Кросби сделал первый шаг. Суперзвезда «Питтсбурга» впервые с января встал на коньки

Вчера Сидни Кросби провел первую ледовую тренировку. Напомним, что капитан «Питтсбурга» получил в январе серьезное сотрясение мозга и пропустил уже 29 матчей. Но до сих пор неизвестно, сможет ли одна из двух икон НХЛ (вторая – Александр Овечкин) показать себя в Кубке Стэнли.
15 марта 2011 22:51
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вчера Сидни Кросби провел первую ледовую тренировку. Напомним, что капитан «Питтсбурга» получил в январе серьезное сотрясение мозга и пропустил уже 29 матчей. Но до сих пор неизвестно, сможет ли одна из двух икон НХЛ (вторая – Александр Овечкин) показать себя в Кубке Стэнли.

КРОСБИ: ГОЛОВА УЖЕ НЕ БОЛИТ

Форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби вышел на лед «Консоль Энерджи Центр» в полной хоккейной амуниции, но всего на 15 минут. Катание по кругу, несколько бросков, ведение шайбы между конусами…

Главное, что Сидни вернулся. И, как он говорит, чувствует себя значительно лучше.

– Но я пока не могу сказать, когда вернусь в состав, – предостерегает от прогнозов Кросби. – Меня никто не подгоняет. И сам я не заглядываю так далеко. Я просто хочу стать лучше. Иду шаг за шагом к своей лучшей форме.

– Вы вернетесь в этом сезоне? – Кросби задали самый главный вопрос, который тревожит всех в НХЛ.

– Я не знаю. Сейчас у меня нет постоянной головной боли и головокружения. Я могу крутить велосипед и заниматься в тренажерном зале. Нужно подтягивать «физику». Да, меня расстраивает, что я не помогаю «Питтсбургу». Но если у тебя нет здоровья, для команды ты бесполезен. Главное, что я иду в правильном направлении. Не могу сказать, что полностью избавился от сотрясения мозга. Но я прогрессирую и близок к возвращению.

СИДНИ ХОТЕЛ УЙТИ?

Чтобы представить, как эта новость важна для Северной Америки, вовсе не стоит напоминать, что Кросби в 22 года стал обладателем Кубка Стэнли и золота Олимпиады, а сейчас по-прежнему входит в дюжину лучших бомбардиров НХЛ (32 гола и 34 передачи в 41 матче).

Просто на днях прошел слух, от которого в Канаде все вздрогнули – Кросби решил уйти из хоккея. По информации одной из газет, родители уговорили Сидни бросить спорт. Мол, он уже всего добился, на банковском счету с учетом рекламных контрактов скопилось миллионов 30–40. На жизнь хватит. А здоровье-то одно. И если уже получил сотрясение мозга, то за ним будет другое, потом еще… Стиль игры в НХЛ не изменится, а вот Сидни вполне может повторить печальную судьбу Эрика Линдроса или Боба Проберта, который умер в 45 лет. Его черепную коробку после смерти вскрыли, изучили мозг и обнаружили необратимые изменения из-за постоянных сотрясений.

– Правда, что вы думали уйти из хоккея? – спросили вчера у Кросби.

– Нет.

ШТРАФЫ ОТ ЛЕМЬЕ

Совладелец «Питтсбурга» Марио Лемье был сильно встревожен травмой Сидни, который для него как сын. Чтобы ужесточить борьбу с игроками, которые наносят соперникам сотрясение мозга, Лемье предложил комиссару НХЛ Гари Бэттману ввести новую систему штрафов. Наказываться будут клубы, чьи хоккеисты получают дисквалификации.

1–2 матча оцениваются в 50 тысяч долларов, 3–4 – в 100 тысяч. Дальше штрафы будут только расти: 250 тысяч (5–8 игр), 500 000 (9–10), 750 000 (11–15) и миллион, если больше 16 матчей. Сумма будет удваиваться, если дисквалификация окажется повторной.

Бэттман вполне может принять эту схему. Его политика известна – лига должна качать деньги. Годовой оборот НХЛ составляет больше 3 миллиардов долларов. Но вряд ли это снизит вероятность травм.

Кто мог представить, что Здено Хара так приложит беднягу Пачиоретти из «Монреаля», у которого треснул шейный позвонок? Или что Евгений Малкин сломается до конца сезона из-за разрыва двух коленных связок? К Жене приехали родители, их во время каждого матча показывают на табло «Консоль Энерджи Центр». Но сам Малкин не играет. Как и Кросби – эксперты считают, что он может вернуться в состав не раньше плей-офф. А если не вернется, то в первом раунде «Питтсбургу» мало что светит.