Пошли на поправку. Трудная победа над Словакией дает нам шанс на успешное выступление на втором этапе турнира

Вот это битва! Казалось, в середине матча мы уже выбросили белый флаг – поменяли голкипера. В тяжелейший для команды момент тренеры все же осознали: Евгений Набоков до сих пор не в лучшей форме. Зато герой Кубка Гагарина Константин Барулин доказал – таких берут в космонавты! В своем первом матче на чемпионате мира Константин сыграл «на ноль». С таким парнем за спиной, наши ребята вырвали победу у самой звездной команды турнира.
Пошли на поправку. Трудная победа над Словакией дает нам шанс на успешное выступление на втором этапе турнира
04 мая 2011 01:30
автор: Дмитрий Пономаренко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

Россия

4

Словакия

3

Вот это битва! Казалось, в середине матча мы уже выбросили белый флаг – поменяли голкипера. В тяжелейший для команды момент тренеры все же осознали: Евгений Набоков до сих пор не в лучшей форме. Зато герой Кубка Гагарина Константин Барулин доказал – таких берут в космонавты! В своем первом матче на чемпионате мира Константин сыграл «на ноль». С таким парнем за спиной, наши ребята вырвали победу у самой звездной команды турнира.

АНТУРАЖ

СТАТУЯ НАШЕГО ИГРОКА ПОКРАСНЕЛА ОТ СТЫДА

Братислава меня покорила. Пусть чемпионаты мира проходят здесь почаще. Ни на одном турнире я не видел, чтобы целый город – столица страны – разом превратился в хоккейную арену. На каждой автобусной остановке – огромная фотография сборной. Возле каждой скамьи – рефери, который предлагает присесть на пару минут. Подходишь к раздвижным дверям самого крупного в Братиславе супермаркета – на тебя грозно глядит словацкий голкипер. Шагнешь вперед – вратарь разъедется на две половинки. Кстати, этот магазин находится как раз напротив отеля, где квартирует сборная России. Может, заходили? Потренировались бы заодно…

…На улицах рябит в глазах от словацких триколоров. На проезжающих мимо автомобилях хоккейный флажок, намертво прикрепленный к окошку или чехол на зеркале с цветами национального флага. А как болеют! Их команда играет или чужие – на арене аншлаг. И громче всех на трибуне все равно словаки.

Но и это еще не все! Наверное, многие, кто бывал в Европе, видели живые статуи, развлекающие публику по субботам и воскресеньям во время народных гуляний. Так вот первым ожившим изваянием из бронзы на нашем пути стал хоккеист, галантно взмахнувший клюшкой. Проходившие мимо дети с визгом бросились врассыпную.

В историческом центре города, в узких улочках и на маленьких площадях расставлены 16 манекенов игроков. И каждый представляет свою страну, участницу чемпионата мира. Пока мы с коллегой Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ искали нашего – набрели на статую канадца. Может, россияне с его сборной в плей-офф и не встретятся. Но мы на всякий случай дали «кленовому» в челюсть – пусть не задается со своим Ванкувером!

Еще по пути потерли палец местному символу удачи – Гансу Христиану Андерсену. Не в том смысле, что наших в матче с хозяевами только сказка спасет. Просто на счастье!

А вот фигуру нашего игрока не вредно было бы российской команде показать. Сразу порадовала надпись на постаменте – нарисован он по эскизам самого Третьяка! Вот только за первые дни турнира статуя сильно изменилась. Перед началом чемпионата лицо у нее было белым и бесстрастным. Но после двух первых матчей его залил густой румянец, намалеванный помадой. Заодно неизвестный художник нашему игроку и глаза открыл! Пусть они разного размера и формы, зато теперь, наверное, ворота соперника лучше видят. А вообще хочется, чтобы наши эту краску стыда поскорее стерли!

…У Братиславы оказалось хоккейное сердце. И как же оно начинает колотиться, когда на «Orange Arena» начинается хоккей. На центральной улице свист, трещотки и улюлюканье. У нас ведь четыре года назад как было? Не достал билет – ищи бар, где есть прямая трансляция. А в Братиславе, когда играет сборная Словакии, вы не найдете бара или ресторана, где хоккей бы НЕ показывали. Это я вам заявляю ответственно.

Я не знаю, как чужаку можно здесь выиграть чемпионат. Это словно воевать не с армией, а с целой страной, народом…

СОПЕРНИК

«ХОЧУ, ЧТОБ БРАТИСЛАВА КРИЧАЛА ОТ СЧАСТЬЯ»

Одна надежда на то, что соперник в такой ситуации сам пойдет грудью на амбразуры.

У себя дома мы должны каждый матч выигрывать, – сказал перед поединком защитник сборной Словакии Иван Баранка. – Это закон, который мы, увы, уже нарушили в матче с немцами. Понимаем, что Россия – не Германия. У вашей команды совсем другой стиль. Но, несмотря на это, мы будем играть в свой хоккей. И думаю, что победим.

Вы согласны с утверждением, что словаки собрали на этот чемпионат сильнейший свой состав?

Да, наша нынешняя команда очень похожа на ту, что сражалась в Ванкувере. И народ ждет только победы. Лишь бы не забыть об обороне, когда арена нас вперед погонит.

Это будет большая игра, – добавляет партнер Баранки по сборной и московскому «Спартаку» Бранко Радивоевич. – И для России, и для нас. Главный матч в группе. Тот, кто возьмет эти три очка, возможно, и пройдет потом в плей-офф. Мы верим, что победим. Хочется услышать, как вся Братислава закричит от счастья!

Ей-богу, мне самому даже немного жаль, если Братислава на этом турнире в итоге не закричит, а застонет. Но болею я за своих. И права на реверансы у нашей сборной сейчас нет. Поэтому прости, Словакия. К бою, Россия!

НАЧАЛО БИТВЫ

КОВАЛЬЧУК ВЫНОСИТ ДВОИХ

На войне как на войне! Перед матчем проверяем диспозицию. Оказывается, до этого поединка между нашей и словацкой сборными феноменальный паритет! Равенство не только по победам (8-8), но и позаброшенным шайбам – 63-63.

– Мы здесь дома! Мы здесь дома! – ревут словаки хором в несколько тысяч глоток и разом замолкают…

Радулов открывает счет в первой же смене, на 58-й секунде! А какая комбинация – Ковальчук танком прет сразу на двоих защитников. И словаки дрогнули, попятились. Илья и утащил их к воротам. А шайбу Александру оставил. Тот щелкает без помех, впритирку со штангой – 1:0.

Во время представления составов трибуны как раз только Радулова, Ковальчука и Набокова в нашей команде освистали. Видно, чуяли на кого давить. Александр – лучший снайпер сборной России. Это уже третья его шайба на турнире. После матча со Словенией судьи переписали на Радулова гол Куликова.

Не зря известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев предрекал, что защита у словаков напарит. Правда, и нашу оборону он не похвалил. И тоже не зря. На второй минуте счет сравнивает Шатан. Злой на русских Мирослав. Московское «Динамо» как раз в день матча объявило, что продлевать с ним контракт не намерено. Ну а шайба на ЧМ, да еще в ворота сборной России, – лучшая реклама для нового договора в КХЛ. Впрочем, Шатан мог бы усилить и сборную России – по бейсболу – так лихо он добивает шайбу с лета, после того как Набоков отражает первый бросок.

Словаки не желают покидать нашу зону. Россияне в ответ выпускают на лед тяжелую артиллерию. Артюхин впечатывает в борт словацкую звезду – Мариана Госсу из «Чикаго». Дыхание ему не сбивает – ведь у каждого словацкого игрока в Братиславе два сердца – одно в груди, другое на трибуне. Но ситуация выравнивается…

И под занавес периода Ковальчук повторяет свой фокус. Опять увозит двух защитников. Только теперь уже далеко в угол. А шайбу отправляет назад – Никулину. Ну а как казанский защитник умеет щелкать – известно. Он таким броском целые плей-оффные серии выигрывал – 2:1!

Но главная битва еще впереди…

ПЕРЕЛОМ

НАБОКОВ ВЫБРОСИЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ

На 22-й минуте новый подарок от защитников словаков. Бартечко грубо фолит на Калинине и отправляется в штрафной бокс сразу на четыре минуты. 195 секунд россияне безуспешно штурмуют ворота Галака. А затем судьи отправляют в штрафной бокс еще и Мариана Госсу. 45 секунд «5 на 3» у россиян. И все впустую.

В большинстве лучше всех Артюхин. Наш великан сделал на пятачке словенцев все, что можно, – полностью перекрыл вратарю обзор и даже защитника от себя отогнал. Но все зря – точного броска так и не последовало.

Неужели это решающий момент матча? Ведь ясно, что судьи хозяевам должок вернут. А может, им такой подарок и не нужен? Вскоре вторая суперстар в составе наших соперников – Габорик, которого называют словацким Буре, – сравнивает счет. А еще через две минуты в ворота Набокова влетает «бабочка». Девять шайб за два с половиной матча! Евгений выбрасывает белый флаг.

Тренеры меняют голкипера, из-за участия которого в турнире было сломано столько копий! Меняют в самый тяжелый для сборной момент – на «холодного» Барулина. К счастью для Константина, в игре пауза, и за эти секунды он срочно пытается размяться.

Трибуны ревут в предвкушении «быстрой крови». Но судьи продолжают удалять хозяев! Еще 50 секунд у наших «5 на 3». И на этот раз россияне шанса не упускают – 3:3.

РАЗВЯЗКА

ВЕСКОЕ СЛОВО КАПИТАНА

Барулин до перерыва остается «сухим». Неужели докажет наконец Быкову, что в этом сезоне он – вратарь номер один не только в КХЛ, но и в сборной?! С Костей приходит и удача. В суете на чужом пятачке Морозов, стоя спиной к воротам, проталкивает шайбу в сетку. Очень вовремя наш капитан сказал свое веское слово в этом матче!

Но следом следует серьезная проверка. «4 на 5» – стоим. «3 на 5» – держись, Костя! – отбиваемся… И так, в меньшинстве, до середины третьего периода. Тянет Барулин, все тянет. А ведь это его первый матч за сборную на чемпионатах мира. Отлично, Константин! Да и сборной краснеть больше не за что. Доказали – могут!

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ГОЛЫ

Первый период – 2:1

1:0 Радулов (Ковальчук, Тютин, 0.58)

1:1 Шатан (Надь, Юрчина, 1.28)

2:1 Никулин (Ковальчук, Тютин, 18.04)

Второй период – 1:2

2:2 Габорик (Демитра, 30.06)

2:3 Надь (Майевски, Вишновски, 32.01)

3:3 Никулин (Ковальчук, 38.10, б.)

Третий период – 1:0

4:3 Морозов (Атюшов, Кайгородов, 43.38)

СОСТАВЫ

Россия

вр. Набоков (Барулин, 32.01)

1-е звено

Никулин – Белов (2)

Зарипов – Зиновьев – Морозов-к (2)

2-е звено

Атюшов – Тютин

Радулов – Горовиков – Ковальчук

3-е звено

Калинин – Корнеев

Артюхин (2) – Кайгородов – Афиногенов

4-е звено

Емелин – Куликов (2)

Кулемин, Тарасенко

Словакия

вр. Галак (58.45–59.08, 59.20)

1-е звено

Баранка – Юрчина

Зедник – Гандзуш – Бартечко (4)

2-е звено

Штрбак – Подградски

Габорик – Демитра-к – Мариан Госса (2)

3-е звено

Граняк – Майевски

Надь (2) – Штумпел – Шатан (2)

4-е звено

Радивоевич – Суровы (2) – Марцел Госса (2)

защ. Вишновски, нап. Ружичка

ШТРАФ

8 мин.

14 мин.

БРОСКИ

31 (7, 17, 7). 32 (15, 7, 10)

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

1:0 Ковальчук входит в зону, оставляет шайбу под бросок Радулову, и тот с кистей стреляет в дальний угол впритирку со штангой.

1:1 Надь несется по левому борту, обходит Емелина, его бросок парирует Набоков, но Шатан с лета добивает ее в ворота, уходя из-под опеки Куликова.

2:1 Ковальчук стягивает на себя двоих словаков, выдает пас параллельно синей линии Никулину, тот с ходу щелкает, и шайба рикошетом от ловушки Галака залетает в угол.

2:2 В контратаке «3 в 2» Габорик пролезает между двумя защитниками Никулиным и Беловым, обыгрывает выкатившегося ему навстречу Набокова, заводя шайбу в пустые ворота.

2:3 Надь в сольном проходе кистевым броском из-под защитника Куликова пробивает Набокова под мышкой.

3:3 Никулин реализует двойное большинство щелчком с ходу под планку.

4:3 После дальнего броска Атюшова Морозов, стоя спиной к воротам перед вратарской, с «лопаты» бросает под мышку Галаку.

Три звезды: Никулин, Ковальчук, Надь.

Судьи: Ларкинг, Перссон (оба – Швеция).

3 мая. Братислава, Словакия. «Orange Arena».

9314 зрителей.

СТАТИСТИКА

ГРУППА A

Словения – Германия – 2:3 бул. (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). 3 мая. Братислава, Словакия. «Orange Arena». 8010 зрителей. Судьи: Балушка (Словакия) и Оленин (Россия).

Голы: 1:0 Еглич (Саболич, Робар, 4.09), 2:0 Тичар (Саболич, 28.33), 2:1 Вольф (Ранкель, Хоспелт, 35.19, б.), 2:2 Шутц (Крюгер, Гогулла, 45.32), 2:3 Хордлер (65.00, победный буллит).

Вратари: Кристиан – Эндрас.

Штраф: 12 – 8.

Броски: 26 (6, 7, 9, 4, 0) – 61 (15, 24, 18, 3, 1).

ГРУППА B

Канада – Швейцария – 4:3 от (0:1, 2:0, 1:2, 1:0). 3 мая. Кошице, Словакия. «Steel Arena». 7214 зрителей. Судьи: Жерабек, Шиндлер (оба – Чехия).

Голы: 0:1 Диас (Станческу, Лемм, 12.29), 1:1 Эберле (Кейн, 31.57), 2:1 Таварес (36.51), 2:2 Дюбуа (Сбиса, Гарднер, 48.08), 3:2 Стюарт (Зэйджак, 56.46), 3:3 Амбюль (Воклер, 58.38), 4:3 Пьетранжело (Зэйджак, 64.14).

Вратари: Раймер – Дженони.

Штраф: 4 – 10.

Броски: 61 (14, 24, 20, 3) – 33 (9, 7, 15, 2).

Франция – Белоруссия – 2:1 от (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). 3 мая. Кошице, Словакия. «Steel Arena». 3968 зрителей. Судьи: Партаннен, Ренн (оба – Финляндия).

Голы: 1:0 Трей (Эккефей, Мюнье, 12.35, б.), 1:1 Демагин (Горошко, Михайлов, 55.32), 2:1 Эккефей (С.Да Коста, Трей, 60.46).

Нереализованный буллит: Стась (Бел.) (48.22, вратарь).

Вратари: Юэ – Мезин.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 35 (16, 9, 8, 2) – 38 (9, 7, 22, 0).

ГРУППА C

Швеция – Австрия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). 2 мая. Кошице, Словакия. «Steel Arena». 3704 зрителя. Судьи: Партанен (Финляндия) и Шиндлер (Чехия).

Голы: 1:0 Перссон (Эрикссон, Нильссон, 19.39), 2:0 Перссон (Петрашек, Нильссон, 25.39), 3:0 Пааярви-Свенссон (Петрашек, 42.34, б.).

Вратари: Фаст – Вейнхандль.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 38 (9, 13, 16) – 23 (11, 6, 6).

ГРУППА D

Латвия – Финляндия – 2:3 бул. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1). 2 мая. Братислава, Словакия. «Orange Arena». 9210 зрителей. Судьи: Курманн (Швейцария) и Стернс (США).

Голы: 0:1 Иммонен (Валиваара, Гранлунд, 13.54, б.), 1:1 К.Редлихс (М.Редлихс, Джериньш, 33.36, б.), 2:1 Васильев (Ципулис, Пуяц, 42.12, б.), 2:2 Капанен (Иммонен, Гранлунд, 52.51, б.), Иммонен (65.00, победный буллит).

Вратари: Масальскис – Лассила.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 25 (6, 12, 6, 1, 0) – 34 (10, 10, 8, 5, 1).