже требовать еще год назад. Вспомните, проигрыш «Салавата» «Ак Барсу» в минувшем сезоне многие восприняли, как сенсацию. Так что сейчас уфимцам нужно кровь из носу побеждать и отдавать «барсам» должок. Это как бы дополнительная мотивация для команды. Ведь ее тренерский штаб остался прежним. Состав тоже не претерпел больших изменений. Усиливался точечно.