«Дайте нам Радулова!» «Монреаль» очень хотел получить лучшего бомбардира КХЛ, но приобрел только Андрея Костицына
28 февраля 00:05
автор: Павел Лысенков

«Дайте нам Радулова!» «Монреаль» очень хотел получить лучшего бомбардира КХЛ, но приобрел только Андрея Костицына

В полночь с понедельника на вторник по московскому времени в НХЛ наступил дэдлайн – последний миг, когда в лиге разрешены обмены. «Советский спорт» вплоть до подписания номера наблюдал за сделками. В первой же из них белорусский форвард Андрей Костицын был отправлен в «Нэшвилл», а в «Монреале» едва не оказался… Александр Радулов!

Хоккей

В полночь с понедельника на вторник по московскому времени в НХЛ наступил дэдлайн – последний миг, когда в лиге разрешены обмены. «Советский спорт» вплоть до подписания номера наблюдал за сделками. В первой же из них белорусский форвард Андрей Костицын был отправлен в «Нэшвилл», а в «Монреале» едва не оказался… Александр Радулов!

КОСТИЦЫН ПОПАДЕТ В ЦСКА?

Да, Александр Радулов готовится с «Салаватом Юлаевым» к великой битве против «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина. Но «Нэшвилл» владеет правами на Радулова в НХЛ и имеет право обменять его хоть в «Колумбус», хоть в «Детройт».
…Дэдлайн начался для меня письмом собкора «Советского спорта» в Монреале Геннадия БОГУСЛАВСКОГО: «Правда, что Радулова обменяли к нам?! Есть информация? У нас пишут, что «канадцы» отдали за него Андрея Костицына».
Теоретически я допускал такой вариант. Радулов играл за соседний «Квебек», когда был юниором. А в «Монреале» его сделали бы таким же королем, как Малкина в «Питтсбурге» или Овечкина в «Вашингтоне». В деревенском же Нэшвилле такого статуса у Александра не будет.
С другой стороны, «хищники» – не глупцы, чтобы отдавать форварда, который может набирать по 80–90 очков за сезон. Тем более сам Радулов дал понять, что в следующем сезоне может вернуться в НХЛ, да и дом с машиной в Нэшвилле он пока не продает.
В итоге генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл угнался за двумя зайцами: и Радулова сохранил, и Костицына получил за право выбора во втором раунде драфта-2013. Неизвестно, какого новичка подберут там «хищники». А вот Андрей поможет им в плей-офф уже сейчас. Тем более когда воссоединится в «Нэшвилле» со своим младшим братом Сергеем Костицыным.
Андрей не забил ни одного гола в последних 12 матчах и только два в 28. Но после этого сезона контракт Костицына истекает. Если он сейчас не проявит себя, то не получит хорошего предложения в НХЛ. Вот пресс-секретарь ИИХФ Симон Шенберг уверен, что летом белорус перейдет в ЦСКА. Я же думаю, что у Костицыных в «Нэшвилле» может сложиться неплохой братский дуэт. Не братья Седины, но все же…

КРАВЧУК: НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ!

«Вашингтон» прижат к потолку зарплат, свободен только миллион долларов. Но что делает генменеджер Джордж Макфи? Он вносит центрфорварда Никласа Бэкстрема (сотрясение мозга) в «долгосрочный список травмированных». Зарплата такого игрока под потолком не учитывается. Вуаля, и вот уже у команды Овечкина почти $7,7 млн. резерва, в которые можно вписать очень приличного игрока. Или даже двух.
Одна беда – это значит, Бэкстрем до конца чемпионата не сыграет. Но точно такой же ход конем Макфи делал перед прошлым дэдлайном, когда был сломан атакующий защитник Майк Грин. Тогда «Вашингтон» приобрел Денниса Уайдмэна, который отлично вписался в команду и даже был приглашен на матч «Всех звезд». Правда, «Кэпиталз» все равно опозорился в плей-офф и вылетел во втором раунде от «Тампы» (0–4 в серии). Но главное – не война, а маневры.
У каждого они – свои. Генменеджер «Торонто» Брайан Бурк выступает с заявлением, что не будет менять Михаила Грабовского. Фанатам форварда по прозвищу Кросбовски можно расслабиться…
Главный персонаж дэдлайна, вишенка на этом тортике – форвард «Колумбуса» Рик Нэш. Слухов о нем – миллион. Но управляющий «мундиров» Скотт Хаусон не исключает, что может сохранить Нэша, чтобы обменять летом. Пусть «Колумбус» и устроил массовую распродажу, однако отдавать своего капитана за мешок шайб не собирается.
А вообще денек получается скучным. Даже скаут сборной России по Северной Америке Игорь Кравчук восклицает в твиттере: «Не верю своим глазам! За два часа до дэдлайна – только три сделки! Вообще нет движения. Давно не было такого».

СЛУХИ БРОДЯТ ТУТ И ТАМ

Твиттер взрывается от слухов. Одни «меняют» голкипера Николая Хабибулина, который спокойно вышел на тренировку «Эдмонтона». Другие отправляют Александра Семина из «Вашингтона» куда подальше. Все равно россиянин станет летом свободным агентом. А на свою нынешнюю зарплату ($6,7 млн.) он пока не наиграл. Все идет к тому, что «Кэпиталз» может потерять лучшего друга Овечкина за просто так. С другой стороны, как идти в плей-офф без Семина? Тем более деньги под потолком зарплат вроде есть.
Отдельная повесть – о Евгении Набокове. То ему «Айлендерс» предлагает новый контракт, то 36‑летний вратарь перейдет в «Тампу» или в «Чикаго». Вариантов в теории очень много. А на практике – рынок уже вскипел от болтовни, но серьезных переходов за час до полуночи практически нет…