«Может, Никита Михалков поможет взять «Братину»?»

Борьбы в битве фаворитов – «Рубина» и «Тороса», которую ждали весь сезон любители хоккея, не получилось. Тюменский клуб решил задачу выхода в финал ВХЛ в пяти матчах. Не помог нефтекамцам и очередной почетный игрок – актер Михаил Пореченков.
«Может, Никита Михалков поможет взять «Братину»?»
09 апреля 2011 00:05
автор: Сергей Бегишев

ВЫСШАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА

Борьбы в битве фаворитов – «Рубина» и «Тороса», которую ждали весь сезон любители хоккея, не получилось. Тюменский клуб решил задачу выхода в финал ВХЛ в пяти матчах. Не помог нефтекамцам и очередной почетный игрок – актер Михаил Пореченков.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. РУБИН – 2. ТОРОС

Счет в серии: 4-1 (2:1, 2:3, 4:0, 3:2, 3:1)

Такой быстрой развязки серии не ждал никто, кроме болельщиков «Рубина». «Торос» к серебру прошлого сезона добавил бронзу нынешнего. Но эти медали – слабое утешение для фанатов команды, которые весь год мечтали о главном трофее.

– Серия получилась достойной, – считает наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. – Как я уже говорил в интервью «Советскому спорту» – это скрытый финал всей лиги. В каждом матче на площадке была настоящая война. К счастью, для нас она закончилась быстро и победоносно.

– Почему мы не стали прикасаться к Кубку за победу в конференции? – переспрашивает самый опытный в составе тюменцев игрок – капитан команды Максим Галанов. – Так ведь наша главная цель – «Братина» (трофей за победу в чемпионате ВХЛ. – Прим. ред.)! Да и нельзя раньше времени трогать промежуточные призы. Это же старинная хоккейная примета! Не знаю, правда, работает она или нет, но традиции надо соблюдать.

– У «Рубина» хорошая, мощная, мастеровитая команда, – считает главный тренер «Тороса» Василий Чижов. – Но мы прекрасно понимаем, что упустили свое в домашних матчах, надо было хотя бы один за них выигрывать. А так, все встречи прошли в равной борьбе.

Даже та, в которой вы уступили 0:4?

– Да. Мы пропустили два быстрых гола, бросились отыгрываться и получили еще два. Провальный матч по счету, но не по игре.

– Бронза после прошлогоднего серебра – успех или провал?

– Успех. Объясню почему. Давайте разложим серию по полочкам. Ключевыми в ней стали три компонента. Первый – тренеры. В стратегии мы проиграли штабу Тюмени, и я не снимаю с себя ответственности за поражения. Второй – игроки. У «Рубина» они более опытные. Это сказалось. И третий – вратари. В этой серии в противостоянии СудницинДавыдов наш, увы, уступил. Но я ни в коем случае не хочу умалять достоинства Давыдова – он мощно провел весь сезон. И никто его за поражение в серии не винит, так как на него выпала просто сумасшедшая нагрузка.

– Недавно полку почетных игроков «Тороса» прибыло новичком стал актер Михаил Пореченков. Боюсь даже предположить, кто может стать следующим…

– Как минимум Никита Михалков! Нарядим его в нашу майку, и, может, он нам поможет выиграть наконец «Братину» в следующем году. А если серьезно, наше выступление – это успех еще и потому, что мы играем для болельщиков, а в Нефтекамске – стабильно полные трибуны. Представьте,два процента населения города ходит на хоккей! Значит, не зря мы занимаемся этим делом и находимся на правильном пути.

А почему первому почетному игроку «Тороса» – актеру Дмитрию Дюжеву – вы вручили 70-й номер, который в команде не используется, а Пореченкову 55-й, который принадлежит защитнику Евгению Вахрушеву?

– Это его любимое число. Решили порадовать Михаила…

СТАТИСТИКА

ФИНАЛ ЗАПАДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Дизель (Пенза) – Нефтяник (Альметьевск) – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0). Голы: Колесников, Майоров – Лемтюгов, Шангараев, Корнилов.

Счет в серии: 3-3 (3:4 от, 4:2, 3:2 от, 1:2 от, 3:4 от, 3:2).

Решающий седьмой матч серии состоится 10 апреля в Альметьевске.

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

И
Г
П
О

1. Рустам ШАНГАРАЕВ

Нефтяник

12

7

4

11

2. Даниэль НАСЫБУЛЛИН

Нефтяник

12

5

6

11

3. Максим ХАПОВ

Нефтяник

12

3

8

11

4. Андрей КУЗЬМИН

Дизель

12

5

5

10

5. Александр МЕРЕСКИН

Торос

12

5

5

10

6. Александр КУЧЕРЯВЕНКО

ХК ВМФ

8

3

7

10

7. Константин МАЙОРОВ

Дизель

12

4

5

9

8. Дмитрий ШИТИКОВ

ХК ВМФ

8

6

2

8

9. Антон КОЧУРОВ

Нефтяник

12

5

3

8

10. Сергей САЛЬНИКОВ

Торос

12

4

4

8