Судный день

При бешеной поддержке родных трибун тюменский «Рубин» смог добиться второй победы над альметьевским «Нефтяником» в финале чемпионата высшей лиги. А голкипер сибиряков Александр Судницин, проведя фееричный матч, записал на свой счет уже четвертый «сухарь» в плей-офф.
Судный день
17 апреля 2011 23:23
автор: Сергей Бегишев

ВЫСШАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Рубин

3

Нефтяник

0

При бешеной поддержке родных трибун тюменский «Рубин» смог добиться второй победы над альметьевским «Нефтяником» в финале чемпионата высшей лиги. А голкипер сибиряков Александр Судницин, проведя фееричный матч, записал на свой счет уже четвертый «сухарь» в плей-офф.

Как и обещали в ВХЛ, перед вторым матчем финала «Братину» (главный трофей лиги. – Прим. ред.) установили в фойе тюменской арены. Вокруг тут же образовалась куча-мала из желающих сфотографироваться. Обращаю внимание на мужчину лет сорока, активно проталкивающегося к кубку с двумя пацанами.

– Прочитал в «Советском спорте», что сегодня можно будет сфотографироваться с главным призом ВХЛ, схватил сыновей и помчался во дворец! – эмоционален болельщик. – Когда еще представится такая возможность? Теперь я на седьмом небе от счастья, а ребята, по-моему, еще выше!

А вот, кстати, и болельщики «Нефтяника», в количестве 34 человек добравшиеся до Сибири. На главный трофей лиги они поглядывают искоса, не хотят спугнуть удачу, поэтому сразу размещаются в секторе. Охранять их от местных фанатов призваны «космонавты» – бойцы внутренних войск в омоновских касках.

Но это лишняя мера безопасности, потому что единственный бой, который состоялся между болельщиками, происходит на… барабанах.

К разочарованию гостей – без вариантов в пользу тюменцев. Неудивительно, ведь заводила фан-сектора «Рубина» Дмитрий, выдающий потрясающую дробь, в свободное от хоккея время зажигает на ударной установке в местной рок-группе. Арена от его «трели» бьется в экстазе!

Есть на трибунах дворца Тюмени и еще один колоритный персонаж – талисман команды соболь. Молодой человек, переодетый в костюм этого зверька, поражает своей экспрессией. Такого активного талисмана надо еще поискать – вроде бы только что он махал флагом рядом с девушками из группы поддержки, как вдруг объявляется на другой стороне арены и скачет между рядов. Не проходит и минуты, «соболь» уже долбит в барабан рядом с Дмитрием, а через мгновение радуется голу «Рубина» как ребенок. Впрочем, оказывается, что это… и есть, по сути, ребенок – одиннадцатиклассник одной из местных школ. К тому же очень скромный.

– Показывать лицо, называть имя и рассказывать, чем я занимаюсь в остальное время, – не буду, – твердит парень. – На хоккее я «соболь»!

– А откуда экспрессия при вашей скромности?

– Все просто, до глубины души обожаю «Рубин»! А как можно болеть вполсилы?

…В Тюмени говорят, если вратарь Александр Судницин совершит в начале встречи парочку классных сейвов, команда раскрепощается, а сам голкипер ловит кураж. Так случилось и в этот вечер – складывается ощущение, что в воротах «Рубина» стена. И даже хорошая игра визави Судницина Сергея Магарилова не спасает «Нефтяник» от двух голов в меньшинстве. Третий сибиряки забивают в пустые ворота.

СТАТИСТИКА

Рубин (Тюмень) – Нефтяник (Альметьевск) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

16 апреля. Тюмень. Дворец спорта. 3800 зрителей.

Голы: 1:0 Журун (Коробов, Галанов, 30.34, б.), 2:0 Трифонов (Носов, Трусов, 31.19, б.), 3:0 Ячменев (Севостьянов, 58.47, п.в.).

Вратари: Судницин – Магарилов (58.30-58.47).

Штраф: 45-43.

Счет в серии: 2-0.