Почему я поведу сына на шайбу

Спасибо пану Ржиге за сохраненную надежду для столичного болельщика еще раз живьем увидеть хоккей этой весной. В минувшую субботу я побывал на первом периоде матча «Атлант» – СКА, третьей четверти баскетбольного поединка ЦСКА – «Химки» и втором тайме футбольной игры «Локомотив» – «Динамо». Вернуться захотелось только на хоккей…
Почему я поведу сына на шайбу
18 марта 2011 23:53
автор: Дмитрий Абаренов

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спасибо пану Ржиге за сохраненную надежду для столичного болельщика еще раз живьем увидеть хоккей этой весной. В минувшую субботу я побывал на первом периоде матча «Атлант» – СКА, третьей четверти баскетбольного поединка ЦСКА – «Химки» и втором тайме футбольной игры «Локомотив» – «Динамо». Вернуться захотелось только на хоккей…

«Пап, мне бы клюшку Мозякина! А еще майку Марека!». Сосед у меня шустрый попался: руками размахивает, ногами топает и даже свистеть пытается. Звать 7-летнего мальчугана Никитой Пановым.

– А хотите я вам все звенья перечислю?! И лучших бомбардиров назвать могу. Я же болельщик со стажем! – неожиданно обратился он ко мне. Это уже потом папа расскажет о том, что впервые взял сына на хоккей в Мытищи всего год назад, после чего Никита не выходит во двор без клюшки, смотрит все выездные матчи «Атланта» и не пропускает домашних. Желтый свитер «Атланта», шарф и бейсболка – все по-взрослому! Таких детишек я только в своем секторе насчитал три десятка.

Полчаса я наслаждался прекрасным хоккеем, краем глаза поглядывая на обезумевшего от счастья Никиту. А видели бы вы, как ему хотелось поменяться местами с мальчуганом, который появился на большом экране под сводами дворца.

«Уважаемые судьи! Напоминаю, что идет плей-офф и от ваших решений многое зависит, – прищурившись вещал юный герой ролика. И добавил, пригрозив указательным пальцем: – И главное, помните – я за вами слежу!»

Потом был перерыв. Вокруг таблички «Болокок» в фойе собрался целый детский сад. Работники клуба устроили конкурс для детишек: нужно было собрать слово из этих букв. А родители втихаря пытались подсказывать, чтобы подарок не ушел в чужие руки. Рядом с десяток аттракционов на любой вкус, игрушки, «сувенирка», буфеты… Что еще ребенку нужно для счастья! Это, конечно, пока не Евровидение, но уже и не Юрмала!

Прошло полчаса, и я уже был на Ленинградском проспекте в УСК ЦСКА. Один из центральных матчей Профессиональной баскетбольной лиги. Только хватило меня на девять с половиной минут. Отличная игра, все вроде, как в 90-е, когда я юнцом приезжал к кассам в понедельник, чтобы купить билет на матч в четверг. Если бы не 50 отморозков в шарфах «Химок» (остальных болельщиков подмосковной команды это ни в коем случае не касается!), расположившихся над ложей прессы. Их счастье, что милиция на баскетболе к радикальным мерам крайне редко прибегает. Все лишь презрительно косятся на этих горе-фанатов, матерящихся направо и налево и даже придумавших кричалки с нецензурной лексикой, чего на баскетболе никогда не было.

«Клуб надо штрафовать за такие вещи!» – полностью подписываюсь под словами коллеги и ухожу из зала. Смотреть матч в хлеву нет никакого желания.

«Ну что ж ты делаешь, из-за таких, как ты, никогда настоящие болельщики и дети с родителями сюда не пойдут» – это уже монолог полковника, который по-отцовски, без всяких дубинок, отчитывает за матюги болельщика «Динамо». В «Лужниках» на открытии чемпионата России по футболу, где играют «Динамо» с «Локомотивом».

Или как вам такое объявление по стадиону: «Убедительно просим вас соблюдать порядок. Помните: среди вас женщины и дети!». Диктору приходится напоминать о том, что, казалось бы, должно сидеть в подкорке у каждого! В окрестностях стадиона ни намека на культурную программу. А на трибуне – грязные пластиковые сиденья, студенты с папиросами, мат-перемат и файеры с «дымовухами»…

P.S.

«Шайбу! Шайбу!» — заливается Никита, который уже на седьмом небе. Вот таким своего ребенка хочет видеть любой родитель. И я поведу двухгодовалого сына на хоккеей. Когда подрастет...