Смоленск ждал этого 1148 лет. Впервые в 1148-летней истории древнего города сюда приехала сборная России

В пятницу и субботу в местном Ледовом дворце сборная России проведет два товарищеских матча против белорусов. Ворота нашей команды будет защищать Евгений Набоков. Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем того, как город-герой Смоленск готовится к приезду высоких гостей с клюшками.
Смоленск ждал этого 1148 лет. Впервые в 1148-летней истории древнего города сюда приехала сборная России
31 марта 2011 23:50
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

В пятницу и субботу в местном Ледовом дворце сборная России проведет два товарищеских матча против белорусов. Ворота нашей команды будет защищать Евгений Набоков. Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем того, как город-герой Смоленск готовится к приезду высоких гостей с клюшками.

2000 РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ

Ледовый дворец – это громко сказано. Смоленский каток рассчитан на 660 болельщиков. А по случаю приезда сборной России срочно были построены новые трибуны, и вместимость выросла почти в два раза – до 1000 зрителей.

Мало, да? Но это первый и последний минус катка в Смоленске. Хозяева ответственно подошли к организации товарищеских матчей.

– Наш стадион не смог вместить всех желающих, – вздыхает директор дворца Виктор Беланович. – Заявок поступило в два раза больше, чем билетов, которые стоили 1000–2000 рублей. Во вторник мы начали продажу. Билеты разлетелись за полтора часа.

– Сколько же средняя зарплата в Смоленске?

– 10–12 тысяч рублей.

– Вы сделали космические цены!

– Я бы не сказал. Вот к нам с концертом приезжал Стас Михайлов – на него билеты стоили 3500.

Смоленску через два года исполнится 1150 лет. Но ни разу у нас не играла сборная России – ни по футболу, ни по хоккею, ни по баскетболу… Да, приезжали ветераны – Якушев, Билялетдинов… Но чтобы первая команда страны, чемпионы мира – никогда! Это – огромное событие для города. А у нас любят хоккей.

Дворцу три года. Раньше тут играли команды города, области. Теперь дебютный сезон в первой лиге провел «Славутич». Вошел в плей-офф, занял седьмое место.

Строится новый дворец на 2000 мест в Черняховке. Академия физической культуры воздвигнет арену на 1500 зрителей…

– Не хотите вступить в КХЛ, купить хоккейного Роберто Карлоса, потрясти мир?

– Мы хотим, чтобы мальчишки занимались спортом.

Беланович долго водил меня по дворцу. Мы заглянули в раздевалки и даже в душ. «Купили в Москве красную и синюю краски, заново сделали разметку, – рассказывал директор. – По качеству площадки наша арена ничуть не уступает столичным стадионам. Недавно тут прошел чемпионат России по шорт-треку. И был установлен неофициальный рекорд мира. Просто не нашлось специального секундомера. Конькобежцы сказали, что в Смоленске очень быстрый лед».

– Так, а почему в каждом шкафчике только одна вешалка? Я ведь сказал сделать по две! – встревожился смоленский хозяйственник. Рабочие тут же побежали за вешалками. На дорогу я им дал добрый совет – протянуть удлинители к местам прессы. И это моментально было исполнено. «Наша Олимпиада, – на ходу крикнул мне рабочий. – Сочи ждет 2014 год, а мы уже месяц готовимся к приезду хоккеистов».

БЕЛОРУСОВ ОТСЕЛИЛИ

Сами хоккеисты в полдевятого утра выехали на автобусе из Новогорска. За час выбрались по пробкам из Москвы на запад, а в два пополудни из-за синих куполов храма выплыла большая машина с вымпелом ФХР под стеклом и подкатила к «Смоленск-Отелю». Главная гостиница города, четыре звезды.

Наскоро пообедав, Василий Кошечкин и несколько других игроков побежали в ближайший офис связи – купить модем. Потому что Интернета в отеле нет.

– Сборная Белоруссии здесь тоже будет жить? – поинтересовался я на стойке.

– Ну вы что! – девушки на рецепции сделали круглые глаза. – А вдруг матч получится таким горячим, что хоккеисты и в гостинице начнут драться?!

– Да, еще плафоны перебьют. Лучше их расселить.

Добродушный Андрей Назаров, услышав это, усмехнулся. У белорусов ведь нет тренера-тафгая. А у нас есть.

ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СТАС МИХАЙЛОВ

Я пошел гулять по центру Смоленска. Обнаружил памятник Глинке, концертный зал, остаток крепостной стены, мемориальную табличку «Здесь в бывшем реальном училище в 1903–1910 годах учился известный советский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов», памятник юноше работы Шульца Г.А., еще одну табличку, что сюда по делам подготовки издания «Искра» приезжал Ленин.

Нашел «СКА-банк», что порадовало бы Евгения Набокова и Максима Рыбина, пироговую лавку «Самоваръ» и музей истории молодежного движения со множеством агиток за стеклом, с одной из которых улыбалась волосатая макака в галстуке, а подпись гласила: «Помни! Следуя за модой, ты не заметишь, как потеряешь человеческое лицо».

Мне понравился уютный город Смоленск. А в 17.00 я вернулся в Ледовый дворец, чтобы посмотреть тренировку сборной России.

На нее пришли 500–600 болельщиков. Те, кому хоккей важнее, чем Стас Михайлов. Команда занималась в тех же пятерках, что и раньше. Смоляне оказались знатоками хоккея и узнали в лицо даже Романа Дерлюка. Все внимание было приковано к Набокову, который работал много и усердно. С виду не скажешь, что вратарь пропустил треть года. Это был старый добрый Набби.

Тренировка закончилась в 18.10, а к семи сборная выехала на ужин в ресторан смоленского завода «Кристалл» – крупнейшего в стране производителя бриллиантов (лучших друзей не только девушек, но и мужчин).

Первый день в Смоленске однозначно удался.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

ВРАТАРИ

Евгений Набоков, Василий Кошечкин, Иван Касутин.

ПАРЫ ЗАЩИТНИКОВ

Николай Белов – Яков Рылов.

Денис Бодров – Роман Дерлюк.

Вячеслав Буравчиков – Максим Чудинов.

Никита Пивцакин – Александр Будкин.

ТРОЙКИ НАПАДАЮЩИХ

Максим Рыбин – Константин Горовиков – Денис Кокарев.

Антон Глинкин – Андрей Попов – Евгений Кузнецов.

Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Владимир Тарасенко.

Никита Двуреченский – Илья Зубов – Сергей Калинин.