Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов: Нужно не о деньгах думать, а о планете Земля

Илья Брызгалов, которого признали второй звездой дня в НХЛ после отличной победы над «Эдмонтоном» (35 сейвов!), дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
18 марта 2011 22:49
автор: Марк Лейдерман

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Эдмонтон

1

Финикс

3

Илья Брызгалов, которого признали второй звездой дня в НХЛ после отличной победы над «Эдмонтоном» (35 сейвов!), дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Парадокс, но «Финикс» провел один из худших матчей в сезоне. На удачу «койотам» попался худший клуб лиги. А еще у них был Брызгалов. Иначе последствия могли быть самыми непредсказуемыми.

– Скажем прямо, мы играли неважно, – заявил ветеран Рэй Уитни. – При том, что нам очень важно взять два очка. Илья Брызгалов снова был хорош в воротах. Но это происходит уже последний месяц. Если мы так будем играть в следующем матче в Ванкувере, нас ждет разгром с двузначным счетом.

«Эдмонтон» забил Брызу только однажды, когда на 47-й минуте реализовал свое седьмое большинство.

– Очень повезло, что мы взяли два очка, – добавил тренер «Финикса» Дэйв Типпетт. – Брызгалов был великолепен, в отличие от остальных. И конечно, нам нельзя было хватать столько удалений.

Четвертый раз в этом сезоне состоялась дуэль русских вратарей. Николай Хабибулин недавно вернулся в состав «Эдмонтона» после необычной травмы, когда ему в глаз попала ледовая крошка и поранила сетчатку. «Финикс» играл так пассивно, что нанес только 17 бросков по Стене Булина. Но свои три гола забил.

После матча «койоты» спешили в аэропорт. К тому же Брызгалова должны были взять на канадский спортивный канал. Илья тут популярен с тех пор, как несколько лет назад дал забавное интервью, в котором рассуждал о… погоде. Тогда в Эдмонтоне было очень холодно, а в его родном Тольятти зимой стояла аномальная оттепель. Брызгалов рассуждал об этом как синоптик, из программы «Время», отчего канадцы покатывались со смеху.

Ваш корреспондент тоже поговорил с Ильей. Брызгалов открыл душу, только когда речь снова зашла о природных катаклизмах.

– Илья, вы когда-нибудь видели такую плотность команд, как сейчас на Западе? Одно поражение, и можно выпасть из зоны плей-офф.

– Ничего удивительного, обычная гонка. Когда-то плотнее, когда-то более растянуто. Приходится иметь дело с тем, что есть.

– В прошлом сезоне выход команды-банкрота «Финикса» в плей-офф назвали сенсацией. С тех пор вы стали сильнее?

– Ребята, которые играли в плей-офф в прошлом году, получили неоценимый опыт.

– Но вы тогда проиграли в первом раунде «крыльям».

– В семи матчах. «Детройт» был сильнее, вот и все.

– «Финикс» находится на попечении лиги. Команде уже нашли нового владельца?

– Я уже устал следить за новостями об этом. Не обращаю внимания ни на комментарии, ни на высказывания.

– А за плей-офф КХЛ следите?

– Нет, и это меня не интересует.

– Недавно тренер сборной Андрей Назаров ездил по Америке. Вы встречались?

– Да, я разговаривал с Андреем. Но скажу сразу, тему своего возможного участия в чемпионате мира я оставлю без комментариев.

– Почему в лиге так много сотрясений мозга? Согласны с мнением, что игроки НХЛ перестали уважать друг друга?

– Тут много всяких вещей. В лиге есть игроки, которые не должны в ней находиться. Они ни по каким критериям не подходят для НХЛ. Но играют в силу того, что командам надо вписаться под потолок зарплат. Кроме того, бывают личные счеты. Ну или кто-то случайно попал под силовой прием и получил сотрясение мозга. У каждого своя история.

– Радиация из разрушенной АЭС идет в штат Аризона, где вы живете. Следите за новостями о японской трагедии?

– Да, и это очень грустно. Сильно качает. Цунами, землетрясения, ядерная катастрофа с этим реактором… Вообще всем стоит задуматься – когда мы уничтожим нашу Землю, что с нами будет? Ведь нет другой планеты, куда мы можем улететь. Нам надо о ней заботиться, а не о своем желудке или кошельке.

ВСЕ ДУЭЛИ РУССКИХ ВРАТАРЕЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

17 марта

Хабибулин (Эдмонтон) – Брызгалов (Финикс)

1:3

22 февраля

Бобровский (Филадельфия) – Брызгалов (Финикс)

2:3

18 января

Хабибулин (Эдмонтон) – Худобин (Миннесота)

1:4

18 января

Бобровский (Филадельфия) – Варламов (Вашингтон)

3:2