Ждем в Словакии, Илья! Только чудо поможет вратарю Илье Брызгалову и его «Финиксу» спасти серию с «Детройтом»

В почти столетней истории НХЛ лишь трижды команды спасались, уступая 0-3 в серии Кубка Стэнли. «Финикс» – не тот случай. Сейчас команда Брызгалова играет как шахматист-перворазрядник против гроссмейстера. «Детройт» берет свое за счет двух факторов – опыта и Дацюка. Радость для нас в том, что сборная России может получить на чемпионат мира очень сильного вратаря.
Ждем в Словакии, Илья! Только чудо поможет вратарю Илье Брызгалову и его «Финиксу» спасти серию с «Детройтом»
19 апреля 2011 21:57
автор: Дмитрий Винговатов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Феникс

2

Детройт

4

В почти столетней истории НХЛ лишь трижды команды спасались, уступая 0-3 в серии Кубка Стэнли. «Финикс» – не тот случай. Сейчас команда Брызгалова играет как шахматист-перворазрядник против гроссмейстера. «Детройт» берет свое за счет двух факторов – опыта и Дацюка. Радость для нас в том, что сборная России может получить на чемпионат мира очень сильного вратаря.

ДЕЖАВЮ БРЫЗГАЛОВА

В первом раунде плей-офф Илья Брызгалов оказался на месте героя из «Дня сурка». Неважно, какой матч по счету, играется ли он на берегах Великих озер или в пустыне Аризоны, – «Детройт» стабильно забрасывает Брызгалову по четыре шайбы. Самое интересное, ни в одном из моментов я не видел грубой ошибки вратаря «Финикса».

Почему «койоты» неспособны победить «Детройт», который невдалеке от них в таблице регулярки? Да и все эксперты, будто сговорившись, делали ставки на гений Брыза, а не на заслуженных ветеранов «Ред Уингз».

Если кратко, то «Детройт» в атаке – это Дацюк, а «Финикс» – Доан. Шейн Доан тоже забивает голы в этой серии, но если вы сравните их с голами Дацюка, то почувствуете колоссальную разницу.

Комментаторы в НХЛ любят нарекать «The next One» («Следующий после Великого») очередное юное дарование, имея в виду, что в будущем именно он станет наследником славы Уэйна Гретцки. Так вот, я уверен, что «The next Datsyuk» в принципе невозможен. Повторить то, что он вытворяет на льду, не удастся никому.

– Очень трудно играть один на один против Павла, – говорит ветеран «Детройта» Крис Дрэйпер, который сам получал «Селк Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана). – Тебе стоит брать шайбу с собой, потому что у Дацюка ее все равно не отнять.

– Для меня Павел Дацюк – самый совершенный игрок в НХЛ, – уверяет главный тренер «Нэшвилла» Барри Тротц. – Я восхищен его способностями. Великий форвард! Мой коллега из «Детройта» Майк Бэбкок должен просыпаться каждое утро с мыслью: «Господи, спасибо тебе за это! У меня есть Дацюк!» Этот парень может сыграть против кого угодно в мире. И в большинстве случаев выйдет победителем.

– Кто-нибудь видел, как сыграл Дацюк? – написал в твиттере форвард «Колорадо» Мэтт Дюшен после второй встречи. – Я посмотрел несколько минут – театр одного актера! Парню нужно отдать все три звезды матча.

Когда тебя хвалят соперники – это ценно вдвойне.

УДАР, УДАР – И НОКДАУН

Наличие Дацюка у «Детройта» объясняет, почему так невыразительно выглядит «Финикс» на его фоне. И у меня создается впечатление, что «койоты» – это команда одного периода. В первой встрече они очень неплохо провели стартовый период, применяли агрессивный прессинг в чужой зоне, но затем просто развалились. Во втором поединке 40 минут просто провалили, но потом были близки к тому, чтобы сравнять счет.

Вчера «Детройт» не стал выяснять, в каком из периодов «Финикс» собирается продемонстрировать свои незаурядные способности, и решил все в первые же минуты – нокдауном. 0:2 к третьей минуте – такое в плей-офф обычно не отыгрывается.

Если судить по статистике, на этот раз Дацюк выглядел неярко. Но это потому, что «Финикс» всей командой бросился на него, поэтому у остальных «крыльев» появилось больше свободы.

«ПАША КУПИЛ «ФИНИКС»

Очень нелегко взять третий матч на чужом поле после того, как дважды победил на своем. По сути, это игра против денег. НХЛ все-таки не только хоккей, но и большое шоу. Маркетинг лиги не заинтересован в том, чтобы одна из команд вынесла другую «под ноль». Если это случается, то рейтинг серии резко падает, что напрямую отражается на доходах.

К тому же прошел слух, что если «койоты» не смогут оказать достойного сопротивления «Детройту», то им придется расстаться с городом в пустыне и двинуть на север – в канадский Виннипег. Такая перспектива не радует многих, в том числе комиссара НХЛ Гари Бэттмана. Он когда-то привел хоккей в жаркую Аризонщину и изо всех сил отстаивает свой выбор. Но в лиге ходит шутка: «Нашлись новые владельцы для «Финикса»! Их купил Дацюк». Не в бровь, а в глаз.

Павел играет за себя и за того парня. Травма у Зеттерберга похоже серьезная, его участие в следующих матчах под вопросом. На тренировках он катается, превозмогая боль. Но усилий одного Дацюка в следующих раундах будет явно недостаточно. Нужна помощь со стороны Франзена, Клири… Вратарь Ховард играет неплохо, но его не сравнить с Прайсом, Томасом, Люонго, Квиком, Миллером.

Остается надежда на талант тренера Бэбкока, которому удавалось дойти до финала и с менее талантливым составом. На ветеранов Лидстрема, Дрэйпера, Крунвалла, Рафальски, Стюарта. На то, что лебединую песню исполнит Модано.

Ну а вратарю «Финикса» Илье Брызгалову уже стоит бронировать авиабилет до Братиславы. 0-3 в такой серии не отыгрывается. Бронировать, но не выкупать. Брыз – настоящий профессионал. И пока есть даже мизерный шанс, он будет за него биться.