Бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский: Куда мы катимся?
24 февраля 22:03
автор: Виталий Славин

Бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский: Куда мы катимся?

Новые тренеры сборной России признали, что команда с каждым этапом Евротура выглядит хуже. Так что два антирекорда Быкова – шестое место на Олимпиаде в Ванкувере и пять поражений в девяти матчах на ЧМ в Братиславе – отнюдь не случайность. Очевидно, наш хоккей серьезно болен. А ведь до Игр в Сочи менее двух лет. После провала сборной на шведском этапе Евротура в редакцию обратился бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский. Он предложил свой анализ причин кризиса российского хоккея.
Новые тренеры сборной России признали, что команда с каждым этапом Евротура выглядит хуже. Так что два антирекорда Быкова – шестое место на Олимпиаде в Ванкувере и пять поражений в девяти матчах на ЧМ в Братиславе – отнюдь не случайность. Очевидно, наш хоккей серьезно болен. А ведь до Игр в Сочи менее двух лет.

После провала сборной на шведском этапе Евротура в редакцию обратился бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский. Он предложил свой анализ причин кризиса российского хоккея.

БИЛЛ ПОВТОРЯЕТ ОШИБКИ БЫКОВА

– Научный центр при КХЛ создан в 2010 году, возглавил я его по рекомендации Владимира Юрзинова, – рассказывает Виктор Горский. – До этого профессионально в спорте не работал. В 1986 году окончил Военно-космическую академию имени Можайского, 25 лет прослужил по линии космоса. Потом работал в крупных консалтинговых компаниях. При этом плотно следил за хоккеем с 60‑х. Мне было интересно применить в хоккее технологии, методологические подходы из других областей.

Как выяснилось, информационно-технологическое обеспечение отсутствует как класс. Ни в одном учебнике хоккея об этом ни слова, и это в век информационной революции! Беда 90‑х – научно-методической работы в хоккее просто не велось. И я с гордостью могу сказать, что, среди прочего, мы создали в КХЛ файловый общедоступный сервер, где собрали максимум современной информации, в том числе со всех тренерских семинаров Юрзинова, видео- и другие материалы.

– Но почему со своими идеями и наработками вы направились в КХЛ, а не в ФХР, которая по закону отвечает за развитие хоккея в России?
– Федерации до этого нет дела! В феврале после увольнения из КХЛ я и Александр Раздольский, с которым работал в лиге, обратились к вице-президенту ФХР Николаю Урюпину. Он откровенно сказал, что наукой у них уже давно никто не занимается и заниматься не собирается.

– ФХР это не нужно?
– И не нужно, и денег нет. Урюпин признался, что, когда пришел в федерацию, пытался что-то изменить, но уперся в глухую стену. Быков с Захаркиным, возглавив сборную, закрылись от всех. Как сейчас при Билялетдинове. Пусть у него не один помощник, а несколько, опять образовалась структура, в которую никого не пускают. Даже вице-президент ФХР Игорь Тузик, отвечающий в федерации за сборные, отодвинут от штаба национальной команды.

– Но Билялетдинов и другие наставники должны отчитываться перед исполкомом ФХР, тренерским советом…
– Ну вы же понимаете – это формальность! Потому какая-то новизна, современные веяния, последние разработки в сборные абсолютно не проникают. Тренеры знают: что за карьеру наработали, то и используют.

– А в КХЛ вас почему попросили на выход?
– Мы в центре подготовили ряд документов, но Шалаев (вице-президент КХЛ. – Прим. ред.) даже выслушать не хотел. Уходил от встречи. Ну а в январе в лиге сказали, что наше направление закрывают, а отдел сокращают.

Обратился к вам в редакцию я не из-за каких-то личных обид. Считайте, просто не могу молчать, глядя, в какую трясину погружается наш хоккей.

70 ЧЕЛОВЕК И ДВОЕ

– Вы утверждаете, что наш хоккей сейчас на уровне 80‑х годов...
– Об этом свидетельствуют объективные данные. Но как может быть иначе, если качеством хоккея в стране никто не занимается!

– Что вы подразумеваете под качеством?
– Это система подготовки игрока в виде некой пирамиды. С ней давно носятся в Канаде, а теперь и в Швеции. В фундаменте – функциональная подготовка. Затем – индивидуально-тактическая подготовка, техническое мастерство, групповая тактика (в двойках, тройках), командная тактика (в пятерках плюс вратарь). Вершина – командная стратегия, система игры.
Каждый из этих элементов составляет понятие «качество хоккея», и по каждому из них мы находимся на рубеже 90‑х годов. Самое печальное – у руководства ФХР и КХЛ нет понимания, что всем этим необходимо заниматься. Иначе мы обречены на отставание.

– Выход?
– По текущему Евротуру уже понятно, что поменять в сборной тренеров мало. Проблемы глубже. Должна быть государственная политика. Однако у ФХР заниматься качеством нет ни ресурсов, ни воли. В КХЛ есть и деньги, и система соревнований, и цепочка от юношеских-молодежных команд до элитных клубов. Плюс ВХЛ. Но если за проведение соревнований в лиге есть ответственные, то за качество хоккея – нет!

В советские времена мы побеждали благодаря системе. В Госкомспорте было управление хоккея. Была всесоюзная лаборатория хоккея. Существовал высший тренерский совет, который управлял всеми сборными. Все тренеры летом защищали планы работы на сезон. Если наставник получал неуд, его команда не допускалась к чемпионату. К каждой Олимпиаде утверждали четырехлетний комплексный план – более ста страниц! – подготовки сборной. Выпускали массу методичек…

– Иными словами, ранее на сборную трудился весь советский хоккей. Сейчас разве подобное возможно? Все стали самостоятельными, у клубных боссов на уме только свои интересы.
– Но никто же не будет отрицать, что в Канаде, Швеции есть ярко выраженная национальная школа, стиль! Нужно взять советскую методическую базу, адаптировать под нынешний календарь и создать две модели подготовки. К длительным турнирам как чемпионат КХЛ и к краткосрочным как ЧМ и особенно Олимпиада. Раньше на сборную работало около 70 человек, сейчас по сути двое – Билялетдинов и Белов.

ЗАХАРКИН ПРАВ

– Игорь Захаркин рассказывал мне, что в Швеции все тренеры работают по единой методике. Федерация выпустила диски с комплексами упражнений для команд всех возрастов и на каждый день.
– Скандинавы скопировали эту систему у канадцев. У них один диск посвящен катанию, другой – владению клюшкой, третий – силовой борьбе, четвертый – командной тактике и т.д. Всего – 8 дисков. Почему еще важна такая дотошность? За рубежом большинство тренеров – волонтеры, любители. Они приходят на тренировку, достают диск или бумажное руководство на этот день и работают по нему.

В Швеции еще в 2005 году утвердили долговременную программу развития хоккея, результаты налицо. Там говорят: как «Тре Крунур» выиграла Олимпиаду-94, давно надо забыть. Сейчас все другое. Какой стиль прививают игрокам в Швеции, мы видим на последних молодежных ЧМ, Евротуре.

– Вы считаете, нам стоит перенять эту систему?
– Почему нет? Но с учетом национальных особенностей. Ведь те же шведы позаимствовали у канадцев организационную часть, но стиль игры сохраняют четко. И еще, обратите внимание – ни в НХЛ, ни в элитной шведской лиге нет иностранных тренеров! Берегут чистоту школы.

Повторяю, здесь государство должно сказать свое слово. Это и в интересах Минспорта, и Министерства образования. В Швеции занимаешься хоккеем – получаешь бонусы при поступлении в вузы. В Канаде масса академий, где дети учатся и параллельно тренируются. Это и есть государственный подход.

МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПОРАЖЕНИЯ

– Тем не менее, мы продолжаем выигрывать чемпионаты мира. Пусть и нечасто.
– В Квебеке и Берне победили в основном благодаря энхаэловцам. Там за «физикой» следят и интенсивность игры соответствующая. В КХЛ же с этим просто ужас! Команды за матч порой всего 60 атак проводят – в три раза меньше, чем в НХЛ или на ЧМ! Юрзинов много ездит по миру и не устает поражаться: так, как у нас, нигде не играют! Кахаэловцы ни функционально, ни тактико-технически, ни психологически не готовы к современному стилю. Ни одна команда не играет в активный хоккей. Отсюда откатная, оборонительная манера сборной. Это единственный вариант, при котором у нас есть шансы, который освоили хоккеисты и тренеры. Мы в XXI веке играем, как сборная Чехии в 90‑х – от защиты и за счет мелкого фола.

В итоге можем победить только в отдельных поединках или турнирах. И то при определенном стечении обстоятельств, перенапряжении всех ресурсов, высочайшем индивидуальном мастерстве и героизме игроков. Как то было на последнем молодежном ЧМ в Калгари. В этом и ответ на вопрос, почему раз за разом сборная России, обыграв по пути к финалу Канаду, затем уступает всем подряд.

– А ведь функциональная подготовка всегда была нашим коньком!
– При СССР. Сейчас даже шведы нас топчут. В Ванкувере Овечкин уступил в десяти из 13 единоборств с канадцами. Его в дебюте матча так прибили, что до конца не отошел. Потому что есть еще за океаном такая наука, как «коучинг» – ведение игры тренерами. Канадцы поражались: почему Быков, имея право второй смены, допустил, что против его ударных звеньев постоянно выходили спецы по силовой нейтрализации?! А лучшие бомбардиры хозяев играли против тройки Морозова и забили четыре гола!

– Как клубы КХЛ заставить перейти на современный хоккей?
– Руководители команд должны понять, что это дает результат. Самый яркий пример – взлет со средними кадрами «Амура». Мало того, что Йортикка сделал акцент на агрессивную манеру. Он негласно начал предсезонку еще в июне. Что летом заложишь, то в чемпионате и получишь.

Плохо, что варимся в своем соку. Помните, как «Магнитку» в финале Евролиги «Цюрих» уничтожил? Мы поохали, а выводов не сделали. Посмотрите на российский футбол. В ЦСКА, «Зените», «Локомотиве» методическое, медицинское, научное обеспечение на уровне НХЛ. Иначе они будут неконкурентоспособны в еврокубках! В КХЛ такого нет.

Вот Борис Майоров возмущается: «Почему у нас так много игр? Надо больше тренироваться». Но это безнадежно устаревший подход! В НХЛ давно разработаны методики восстановления работоспособности при плотном графике игр. Потому там хоккей интенсивнее и игроки лучше подготовлены. За океаном и в Европе элементарно скопировали все советские достижения и адаптировали их под современные требования. Вот и все! Самое главное – все эти методики, приемы, аппаратура есть и у нас. Только ни ФХР, ни КХЛ, ни Минспорта это, похоже, не нужно.

«НАМ НЕ НУЖНЫ КАНАДСКИЕ МЕТОДИКИ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ»

– Почему расстались с Горским и его ассистентом Раздольским? Не устроила работа, уровень профессионализма, – объясняет вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Допустили они серьезные ошибки и на недавнем семинаре тренеров. Лиге нужны самые передовые технологии, научные разработки. Вместо этого нам предлагали переписанные у канадцев методики четырех-пятилетней давности. Научно-образовательный центр КХЛ не закрыт – об этом не может быть и речи! Сейчас мы ищем подходящие кандидатуры на освободившиеся вакансии.