Морозов выбран капитаном. От сборной ждут хет-трик

Вчера в 16.15 по словацкому времени сборная России провела первую тренировку на главном льду «Orange Arena». Корреспондент «Советского спорта» побывал на занятии, отметил хозяйственность Валерия Фесюка, увидел Олега Знарока без усов и детей Владимира Крикунова, а также узнал, кто попал в заявку нашей команды.
Морозов выбран капитаном. От сборной ждут хет-трик
28 апреля 2011 23:39
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в 16.15 по словацкому времени сборная России провела первую тренировку на главном льду «Orange Arena». Корреспондент «Советского спорта» побывал на занятии, отметил хозяйственность Валерия Фесюка, увидел Олега Знарока без усов и детей Владимира Крикунова, а также узнал, кто попал в заявку нашей команды.

ФЕСЮК: А КРЮЧКОВ ЗДЕСЬ НЕТ…

Ледовое занятие сборной России ровно ничем не отличалось от того, что было накануне. За исключением двух нюансов. Мы занимались на главной площадке «Orange Arena». И на тренерах Быкове и Захаркине были новые красные куртки, хотя еще вчера они руководили командой в старых синих.

Вроде бы мелочь. Но, как мы знаем, мелочей в хоккее не бывает.

– Да, это наша новая экипировка, – подтвердил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, который сидел на трибуне и изучал регламент чемпионата мира. – А еще у нас в сборной перед каждым хоккеистом будут лежать новые резиновые коврики с эмблемой ФХР. Я зашел в раздевалку. Шкафчики хорошие, конечно. Но крючков не хватает. Не на что одежду вешать. Так что я послал людей эти крючки купить. А еще часы нужны настенные. В одной комнате они есть, в другой – нет. Неудобно…

Мелочей в хоккее не бывает!

– Отель у нас хороший, новый. Но словаки – странные ребята, – продолжал Фесюк. – Зачем-то выгребли у меня все из мини-бара. Хотя там и брать-то нечего. Только орешки и вода. Номер Третьяка тоже обчистили. Я им говорю: «Подождите. Мы заплатим!». Их это не остановило… Хорошо в Братиславе, не спорю. Но многие наши болельщики решили остановиться в Вене. Там нет такого ажиотажа, и это тоже красивый город. А до столицы Словакии можно за полчаса на пароме по Дунаю приплыть. Так что нашу сборную ждет внушительная поддержка!

22 ТРЕНЕРА

Как любят говорить Морозов и Ковальчук, в нашей сборной должны быть 22 капитана. Вчера команда пошла дальше. У нас должны быть 22 тренера! Любопытно было видеть, как Морозов взял планшет и начал что-то объяснять своей пятерке «красных», рисуя знаки. Куда бежать, как открываться. Я думаю, из Алексея в будущем получится хороший наставник. По крайней мере Ковальчук и Кайгородов его слушали с вниманием.

Расплющив носы о стекло, за тренировкой сборной России наблюдали словенцы. Высыпали всей ватагой из раздевалки, чтобы посмотреть на команду, против которой сыграют 1 мая. Шептались, с придыханием произнося каждую фамилию: «Ковальчук… РадуловНабоков… Большие люди!». До обмена майками на льду после матча, как в футболе, дело вряд ли дойдет. Но попросить автограф под трибуной или клюшку на бартер – это «внебрачные дети» Крикунова могут запросто (напомню, что Владимир Крикунов в 90-х стоял у истоков словенского хоккея).

Из-под трибуны вышел коренастый мужчина, с которым все начали обниматься. Александр Радулов свесился со скамейки и хлопнул его по руке. Владислав Третьяк широко распахнул объятия. Я пригляделся – да это же Олег Знарок! А не признал я его потому, что «Володька сбрил усы». Вместо пышной растительности у Олега Валерьевича под носом была легкая небритость. Видимо, это в надежде, что сборная Латвии под его руководством дойдет до самого финала, а усы за это время снова отрастут.

СЛОВАКИ ЖДУТ СТЭМКОСА

Ну да не в усах Знарока дело, право слово. Главное, что вчера сборная России определилась с заявкой. В нее попали все игроки, которые тренировались на льду. Кроме троих – центрфорварда Бурмистрова, защитника Гребешкова и вратаря Кошечкина.

Быков, как и обещал, держит несколько вакансий на всякий случай. Вдруг после второго раунда Кубка Стэнли освободятся Овечкин, Семин, Дацюк? Такими кадрами разбрасываться нельзя! Да и чемпионат мира от этого только выиграет.

Организаторы ждут больших звезд. Чтобы приманить их, они даже выставили в микст-зоне большой плакат канадца Стивена Стэмкоса. Напомню, что этот форвард выступает за «Тампу» и тоже будет играть во втором раунде Кубка Стэнли. Но в Братиславе его приманивают «на живца». А на стенах пешеходного перехода по соседству с «Orange Arena» в виде граффити изображены хоккеисты, очень похожие на звезд НХЛ. Если вглядеться, можно представить отдельных персонажей.

Главной новостью дня стало то, что тренерский штаб назвал имя капитана сборной. Им оказался Алексей Морозов. Его помощники – Илья Ковальчук и Александр Радулов. И это приятно. Сборная с капитаном Морозовым выиграла два золота чемпионата мира – в Квебеке и Берне.

Но очень хочется хет-трика!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПЯТЕРКАМ

ВРАТАРИ

Барулин, Набоков, Кошечкин

КРАСНЫЕ

Морозов – Кайгородов – Ковальчук

Белов – Никулин

СИНИЕ

Радулов – Зиновьев – Зарипов

Атюшов – Тютин

БЕЛЫЕ

Афиногенов – Терещенко – Артюхин

Корнеев – Калинин, Бурмистров

ЧЕРНЫЕ

Кулемин – Горовиков – Тарасенко

Емелин – Куликов, Гребешков