Евгений Малкин: Браслет «Локомотива» не сниму...

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Евгением Малкиным и поздравил его с первым в карьере «Харламов Трофи». Это приз нашей газеты, который с 2003 года вручается самому ценному россиянину в НХЛ, причем лауреата определяют сами хоккеисты.

ХОККЕЙ

«ХАРЛАМОВ БЫЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ»

– Я выиграл «Харламов Трофи»? Да вы что! – изумился Малкин.

– Женя, что скромничать: вы проводите гениальный сезон.

– Спасибо!

– Валерий Харламов – что для вас значит это имя?

– Я родился в 1986 году и не имел шанса увидеть, как играл этот великий человек. Но много смотрел его хоккей на видео. Папа рассказывал, что Харламов был лучшим хоккеистом в мире. Знаю, канадец Кларк специально сломал ему лодыжку во время Суперсерии-72.
Для меня такой приз очень важен. Ведь тут игроки сами выбирают победителя. Это мнение моих друзей, соперников на льду. Это трогает душу…

– Почти все хоккеисты голосовали за вас. 80 процентов болельщиков уверены, что «Харламов Трофи» должен взять именно Малкин. Согласны, что сейчас – ваш лучший сезон?

– Неудачным его точно не назову. Хороший чемпионат, классные напарники. Весь «Питтсбург» играл здорово, мы одержали 51 победу. Теперь надо выстрелить в плей-офф… Спасибо всем, кто за меня голосовал. Надеюсь, это было искренне. Можно сказать, ребята сделали мне такой подарок.

– Главный аргумент был таким: Малкин тащил на себе «Питтсбург», когда сломался Кросби. Чувствовали, что от вас ждут подвигов?

– Старался об этом не думать, но в подсознании такая мысль сидела. Если тренер доверяет 22–25 минут на льду, выпускает на большинство – ты чувствуешь, что должен сделать очень много. Это давило… Но, когда пошла игра, я успокоился и понял: буду играть в свой хоккей – очки сами придут.

– Какой момент в этом сезоне считаете самым тяжелым? Год назад в феврале вы порвали две крестообразные связки колена…

– Да, пришлось долго лечиться. Я сильно переживал в начале чемпионата. Кто знал, как у меня пойдет? И вроде колено было в норме, но потом снова заболело из-за большой нагрузки. Я пропустил еще семь матчей. Не знал, когда вернусь. И эта неопределенность тяготила.

– А осенью состоялся матч «Питтсбург» – «Вашингтон», который был организован с вашей подачи в память о погибшем «Локомотиве».

– Я юность вспоминаю... Когда попал в «Магнитку», то долго не мог забить. И первую шайбу в России забросил именно в ворота «Локомотива». Это случилось на «Арене-2000». Та команда была одной из лучших в стране. О хоккеистах, Ярославле, болельщиках у меня самые теплые воспоминания. Теперь ношу на руке мемориальный браслет «Локомотива». И никогда его не сниму. Безумно жаль, что мы больше не увидим этих ребят. Посвящаю им свой сезон. Вечная память… Думаю, так сказал бы любой наш хоккеист. Я, Овечкин, Ковальчук, очень многие собирали пожертвования, устраивали аукционы – делали все, чтобы помочь семьям погибших в авиакатастрофе.

«НАШ СТИЛЬ –
ХОККЕЙ 80‑х»

– Тренер «Филадельфии» Крэйг Берубе назвал вас и Кросби самыми грязными игроками «Питтсбурга»…

– Но это же «Филадельфия», с которой мы играем в плей-офф. Серия будет жаркой. А через прессу можно выбить соперника из равновесия. Я не читаю новости, просто настраиваюсь на хоккей.

– Как «Питтсбургу» удается играть в хоккей 80‑х, когда все в лиге закрываются? Даже веселый «Вашингтон» перестроился на строгую оборону.

– Как только пришел Байлсма, мы сделали ставку на нападение. «Пингвины» два раза доходили до финала, в 2009‑м взяли Кубок Стэнли. Зачем ломать то, что работает?

– Ваш твиттер (@malkin71_) стал открытием Интернета. Сейчас у вас уже 161 895 подписчиков! Какую запись считаете самой удачной?

– Да они все классные! – смеется Малкин. – Друзья подсказали мне открыть твиттер. Сначала я думал, что это социальная сеть вроде Одноклассников или Фейсбука, которые поднадоели. Но это совершенно другое. Каждая запись – на 140 знаков. Очень удобно читать новости, когда едешь в автобусе. Например, счет серии «Трактор» – «Авангард» я узнавал оттуда.

– Назовите лучший гол, лучший матч сезона.

– Вспоминаю, как забил «Тампе» в середине января. Мы победили 6:3, а я забросил три шайбы и отдал два паса. У меня не так много хет-триков в карьере! Но в этом сезоне я их сделал три. Причем два раза так огорчал именно «молнию».

– А еще вы не любите «Виннипег» – два раза «дарили» им по пять очков.

– Да, бывают команды вроде «Тампы» или «Виннипега», с которыми почему-то идет игра. А иногда случается ступор, когда просто не лезет шайба в ворота. В этом сезоне мы провели четыре матча с «Торонто». Я получил «минус 5» за полезность и набрал лишь три очка. Вроде так же играешь, стараешься. Но «листья» хорошо закрывают меня в персональной опеке. В этом и есть мастерство хоккеиста, когда ты в каждом матче показываешь свой уровень. Посмотрите на Кросби. Он всегда выкладывается на 200 процентов. К нему вообще не придраться!

«ПРИЛЕЧУ В МОСКВУ – И В САНДУНЫ!»

– Чего вам не хватает в Америке, когда уходите с катка? Любимой девушки, друзей, родителей, буханки «Бородинского»?

– Да вроде все есть. Но тоскую по большим компаниям. Не в смысле потусоваться, а поиграть на бильярде или в теннис. Приезжают один-два товарища в Штаты, но этого мало. Я хочу, чтобы был полный дом друзей!

– Когда вы прилетаете в Россию, что становится отдушиной? Вот Илья Ковальчук говорит, что жить не может без Сандуновских бань.

– Вы у меня с языка сорвали! – смеется Малкин. – Сандуны – первое место, куда я поеду из аэропорта.

– Даже домой не заглянете?

– Только чтобы вещи бросить!

– Почему вы перебрались в Москву? Как теперь в Магнитогорске смотрят на парня со столичной пропиской?

– Думаю, никто об этом не знает. Я часто приезжаю на родину, провожу там пару недель. Но жить хочется в большом городе. Удобнее заниматься – тренер прилетает ко мне в Москву. Тут больше не то чтобы развлечений… А мероприятий, которые можно посетить для саморазвития. Столица есть столица. Все хотят жить в Москве. Там выше качество жизни. Не заморачиваешься на перелетах. Вот чтобы летом слетать из Магнитогорска в Питер, нужно сначала добраться до столицы. Ну или ехать в Екатеринбург на машине. Прямых рейсов нет.

– «Харламов Трофи» за всю историю выигрывали Сергей Федоров (2003), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2006–2010), Павел Дацюк (2011). Кого из них считаете образцом для подражания?

– Дацюка! Этот сезон показал, что Паша в отличной форме. Если б не травма колена, он набрал бы под 100 очков. Потрясающий игрок и Человек с большой буквы.

– В сборной России в этом сезоне вас не ждать?

– Тяжело загадывать... «Питтсбург» – хорошая команда, мы хотим дойти до финала Кубка Стэнли и там победить. Но если не дай бог проиграем, я всегда буду рад помочь сборной. Если позовут.

Новости. Хоккей