«А забьет мой Санька!». Отец Александра Семина точно предсказал развязку в матче, где блистал его сын

Александр Семин прервал голевую засуху в плей-офф, которая длилась два сезона. Последний раз сибиряк забивал в 2009 году, и тоже «Рейнджерс». Еще один гол на счету Овечкина. Это только кажется, что «Вашингтон» победил натужно. На самом деле «столичные» были гораздо острее в атаке.
«А забьет мой Санька!». Отец Александра Семина точно предсказал развязку в матче, где блистал его сын
14 апреля 2011 22:10
автор: Дмитрий Шумин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Вашингтон

2 ОТ

Рейнджерс

1

Александр Семин прервал голевую засуху в плей-офф, которая длилась два сезона. Последний раз сибиряк забивал в 2009 году, и тоже «Рейнджерс». Еще один гол на счету Овечкина. Это только кажется, что «Вашингтон» победил натужно. На самом деле «столичные» были гораздо острее в атаке.

ОВЕЧКИН ПРЕТ НА ПЯТАЧОК

Игра вообще получилась веселой. «Вашингтон» всю игру владел преимуществом. Если бы не вратарь «Рейнджерс» Лундквист, никакого б овертайма не случилось. Хозяева все штанги пооббивали. Один только Бэкстрем создал море моментов. Иногда казалось, что он просто не хотел забивать своему другу по сборной Швеции.

Хотя и молодого вратаря «Вашингтона» Михала Нойвирта надо отметить. Это его первая игра в плей-офф НХЛ за карьеру. Но как держался парень!

В третьем периоде капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин набегался так, что покатил на лавку и начал дышать из кислородного баллончика. Запыхался… При этом «Вашингтон» не может спокойно одержать победу. «Столичные» пропустили первыми. В атаке была тройка силовиков «Рейнджерс». Праст провел силовой прием против Эрскина, отобрав у него шайбу, и отдал пас вдоль бортика за воротами на Вольски. Тот нашел Гилроя, и защитник забил лишь восьмой гол в НХЛ за карьеру с учетом плей-офф. Вот так, не Габорик забил, не Дубински и не Проспал, а этакий «скелет в шкафу».

«Вашингтон» отыгрался на 54-й минуте. Комбинацию начал защитник Майк Грин, который пропустил 20 матчей из-за сотрясения мозга и только вчера вернулся в состав. Семин сыграл на Овечкина, и Александр Великий полез на пятачок, как племенной жеребец на кобылу. Там Овечкину чуть не снесли клюшкой голову, но шайбу в ворота он все-таки запихал. Как ни крути, овертайм.

В перерыве я вышел на угол «Верайзон Центр». Есть у нас такая традиция – на одном и том же месте встречаемся с родителями и родственниками Овечкина, Семина, Варламова. Даже американцы об этом знают и приходят за автографами.

Встречаю Валерия Семина, отца Александра. Поговорили, покурили.

– Ну что, встречаемся здесь в следующем перерыве?

– Нет, матч закончится.

– А кто победит?

– «Вашингтон», – подумав, ответил папа Семина. – А забьет мой Санька.

АНИСИМОВ: НАДО КОПАТЬ…

Какой там осьминог Пауль, когда есть такие отцы?! Семин забил на 79-й минуте – центр Арнотт перехватил шайбу после ошибки Марка Стаала. Александр бросил в одно касание так, что Лундквист даже ахнуть не успел. Победа!

Кстати, последний раз Семин забивал тоже «Рейнджерс». Было это в 2009 году, в седьмом поединке серии первого раунда. С тех пор пушка Александра-Сибиряка молчала 14 матчей. А на 15-м пальнула так, что Нью-Йорку мало не показалось.

– Если Семин не будет забивать, далеко мы не пройдем, – признался главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро, смахивая пот со лба. – В атаке нам очень нужен этот парень.

В раздевалке «Рейнджерс» русские журналисты пытали Артема Анисимова.

– Нам нужно лучше использовать свои моменты, работать с шайбой, – рассказывал форвард. – Одним словом, копать. Быть физически сильными в атаке, строгими в обороне.

– Как вам играется в звене с Габориком?

– Хорошо. Мне нравится. И с Винни Проспалом тоже. Жаль, что не забили.

– Не хватает травмированного Каллахана?

– Не буду об этом говорить. Нам тренер запретил.

СЕМИН: ШВЫРНУЛ ШАЙБУ ОТ ДУШИ

– Вот вы сейчас даете нам интервью. Наверное, это самый кошмарный момент в этом матче, – пошутили вашингтонские репортеры, которые знают, что Александр Семин – не большой любитель толкать речи перед публикой. Тем более на английском.

– Да вы что, это моя работа! – ответил Семин через переводчика, и все засмеялись от неожиданности и счастья.

– Вы прервали серию из 14 матчей без голов в плей-офф. Чувствуете, что гора с плеч свалилась? – спросил корреспондент «Советского спорта».

– Какая еще гора?! Забудьте вы о прошлом сезоне! Я выхожу и играю!

– Сорвали с себя ярлык «некубковый хоккеист»?

– Это только один матч! Ничего еще не ясно.

– Зачем вы схватили удаление в первом периоде в чужой зоне?

– Я не хотел дергать Макдонаха. Просто клюшка зацепилась за ворота, а он сделал движение. Это неумышленно.

– С третьего периода вы играли в одном звене с Овечкиным.

– Это – решение тренера. Если забили – значит, все нормально. Точнее, затолкали в сетку. Но какая разница?

– Вы помогли Овечкину впервые в сезоне забить Лундквисту. Он вам сказал спасибо?

– Мысли были совсем не об этом. Победили и забыли. Впереди второй матч.

– Как забили сами?

– Рядом со мной был защитник. Мне отдали пас, я сразу бросил. Даже не целился в конкретный угол. Просто швырнул шайбу от души.

Вашингтон – Рейнджерс – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы: 0:1 Гилрой 1 (Вольски, Праст, 41.56), 1:1 ОВЕЧКИН 1 (СЕМИН, М.Грин, 53.44), 2:1 СЕМИН 1 (Арнотт, 78.24). Вратари: Нойвирт (25-24) – Лундквист (33-31). ***: СЕМИН (В), ОВЕЧКИН (В), Гилрой (Р). Наши: Семин (+2 полезность, 2 минуты штрафа, 4 броска, 22.15), Овечкин (+1, 2, 6, 26.46) – Анисимов (0, 0, 3, 18.21), Федотенко (-1, 0, 1, 21.15).

Счет в серии: 1-0 (2:1 ОТ).