Виталий Славин: Долг чехам вернем в мае в Братиславе?

Вячеслав Быков считает главным фаворитом ЧМ-2011 канадцев. Но мы еще не знаем, чего ждать от очередного призыва «Кленовых листьев». А вот на что способны чехи, после безоговорочной победы над чемпионами Евротура можно судить вполне определенно. Выглядят Ягр и Ко, как это было и в финале ЧМ-2010, пока убедительнее нашей сборной.
Виталий Славин: Долг чехам вернем в мае в Братиславе?
25 апреля 2011 00:09
автор: Виталий Славин

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

НА ПЯТАЧКЕ ВИТАЛИЙ СЛАВИН

Вячеслав Быков считает главным фаворитом ЧМ-2011 канадцев. Но мы еще не знаем, чего ждать от очередного призыва «Кленовых листьев». А вот на что способны чехи, после безоговорочной победы над чемпионами Евротура можно судить вполне определенно. Выглядят Ягр и Ко, как это было и в финале ЧМ-2010, пока убедительнее нашей сборной.

В целом Чешские игры оставили странное впечатление. Необъяснимыми ляпами грешили все четыре участника. Шведы с подключением шести энхаэловцев вообще были неузнаваемы. Куда только подевалась их агрессия в атаке, которой «Тре Крунур» поразила на предыдущем этапе Евротура в Стокгольме! Финны удивили общей разбалансировкой – форварды не успевали помогать защитникам, и наоборот. Чехи тоже выглядели необычно. На своем льду они отошли от привычной манеры игры строго «от обороны». Соперникам чемпионы мира предоставили определенную свободу, что, однако, не помешало чехам повергнуть и финнов, и россиян.

Все это можно объяснить разминочным характером турнира, проходящего менее чем за неделю до старта мирового первенства. Во всех командах собраны игроки из разных стран и даже континентов. Всем им еще предстоит притереться друг к другу, набрать одинаковые кондиции, освоить модель сборной. А главное – ведущему евроквартету некуда спешить: в плей-офф ЧМ-2011 место, считай, забронировано, а там все может решиться в одном – четвертьфинальном – поединке.

Хватало огрехов и у наших хоккеистов. Нельзя в матчах с равными противниками допускать столько невынужденных удалений! Но, констатируя этот факт в качестве резерва, я бы не стал строго судить штрафников. Фолы проистекали не от расхлябанности, а в основном от излишнего усердия. Чего-чего, а равнодушия в игре россиян не было и в помине! И это обнадеживает.

Как бы ни критиковали Быкова и Захаркина, результат тандем единомышленников дает исправно: выиграли третий Евротур из пяти! За все остальные 10 лет розыгрыша титула неофициального чемпиона Старого Света первое место нам доставалось лишь дважды. Отметил бы и стабильность по ходу всего сезона. Думал, набрав в этом Евротуре 27 очков, россияне установили рекорд. Куда там! Столько же числилось в активе в 2007 году, в 2009-м финишировали с 28 баллами, а в 2008-м – и вовсе с 30! Лишь в прошлом году было меньше – 21. Однако мы помним, что это был необычный – олимпийский сезон со всеми вытекающими…

Понятно, самая проблемная позиция сборной – вратарская. Но мы прекрасно знаем, как Быков и Захаркин умеют реанимировать игроков. Даже в течение всего двух проведенных матчей было заметно, как Набоков с каждой минутой прибавляет – обретает спокойствие и уверенность. Вряд ли тренеры теперь дадут задний ход и откажутся от услуг Евгения в Братиславе в пользу Брызгалова. А вот кто станет номером два – Кошечкин или Барулин, а может, Бобровский, придется решать уже на ЧМ.

Что еще беспокоит? Реализация большинства. Чехи как раз благодаря грамотному использованию численного преимущества нас переиграли. Быков тогда, пожалуй, передоверился звену Морозова, у которого розыгрыш лишнего не заладился. Но не забудем, что в Новогорске остались такие умельцы, как Ковальчук, Радулов, Зиновьев. Так что и потенциал, и время, для того чтобы подтянуть важнейший компонент, есть.

Что в плюсе? Свежими, отдохнувшими предстали Морозов, Зарипов, Терещенко. Как зрелый мастер действовал 20-летний Тарасенко. Артюхин добавил устрашающей жесткости, что наверняка пригодится в гипотетическом поединке с Канадой. В защите понравились Атюшов, Гребешков, а Никулину и Белову нужно добавлять креатива в завершении атак.

Словом, контуры сборной на ЧМ-2011 определились. Главное теперь – состав сбалансировать.