Александр Медведев: Арбитрам не хватает физподготовки
30 марта 00:03
автор: Павел Лысенков

Александр Медведев: Арбитрам не хватает физподготовки

Вчера президент КХЛ Александр Медведев подтвердил корреспонденту «Советского спорта», что в следующем сезоне на карте лиги появятся Братислава и Прага. Также он отреагировал на скандал в матче СКА – «Динамо» (4:5 ОТ), когда судьи не засчитали в овертайме гол Мортенссона.

Хоккей

Вчера президент КХЛ Александр Медведев подтвердил корреспонденту «Советского спорта», что в следующем сезоне на карте лиги появятся Братислава и Прага. Также он отреагировал на скандал в матче СКА – «Динамо» (4:5 ОТ), когда судьи не засчитали в овертайме гол Мортенссона.

– У меня две хорошие новости, – начал разговор Александр Медведев. – Во-первых, «Слован» подал заявку на вступление в КХЛ. Наша инспекция проверила инфраструктуру братиславского клуба. Нет сомнений – дворец, на котором проводился чемпионат мира-2011, соответствует всем требованиям. С финансами тоже все в порядке.

Во-вторых, чешская федерация хоккея проголосовала за вступление пражского «Льва» в КХЛ. Напомню, эта команда переезжает из Попрада и будет играть на современной арене «О2». Официально эти клубы вой­дут в КХЛ до конца апреля.

– Попрад пытается заявить новую команду в КХЛ…

– В этом сезоне у «Льва» (Попрад) возникли проблемы, связанные с первоначальными владельцами. Новый хозяин – чешская компания CKD Group – закрыла долги, перевозит команду в столицу Чехии.

Понимаю, что Попрад получил большой стимул для развития спорта и туризма. Мы рады видеть их в КХЛ. Но надо предоставить четкие финансовые гарантии.

– «Слован» и «Лев» войдут в Западную конференцию, как и возрожденный «Локомотив». Получается, на Востоке будет меньше команд?

– Один из вариантов – кого-то из Запада переведем на Восток. Определимся в ближайшее время… Видимо, придется пойти на то, что не все команды КХЛ сыграют друг с другом и дома, и на выезде. Но и в НХЛ некоторые клубы по нескольку лет не приезжают в какой-то город.

– А что с «Миланом»?

– Итальянский клуб и «Медвежчак» из Хорватии работают по предоставленному плану. Главный вопрос – поиск финансирования. Прогнозирую, что эти команды вступят в КХЛ в сезоне-2013/14.

Кроме того, «Донбасс» заявил, что решение о заявке в КХЛ примет по итогам плей-офф ВХЛ. Видим, что украинцы играют успешно. Но мы ждем решения о строительстве в Донецке новой арены.

– Какие команды могут покинуть КХЛ? Говорят, что «Витязь»…

– Над «Витязем» ходили тучи. Но сейчас погода улучшается. Генменеджер Алексей Жамнов активно работает над тем, чтобы чеховский клуб остался в нашей лиге.

– «Советский спорт» регулярно поднимает тему Ходынки. «Динамо» не играет в «Мегаспорте» из-за высокой цены на аренду. Вас как президента КХЛ не расстраивает этот факт?

– Вы знаете, что цена аренды «О2» в четыре раза меньше? Россказни о том, что избалованная Москва не пойдет на хоккей, опровергаются одним фактом – посещаемостью на недавнем матче «Динамо» – «Торпедо» – 13 500 зрителей. Аншлаги были бы и на полуфинале со СКА. Но, видимо, «Мегаспорт» хочет войти в Книгу рекордов Гиннесса по стоимости организации мероприятий. Все равно вопрос решим. Сейчас ЦСКА будет строить новую арену. Возможно, армейцы начнут использовать Ходынку.

– По статистике КХЛ занимает только четвертое место в Европе по посещаемости – после чемпионатов Швеции, Германии и Швейцарии.

– По нам сильно ударила трагедия «Локомотива» – в Ярославле всегда были аншлаги. Или вот Минск на время загонял свою команду в Бобруйск. Но посещаемость в КХЛ растет. Правда, не так быстро.

– В овертайме матча СКА – «Динамо» арбитры отменили гол Мортенссона. Департамент судейства подтвердил правильность решения. А Спортивно-дисциплинарный комитет (СДК) это опроверг. Что вообще происходит?

– К сожалению, уровень судейства оказался ниже уровня игры… Вспомните полуфинал ЧМ-2009, где Россия играла против США. Какой частью тела забил решающий гол Горовиков? (Ответ: шайба отскочила в ворота от задницы. – Прим. ред.). Получается, и эту шайбу надо отменять? Ведь Константин ехал в сторону ворот.

В Интернете хорошо заметили: «Вы определитесь – или шайба попала в игрока, или он ударил по шайбе». СДК призвал к тому, чтобы буквы закона не искажали дух игры. Надеюсь, больше такого не произойдет. Теперь на всех матчах плей-офф до конца этого сезона судье на системе «видеогол» будет помогать представитель СДК. Так мы повысим объективность.

– До старта Кубка Гагарина судачили, что на стороне СКА – административный ресурс. И где же он?

– СКА никогда не занимался такими вещами. Важно, чтобы наши судьи готовились к таким играм. Но зачастую их ошибки идут от слабой физподготовки...

Почему на матче «Динамо» работали судьи из Москвы?