Хилые «Атланты»

В этом плей-офф «Атлант» выиграл шесть матчей подряд у олигархов КХЛ СКА и «Локомотива». Почему бы ярославцам не нанести четыре поражения кряду куда менее рейтинговым мытищинцам? После вчерашней бездарной игры хозяев подобное развитие событий уже не выглядит фантастичным.
Хилые «Атланты»
30 марта 2011 00:06
автор: Виталий Славин

ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

В этом плей-офф «Атлант» выиграл шесть матчей подряд у олигархов КХЛ СКА и «Локомотива». Почему бы ярославцам не нанести четыре поражения кряду куда менее рейтинговым мытищинцам? После вчерашней бездарной игры хозяев подобное развитие событий уже не выглядит фантастичным.

Напрасно «атланты» подумали, что плод в виде решающей четвертой победы сам упадет им в руки. А может, рано стали праздновать выход в финал Кубка Гагарина? Так или иначе, но на сей раз подмосковные хоккеисты были просто неузнаваемы. Куда пропали страсть, скорость, взаимовыручка? Да и с концентрацией сразу обозначились проблемы.

При этом не скажешь, что «Локомотив» резко прибавил. Нет! Волжане, после трех поражений пребывавшие в некой прострации, действовали примерно так же, как и в предыдущих встречах. В среднем темпе курсировали по льду, соблюдая нехитрые хоккейные законы, заученные еще в детских школах. Гости явно побаивались соперников. И только к заключительной трети ярославцы осознали, что мытищинцы сегодня ни на что не годны.

Всего 8 бросков за первые 20 минут. В этой серии столь вялого старта у бойцов Ржиги еще не было (прежний минимум – 11 выстрелов)! Во второй трети я решил последить за их активностью в зоне атаки. Ведь именно за счет тотального прессинга, когда каждый «атлант» играл без прокатов, обязательно втыкался в зазевавшегося оппонента, желто-синие выводили из равновесия и питерцев и волжан. И что я увидел? Ужас! Сплошная имитация бурной деятельности! То есть силовые приемы для галочки, коли тренер требует. За 20 минут лишь Глухов и Нестеров хорошенько въехали в защитников и тут же у ворот Вьюхина возникли опасные моменты.

Такое же бессилие и инертность хозяева проявили в обороне. С ходу и не вспомнить, когда они позволяли нападающим столь вольготно чувствовать себя у ворот Барулина. Железнодорожникам удавалось все. И обыгрывать один в один, как это сделал Ткаченко, когда он шутя ушел от Семенова и открыл счет. И хозяйничать на чужом пятачке – Михнов при втором голе полностью перекрыл обзор Барулину. И свободно комбинировать в тылу врага – Калимуллин забивал третью шайбу вообще без какого-либо сопротивления! А ведь до этого «атланты» в семи матчах пропускали максимум по два гола.

Что дело швах, Ржига, похоже, понял еще в первом перерыве. После провального начала, казалось бы, он должен из раздевалки первым вернуться на скамейку, как политрук, возглавляющий штыковую контратаку. Но нет. Пан Милош вышел из-под потрибунного коридора уже после вбрасывания и шествовал такой вальяжной походкой, будто направляется не на командный пункт, а в сауну.

Зря только пан Владимир позволил хозяевам столь легко отыграть две шайбы. Это еще раз подчеркнуло слабость поста номер 1 «Локо», что не добавит уверенности его подопечным.