Полцарства за билет. В Омске люди ночуют у касс, чтобы попасть на финал Кубка Гагарина

В ожидании золотой развязки болельщики «Авангарда» превратили процесс покупки билетов на игру, которая может стать последней в сезоне, в массовый психоз. Тысячные очереди в четыре окошка, крикуны со списками, студент с гитарой, ночевка в машинах – все это Омск накануне пятого сражения финала Кубка Гагарина.
Полцарства за билет. В Омске люди ночуют у касс, чтобы попасть на финал Кубка Гагарина
20 апреля 2012 21:30
автор: Кирилл Беляков
В ожидании золотой развязки болельщики «Авангарда» превратили процесс покупки билетов на игру, которая может стать последней в сезоне, в массовый психоз. Тысячные очереди в четыре окошка, крикуны со списками, студент с гитарой, ночевка в машинах – все это Омск накануне пятого сражения финала Кубка Гагарина.

ХОККЕЙ ПОБИЛ КАРАОКЕ

На просмотр телетрансляции из «Лужников» четвертого матча финала Кубка Гагарина омичи рванули сразу после победы «молодежки» в стартовом поединке золотой серии Кубка Харламова. Эта встреча закончилась в 21.10 по местному времени, а уже в 22.30 всех ждал прямой эфир «Динамо» – «Авангард».

Помогли болельщикам владельцы питейных заведений и спортбаров, вывесив на сайтах объявление: мол, в связи с хоккеем работаем не как обычно до 0.00, а до финальной сирены. Главное место паломничества фанов – ресторан «У Пушкина» – и вовсе, будто предчувствуя овертайм, обещал не отпускать поваров с барменами до трех утра. Отменили долгожданный караоке-вечер даже в кафе «У Швейка», перенастроив телевизоры на «Авангард». Прекрасная половина населения Омска ужасно расстроилась, но что поделать, плей-офф – святое…

Тем временем еще в четверг утром у касс «Арены Омск» люди стали занимать очередь за билетами на пятый поединок, хотя официальный старт продаж назначили на 11.00 пятницы. Однако нашему человеку невтерпеж, он хочет быть первым в любой очереди, ради чего готов не спать и не есть. Днем началась цепная реакция. Толпа нетерпеливых росла как трава после дождя. Когда число первопроходцев перевалило за сотню, появились списки.

КАК КОРОБКА СТАЛА СПИСКОМ

В четверг в 16.00 возник первый список. Самый громкий фанат Иван притащил откуда-то картонную коробку из-под консервированных огурцов «Дядя Ваня». Уверяю, этот человек непременно должен стать героем передачи «Очумелые ручки» Андрея Бахметьева, что выходит на Первом канале в рамках утреннего шоу «Пока все дома». Потому как он за минуту переконструировал коробку в тетрадь-гармошку. Затем сел с ней на лавку и принялся маркером записывать всех, кто пришел за билетами, которые еще не продают. К 18.00 в списке значилось 189 человек, к 21.00 – 230.

После победы «Омских ястребов» в 21.15 увидел свет второй список, куда вошли 145 человек. До десяти вечера на лавке у арены прошла перекличка. Крикуны менялись каждые 50 человек – нагрузка ведь серьезная. Но к началу трансляции из Москвы площадь мгновенно опустела.

– Мы смотрели хоккей в пресс-центре, – рассказывает сотрудник пресс-службы сибиряков Дарья Мерионкова. – И когда в час ночи вышли из дворца, то у касс никого не было. Однако часть людей ночевала в машинах. Охранники говорят, что в шесть утра эти автомобилисты первыми рванули к окошкам касс…

Итак, пятница, 11.00. Омск. Это надо видеть! К кассам выстраивается очередь как минимум в тысячу человек. Причем ее хвост, словно у сказочной гидры, разветвляется метрах в 200 от головы на три направления: люди из первого списка, участники второго, все остальные. Жаждущие – это в основном молодежь и мужики среднего возраста.

– Я в полуфинале с «Трак­тором» также примчался к десяти утра и пробился к окну лишь к шести вечера, – вспоминает прогуливающий занятия студент-очередник Виталий. – Но тогда, признаться, народу чуть больше было. Видимо, люди не верят в возможность попасть на финал. Я вот даже гитару взял, поиграю, когда припрет. Скучно же весь день стоять. Мы целой компанией пришли. Каждый по часу мучается в очереди, потом меняется. Правда, вон, Леха, друган мой, сдался уже – спит.

– Народ у нас спокойный, эксцессов и драк никаких, – объясняет сотрудник охраны Сергей, следящий за порядком входа в кассовые павильоны. – В одни руки больше десяти билетов не дают. Но спекулянты все равно найдутся. Только не сейчас, а часа за три до матча.

– Лучше всего себя чувствуют владельцы абонементов – около 3000 человек, – признается Дарья Мерионкова. – У них отдельная касса на другом входе. Никакой давки и списков. За день до игры с 11.00 до 19.00 и в день матча с 11.00 до 14.00 ты можешь спокойно прийти, показать абонемент и выкупить любимое место. Причем со скидкой порядка 20–25 процентов.

– А зачем обычные болельщики ночуют у касс и в очередях давятся, если билеты можно купить в Интернете?

– Да, на сайте клуба есть специальная опция «онлайн-продажа билетов». Цены по номиналу. Кликнул понравившееся место, оплатил карточкой, распечатал билет и вперед. Но в Интернет уходит всего тысяча билетов, и они раскупаются за час. Большинство же болельщиков предпочитают по старинке в кассах покупать, с прогрессом не дружат…

Кстати, о ценах. Самые дешевые билеты по 350 и 450 рублей – это секторы за воротами. На угловые места просят от 700 до 1000 рублей. Посмотреть финал с центральных трибун обойдется от 1000 до 2500 рублей. Есть вариант с рестораном на арене – билет туда стоит 1200 рублей. Для фанатов гостей цены божеские – от 750 до 1000 рублей.