«Просто родину люблю...». «Советский спорт» представляет голкиперов полуфиналистов Кубка Харламова

«Вратарь – это полкоманды». Прописная хоккейная истина в плей-офф не работает. 70 процентов. 80! С каждым раундом ставки растут. Но даже самый-пресамый голкипер – не робот, а живой человек из плоти и крови. А еще со своими интересами в жизни и привычками. «Советский спорт» рассматривает квартет первых номеров команд-полуфиналистов под необычным ракурсом.
«Просто родину люблю...». «Советский спорт» представляет голкиперов полуфиналистов Кубка Харламова
05 апреля 2012 22:42
автор: Сергей Бегишев
«Вратарь – это полкоманды». Прописная хоккейная истина в плей-офф не работает. 70 процентов. 80! С каждым раундом ставки растут. Но даже самый-пресамый голкипер – не робот, а живой человек из плоти и крови. А еще со своими интересами в жизни и привычками. «Советский спорт» рассматривает квартет первых номеров команд-полуфиналистов под необычным ракурсом.

Александр ПЕЧУРСКИЙ «Стальные лисы» (21 год)

7 игр, 6 побед, 93 процента отраженных бросков

Как бы ни сложилась судьба Александра, дата 16 января 2010 года навсегда останется для него особенным днем. Дебют в НХЛ. Красивая хоккейная сказка…
Тогда Печурский неожиданно получил вызов в «Питтсбург», который задрафтовал его еще в 2008 году, после того как два ведущих голкипера – Флери и Джонсон – получили травмы. Волею случая из всех вратарей системы «Питтсбурга» ближе всех к Ванкуверу, где должен был состояться матч, оказался именно Александр.
Отсидеться на лавке не получилось – основной вратарь оплошал, и на 24 минуты пост номер один был доверен Печурскому.
– Главный тренер Дэн Байлсма сказал мне: «Алекс, вперед», – вспоминает вратарь. – Сначала я не понял, о чем он вообще говорит. Вышел и с испугу отбил бросок! Только после этого успокоился…
Алекс не подкачал: отразил 12 бросков, пропустил лишь одну шайбу и был признан третьей звездой матча! Пусть «пингвины» и уступили 2:6, но их лидер Сидни Кросби не мог не поблагодарить русского парня за хорошую игру (на фото).
Но второго шанса в «Питтсбурге» Саше так и не дали…

Михаил ФИНАГИН «Мытищинские атланты» (17 лет)

7 игр, 6 побед, 93,6 процента отраженных бросков

Первое, что бросается людям в глаза при знакомстве с Финагиным, – его совсем не детский бас. А еще серьезность. Может, потому он и окончил школу крепким хорошистом, что не свойственно для спортсменов?..
Свободное время Михаил любит проводить с семьей и не нарадуется на 11‑летнюю сестру, которая учится в школе еще лучше – на сплошные пятерки.
В команде уверяют, что Михаил самый настоящий трудоголик, – увидеть его ничего не делающим почти нереально: то он крутит велотренажер (на фото), то разминается, то делает вратарские упражнения…
Да даже дома молодой голкипер не может усидеть на месте – прогулка или пробежка стали для парня обязательной вечерней программой!

Андрей ФИЛОНЕНКО «Красная Армия» (16 лет)

10 игр, 6 побед, 92,2 процента отраженных бросков

Специалисты в один голос твердят, что Филоненко – самый талантливый вратарь страны 1995 года рождения. Партнеры отмечают его трудолюбие, молчаливость и скромность. А еще уверяют, что Андрей – человек со стальными нервами и дружит с удачей. В команде его зовут Филон. Хотя сам голкипер признается, что ему больше по душе прозвище Фил.
А еще в «Красной Армии» оценили взгляд Филоненко на снимке перед одним из матчей (на фото) и приняли его за романтика. Но…
– И вовсе я не романтик! – смущается Андрей. – Просто я родину люблю! И таким взглядом смотрю на флаг России…
В плей-офф главком «Красной Армии» не дает Филоненко ни матча отдыха, отмечая, что передышку голкипер получит только на каникулах. Но наступят они для Андрея, по всей видимости, еще не скоро – ведь парню придется еще сдавать сессию в институте.

Эдуард РЕЙЗВИХ «Омские ястребы» (21 год)

5 игр, 5 побед, 93,1 процента отраженных бросков

Эдуард в меру суеверен: никому и никогда не давал трогать и тем более мерить свою игровую «ловушку». Хотя тренировочную, или «блин», или клюшку – пожалуйста!
Его кумир – Мартин Бродо из «Нью-Джерси». Может, потому он нанес на свой шлем статую Свободы, которая стоит в Нью-Йорке?
– Нет, это никак не связано, – возражает Рейзвих. – Просто мне понравилась статуя Свободы в свитере «Рейнджерс», которую я нашел в Интернете, вот и попросил знакомого художника-аэрографа нанести мне такую же на шлем, но только в майке «Авангарда».
Девять месяцев назад в молодой семье Эдуарда и его жены Анны родился сын Марк (на фото). Теперь Рейзвих все свободное время проводит дома – нянчится, играет с ребенком и, наверняка, недосыпает по ночам.
И при этом не проиграл в плей-офф-2012 еще ни разу!