«Трактор» драться не стал. После бойни «Витязя» с Уфой никто не хочет связываться с чеховскими тафгаями
26 августа 01:51
автор: Кирилл Беляков

«Трактор» драться не стал. После бойни «Витязя» с Уфой никто не хочет связываться с чеховскими тафгаями

Вчера чеховцы потеряли дисквалифицированного тафгая Джереми Яблонски и даже моментами показали комбинационный хоккей. В поединке с челябинцами оставшаяся троица «полицейских» «Витязя» два периода вызывала на бой хоть какого-нибудь «тракториста». Но не вышло, отказался даже запасной вратарь Илья Проскуряков.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

Трактор

4

Витязь

2

Вчера чеховцы потеряли дисквалифицированного тафгая Джереми Яблонски и даже моментами показали комбинационный хоккей. В поединке с челябинцами оставшаяся троица «полицейских» «Витязя» два периода вызывала на бой хоть какого-нибудь «тракториста». Но не вышло, отказался даже запасной вратарь Илья Проскуряков.

КАК ДЕДУШКА ТАФГАЯ СДАЛ

– Ну что, Рэй, готов к встрече с земляками? – подкалывает защитник «Трактора» Евгений Катичев напарника Раймона Жиру на разминке в зале, потирая кулаки. – Ух и наваляют они тебе сегодня!

Канадец попытался улыбнуться в ответ – вышло как-то неестественно.

К счастью, после кулачных разборок с «Салаватом» тафгайские ряды «Витязя» лишились Джереми Яблонски, схватившего в том матче 56 минут штрафа. Оказалось, буян умудрился бортануть дедушку, который открывал калитку на скамейке штрафников, когда рванул с финальной сиреной на лед, боясь не успеть выбрать оппонента в массовой драке.

Дедушка пожаловался на громилу-грубияна судьям. И вчера утром оргкомитет турнира дисквалифицировал Яблонски на два матча. То есть на Кубке Ромазана Джереми больше не сыграет. А может, и начало «регулярки» пропустит?

– Дисквалификации, полученные на предсезонных турнирах, на чемпионат КХЛ не распространяются, – объясняет по телефону глава судейского департамента лиги Александр Поляков. – Правда, есть исключения. Например, если кто-то умышленно нанесет тяжелую травму. Или, например, Уфа напишет гневное письмо с просьбой рассмотреть поведение тафгаев. «Салават» пока ничего не прислал. В любом случае в пятницу наш комитет разберет на видео все инциденты с участием игроков «Витязя».

Однако и без Яблонски «Витязь» добрее не стал – в строю Мирасти, Бреннан, Тарнаски. Наставник «Трактора» Валерий Белоусов, дабы не искушать судьбу, отправил на трибуну юную звезду клуба и молодежной сборной России 19‑летнего Евгения Кузнецова.

АССИСТЕНТ МИРАСТИ

Судит встречу Вячеслав Буланов – самый строгий, принципиальный и мускулистый арбитр в Европе. Наверное, поэтому поначалу чеховцы весьма неплохо играют в хоккей. Леснухин даже буллит зарабатывает, убежав от Разина с Куинтом. Сам же его и реализует, красиво разобравшись с Гарнеттом. Однако затем «витязей» переклинивает. Тычки, удары исподтишка в спину и по рукам – весь грязный арсенал идет в ход. Бреннан, разогнавшись до первой космической, с голливудским треском размазывает о борт ничего не подозревающего Якуценю. Затем чинно встает и бьет в грудь перевесившегося через бортик запасного голкипера «Трактора» Проскурякова. Воротчик оказывается не робкого десятка и отвечает ударом «блина». Развитию потасовки вовремя мешают лайнсмены.

– Мне Бреннан ничего не сказал, – пояснит после игры Проскуряков. – Просто начал кулаками перед носом махать. Странно, неужели он думал, что я перепрыгну через бортик и начну драться?

Сломав игру, чеховцы теряют ее нити. Даже когда им выпадает шанс реализовать «5 на 3», вразумительного розыгрыша не получается. А вот погрубить – это проще. Юный тафгай Тимкин призывает к драке Конева, три раза долбанув челябинца по спине клюшкой за то, что тот попал ему в ногу… шайбой. Но уралец, будто кремень, невозмутимо уезжает на смену, а Тимкин – отбывать заслуженные две минуты штрафа. «Трактор» наказывает голом в большинстве: Якуценя шикарным кистевым из средней зоны прошивает дальнюю «девятку» – 3:1.

В середине второго периода впервые на льду появляется Мирасти. Тут же едва не отрубает руки Попову, моментально командируясь на скамейку штрафников. Зато потом оказывается автором голевой передачи Анисину, выдав шайбу из-за ворот на пятачок. Увы, это лишь проблеск созидания. Другой «полицейский», Бреннан, в следующей за голом смене настаивает на драке с Пайором, заключая парня в тесные объятия. Не выходит – рефери Буланов настаивает на двух минутах.

В третьем периоде после отказа Конева схлестнуться врукопашную с Мирасти «витязи» наконец-то успокаиваются. Окончательно усмиряет их 20‑летний нападающий уральцев Антон Бурдасов – кстати, чемпион мира среди молодежи-2011. Восходящая звездочка «Трактора» забивает фантастический гол. Войдя в чужую зону по правому краю, Бурдасов с кистей из-под защитника выстреливает в дальний угол. Зал ахает!

«С УФОЙ МЫ ПРОСТО РАССТРОИЛИСЬ»

После поединка за дело берется охрана «Арены Металлург». Раздевалки «Витязя» и «Трактора» находятся друг против друга, и идут к ним хоккеисты по одному коридору. Обходится без провокаций.

– Да не было у нас установки убивать кого-то, – растерянно говорит самый результативный «витязь» Леснухин. – Просто в игре с Уфой пропустили много, расстроились… Только драка могла нас завести! Все это – эмоции.

– Но с «Трактором»-то «Витязь» играл в хоккей. Успокоительное приняли?

– Мы понимаем, что за удары кулаками очки не дают. Мало удалялись – больше получалось в атаке, надежнее – в обороне. Тяжело пока, нагрузки очень серьезные. В сезоне будем играть в хоккей.

Секрета спокойствия «Витязя» не раскрывает и главный тренер чеховцев Андрей Назаров. «Без комментариев», – уже привычно он реагирует на просьбу об интервью.

– Мы ожидали жесткости «Витязя», – рассказывает старший тренер челябинцев Равиль Гусманов. – Они ж всегда такие. Да и бог с ними. Но наших ребят спровоцировать не удалось.

СТАТИСТИКА

Трактор (Челябинск) – Витязь (Чехов) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0). Голы: Куинт, Антипов, Якуценя, Бурдасов – Леснухин (бул.), Анисин.