Купцы гуляют!

Вас удивляет столь масштабная миграция игроков? Но как может быть иначе, если сезон-2011/12 – последний, когда разрешено, уплатив налог на роскошь, превышать потолок зарплат! Вот массовыми приобретениями и пытаются одни клубы купить место на пьедестале, другие – в плей-офф.
Купцы гуляют!
23 мая 2011 22:51
автор: Виталий Славин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

Вас удивляет столь масштабная миграция игроков? Но как может быть иначе, если сезон-2011/12 – последний, когда разрешено, уплатив налог на роскошь, превышать потолок зарплат! Вот массовыми приобретениями и пытаются одни клубы купить место на пьедестале, другие – в плей-офф.

Но я бы не спешил упрекать купцов-селекционеров в излишнем рвении. По мне хуже застоявшегося болота, как это было в 80-е годы, когда все сливки собирал бессменный чемпион ЦСКА, ничего нет. Главное, чтобы в приходе-расходе потери не перевешивали критически. И здесь первая мишень – «Нефтехимик».

Остается только посочувствовать поклонникам нижнекамцев: за кого им болеть, на что надеяться, после того как потеряны все лидеры! Разве что уповать теперь на педагогический дар Владимира Крикунова, которому не впервой создавать боеспособные дружины из средних игроков. Но вот КХЛ подобные односторонние пертурбации – явно в минус. О каком выравнивании сил, а именно ради этого организовывали лигу, может идти речь?

Полностью оказался прав по поводу будущего «Атланта» Леонид Вайсфельд. В видеоконференции «Час хоккея» на портале «Советского спорта» экс-руководитель мытищинцев задолго до открытия трансферного рынка заявил, что Милошу Ржиге из «Атланта» надо уходить. Потому что команда, сенсационно выигравшая серебро, обречена на разграбление. Так и случилось.

Однако подмосковным болельщикам рано кричать караул. Я, например, с огромным интересом жду дебюта в КХЛ первого тренера-шведа Бенгта-Оке Густафссона. Наш чемпионат до того знал только одного человека, в постсоветскую эру выигрывавшего ЧМ и Олимпиаду, – чеха Ивана Глинку. Но Густафссон – первый в истории мирового хоккея, кто добыл оба титула в один год (в 2006-м). Может, и к лучшему, что ему придется формировать команду едва ли не с нуля? С одной стороны, так проще строить по своим лекалам. С другой – вот и выясним, на что способен маститый спец. В любом случае интрига всем нам обеспечена.

На другом полюсе – «Торпедо» и «Трактор». Кураторам именитых в прошлом клубов надоело их затянувшееся прозябание в подвалах лиги. От обилия новичков рябит в глазах: в Нижнем Новгороде 13 новобранцев во главе с первым в летописи автозаводцев тренером-иностранцем, в Челябинске – 9! И это далеко еще не вечер. Чего ждать от этих команд в новом сезоне, одному богу известно. Но опять же – эта непредсказуемость как раз и привлекает!

То же можно сказать и о грандах КХЛ, которые словно по приказу синхронно поменяли тренеров. Чем-то удивят «Салават» с Михалевым и все-таки оставшимся Радуловым, «Магнитка» с Барковым и Мозякиным, «Авангард» с Чадой и Фроловым, СКА с Ржигой и Федоровым, а может, Ягром, «Локомотив» с тренером Икс и Ливом? Наконец, «Ак Барс» с Куляшом, но без, ставлю три знака вопроса, Билялетдинова?

А ведь еще не открылся рынок свободных агентов НХЛ. Так что самые громкие сделки впереди!