«Нобелевскую премию – Жене Малкину!» Как игроки сборной России сдавали скандинавский экзамен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2012 00:01ХоккейПономаренко Дмитрий, Славин Виталий

«Нобелевскую премию – Жене Малкину!» Как игроки сборной России сдавали скандинавский экзамен

Куда-куда, а в Стокгольм наша команда приезжает регулярно – минимум раз в год на шведский этап Евротура. «Глобен-Арену» мы знаем как облупленную. Не первый тут играем», – эту фразу от сборников приходилось слышать неоднократно. Но что они знают о самой Швеции и ее столице? Чтобы выяснить это, корреспонденты «Советского спорта» предложили игрокам ответить на несколько шуточных вопросов.

Хоккей.

Куда-куда, а в Стокгольм наша команда приезжает регулярно – минимум раз в год на шведский этап Евротура. «Глобен-Арену» мы знаем как облупленную. Не первый тут играем», – эту фразу от сборников приходилось слышать неоднократно. Но что они знают о самой Швеции и ее столице? Чтобы выяснить это, корреспонденты «Советского спорта» предложили игрокам ответить на несколько шуточных вопросов.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Что вам ближе – шведская стенка, шведская семья или шведский стол?
2. Знаете ли вы хоть одно слово по-шведски?
3. Кому из хоккеистов вы вручили бы Нобелевскую премию мира, которую ежегодно вручают в Стокгольме?
4. Назовите самого известного в Швеции человека?
5. Какой русский город ассоциируется у вас со Стокгольмом?
6. Когда в Швеции проходил последний чемпионат мира и чего там добилась сборная России?

Семен ВАРЛАМОВ, голкипер «Колорадо»

1. Выбираю «шведскую семью». Не то что она мне ближе, – хохочет Семен, – но много раз слышал это выражение. В наших хоккейных кругах оно точно самое известное.
2. Если честно, нет. У нас в «Колорадо» есть один швед – Габриэль Ландеског. Он, кстати, тоже приехал на чемпионат мира. Но он меня до сих пор ничему не научил. Обязательно сделаю ему замечание на будущее. Швед мне только по телефону пару ругательных SMS присылал… Но там вообще нереально понять, что написано!
3. Горди Хоу. За самую длительную карьеру в НХЛ – ведь он выходил на матчи регулярного чемпионата НХЛ в 53 года! Еще и двух сыновей-хоккеистов воспитал.
4. Пожалуй, Матс Сундин. Великий игрок. Шведы им наверняка гордятся.
5. Санкт-Петербург. Он ведь тоже на воде построен. Острова, мосты…
6. Давайте вспоминать. Прошлый год – Словакия. До этого Германия, Швейцария, Канада, Москва… Ладно, рискну – мы тогда стали чемпионами мира! Не попал? Ну, значит, играли в финале. А точно – это был 2002 год. Наши словакам 3:4 уступили. Бондра нам решающую шайбу забросил. А в воротах тогда за Россию играли Максим Соколов и Егор Подомацкий.

Алексей ЕМЕЛИН, защитник «Монреаля»

1. Выбираю шведский стол. Это выражение мне точно хорошо знакомо. На аппетит не жалуюсь.
2. Альфредссон. Капитан «Оттавы», с которой мой «Монреаль» постоянно в канадском дерби зарубается.
3. Жене Малкину. Сейчас он ее достоин.
4. Альфредссон. При разговоре о шведах – это первое, что на ум приходит. На слуху фамилия.
5. Да любой из европейских. А из русских… Похожих, пожалуй, нет.
6. Ну и вопрос! Я не помню, где сам десять лет назад играл.

Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий «Трактора»

1. Конечно, шведский стол. Чтоб сытнее было! Семью-то прокормить надо.
2. Только матерщинное. Но произносить его ни за что не буду, – смеется Евгений. – Когда ездил летом в лагерь «Вашингтона», познакомился там со своим ровесником-шведом. Я его по-русски научил ругаться, а он меня – по-шведски.
3. Тяжелый вопрос… Много достойных кандидатур… Я бы отдал премию нашей легендарной пятерке – Михайлову, Петрову, Харламову, Фетисову, Касатонову и Третьяку! Пусть делят ее на шестерых.
4. Все, наверное, знают сказки Андерсена. Правда, сам я ими в детстве не увлекался. Он датчанин?! Ну, фамилия-то все равно шведская. Какая моя любимая книжка? Азбука!
5. Все российские города в принципе другие. Вообще Европу с Россией тяжело сравнивать. Но мне в нашей стране больше нравится. Особенно в родном Челябинске.
6. Сразу признаюсь честно – не помню. Но знаю, что «Глобен-Арена» открывалась 23 года назад. И тогда, в 1989‑м, за сборную играл Владимир Мышкин, который у нас сейчас работает тренером вратарей. А потом разве здесь чемпионаты были? В 2002‑м? Ну, мне тогда всего девять лет было…

Сергей ШИРОКОВ, нападающий ЦСКА

1. Мне ближе всего шведская стенка, это точно. В детстве папа на нее постоянно залезать заставлял. Пресс качать… Да и вообще разные упражнения делать.
2. Слова-то я знаю в основном матерные. Перссон в ЦСКА научил… Хотя нет! Еще могу сказать, как по-шведски спасибо – «так». Привет – «хэй». Еще меня научили, как будет «друзья», когда играл в Канаде со шведами. Да сейчас вообще выяснится, что я язык этот знаю!
3. Точно присудил бы ее русскому хоккеисту. А вот кому конкретно… Так навскидку трудно сказать. Кандидатур достойных много.
4. Братья Седины. Я же с ними в «Ванкувере» играл. Они там местные знаменитости.
5. Санкт-Петербург. В нем, как и в Стокгольме, много воды.
6. Честно не знаю. В 2002‑м? Это когда словакам проиграли и решающую шайбу Бондра забросил? Вот теперь вспомнил.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО, нападающий «Ак Барса»

1. Наверное, шведский стол. Для начала всегда покушать нужно.
2. Ничего по-шведски на ум не приходит. «Тре Крунур»? По-моему, это три короля или три короны. Второе? Значит, кое-что знаю.
3. Валерию Харламову. Это был выдающийся игрок. Он мог бы еще многое сделать для нашего, да и мирового хоккея. Жаль, что так рано ушел из жизни. Харламов показал образцы игры, к которым надо стремиться. Да и, судя по книгам, фильмам, воспоминаниям, Валерий Борисович был и человеком неординарным.
4. Андерсен. Кто в детстве его сказки не читал! Говорите, он датчанин? Фамилия на шведскую очень похожа.
5. Таких в России нет. К сожалению, я не был в Калининграде. Может, там есть какие-то сходства. Все-таки этот российский город ближе всех к Европе расположен. Стокгольм, особенно старый город, производит потрясающее впечатление – необычная архитектура, маленькие улочки, каналы, реки, море… Нет, в России ничего подобного нет.
6. Знаю, в 1989 году в Стокгольме «Глобен-Арену» открывали. Может, тогда Швеция и принимала чемпионат в последний раз? Другой не могу припомнить. В 2002 году? А, точно! Мы серебро, если не ошибаюсь, взяли.

Николай КУЛЕМИН, нападающий «Торонто»

1. Сейчас бы покушать после тренировки! Поэтому шведский стол.
2. Слов шведских не знаю. Ни одного!
3. Виктору Тихонову. Его имя в связи с Нобелевской премией мира первое на ум приходит.
4. Наверное, группа АББА. Она даже у нас в стране была суперпопулярна.
5. Мне кажется, что Питер. Есть что-то похожее.
6. Не помню, я тогда сильно молодой был. Но вроде серебро взяли. Словакам в финале проиграли.

Константин БАРУЛИН,вратарь «Ак Барса»

1. Все выражения известные. Но, пожалуй, все же шведский стол. Мы же каждый день в сборной с ним сталкиваемся.
2. Название их сборной – «Тре Крунур» – могу перевести. Это означает «Три короны».
3. Тут надо подумать… Все же поддержу голкиперов! Отдаю Нобелевскую премию Владиславу Третьяку.
4. Бенгт-Оле Густафссон. Он и Олимпиаду выиграл, и чемпионат мира. Причем в один год. И в «Атланте», где я играл, успел немножко поработать.
5. На Европу и Стокгольм больше похож Питер. Вообще шведская столица очень красивая. Не зря же ее раньше завоевать пытались.
6. Ох, давненько это было. Наверное, году в 1997‑м? Не угадал? А, десять лет назад, в 2002‑м... Я тогда в Тюмени выступал и играл за молодежную сборную. Вот мы в тот год на молодежном чемпионате мира победили. Это я могу точно сказать.

Дмитрий КАЛИНИН, защитник СКА

1. Шведский стол. Он в последнее время встречается все чаще и чаще.
2. Знаю, как по-шведски сказать «да» на сленге.
3. Думаю, что слишком многие ее достойны. А когда кандидатов много, премию никому не дают. Вот и я воздержусь.
4. Дольф Лундгрен. Это же вроде шведский актер? Отсюда? В четвертой серии «Рокки» снимался. Кстати, сыграл там нашего боксера Ивана Драго. Знаменитый фильм…
5. Ближе всех Петербург. Архитектура похожа.
6. Когда ж это было-то? Вот в 2002‑м точно играли и взяли тогда серебро. Абсолютно правильный ответ? Ну вот. Я вообще-то Финляндию и Швецию порой путаю. Но тот чемпионат мира запомнил. Он же был первый в моей карьере, и мы сразу дошли до финала. Там проиграли Словакии, которая оказалась командой-сюрпризом. Но и от нас никто тогда особой прыти поначалу не ожидал. Мы с трудом вышли в плей-офф. А потом победили чехов в решающем матче, в четвертьфинале.

Илья НИКУЛИН, защитник «Ак Барса»

1. Шведский стол. Можно сказать, это постоянный спутник хоккеистов. Как поешь, так и сыграешь.
2. Как-то со шведским у меня не складывается. Прежде, когда мы сюда приезжали, не было времени для изучения языка. Может, сейчас какие-нибудь слова запомню. Был у нас в «Ак Барсе» швед Мортенссон. Но тогда английским обходились.
3. Сложно сказать. Боюсь кого-то обидеть, поэтому никого называть не буду. У нас много достойных людей в хоккее.
4. Никогда не интересовался шведскими знаменитостями. А называть первого попавшегося не хочется.
5. По архитектуре найти похожие на Стокгольм города в России вряд ли получится. У нас тоже есть красивые города. Но их прелесть в другом.
6. Вот это вопрос! Наверное, я был совсем маленьким – ничего не помню. В 2002 году, говорите? Ну, значит, тогда я был уже в отпуске. Хотя постойте-постойте… Это не тот ли чемпионат, где россияне серебро выиграли? Правильно? Ну, конечно! Мы тогда словакам в финале одну шайбу уступили.

Александр ПЕРЕЖОГИН, нападающий «Авангарда»

1. Шведский стол.
2. На ум только Карлсон приходит. Нет, не тренер «Атланта», а тот, что на крыше живет. Из детства…
3. Я бы отдал ее Уэйну Гретцки. Все же это был суперфорвард. И потом он набрал больше всех очков в НХЛ. И шайб больше всех забросил. Абсолютный рекордсмен лиги. Так что, как ни крути, он больше других премии достоин.
4. Воспользуюсь предыдущим вопросом. Пусть будет Альфред Нобель. Он же швед?
5. Стокгольм – очень интересный и своеобразный город. Русские на него не похожи. Вот разве что Рига – из нашего ближайшего зарубежья.
6. Это не тогда, когда Форсберг красивейший гол забил? Не угадал? А, в 2002‑м! Это когда там из «Авангарда» играли Соколов, Сушинский, Гусев… Наши в финале словакам проиграли.

Евгений МЕДВЕДЕВ,защитник «Ак Барса»

1. Шведский стол, конечно. Небось, все игроки его выбирают. Аппетит-то у нас хороший.
2. Шведские слова… Только имя могу! Тони Мортенссон у нас в Казани играл.
3. Теему Селянне. В детстве он мне очень нравился. Постоянно смотрел по телевизору его матчи. Признаюсь, он был моим кумиром. Но сейчас уже нет. С возрастом мир меняется…
4. Шведы, шведы, шведы… Чем же они еще, кроме хоккея, знамениты? Вроде у них биатлонист очень сильный есть… Бьорндален! Ах, он норвежец? А можно все равно ему? Все же шестикратный олимпийский чемпион по биатлону. Единственный в мире.
5. Стокгольм похож на… Пензу, – смеется Евгений. – Почему? Да бог его знает! Ну а на какой еще наш город он может быть похож? Пусть будет Пенза.
6. Не помню… Хотя мы вроде тогда чемпионат выиграли! В Новогорске вроде плакаты висят. Но год я точно не скажу… Говорите, в 2002‑м, серебро? Нет, не помню. Я тогда еще в «Северстали» играл. И о сборной мог только мечтать.

Воздушный поцелуй от Экхофф. Норвежка выиграла гонку преследования  Лидер Кубка мира норвежка Тириль Экхофф упрочила свои позиции в общем зачете.  19.01.2020 15:30 Биатлон Чикирис Олег
Блейдс смел со своего пути дос Сантоса. Главные моменты турнира UFC в Роли (видео) В Роли (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 166. «Советский спорт» предлагает ознакомиться с его результатами и самыми интересными моментами. 26.01.2020 07:00 ММА Ващенко Сергей
Анзор Кавазашвили: Правительство сменили. Вот и в РПЛ может быть ротация Прославленный советский голкипер и опытный футбольный функционер поделился мнением о новом витке противостояния РПЛ и РФС, который обязал премьер-лигу изменить регламент и заново провести выборы президента. 26.01.2020 18:30 Футбол Григорьевская Юлия
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай
Антирекорд побили. Падаем дальше? У России нет медалей уже 26 гонок подряд Последняя гонка перед чемпионатом мира закончилась так же, как 25 предыдущих – сборная России осталась без наград. Три наши девушки в женском масс-старте финишировали дружной группой. На 19-м, 20-м и 21-м местах. 26.01.2020 19:45 Биатлон Мысин Николай
Медаль совсем близко, но пока не дается. Российская эстафета – опять четвертая На этапе Кубка мира в Рупольдинге наши в мужской эстафете финишировали на 4-м месте – всего в 8 секундах от бронзовых призеров из Австрии. 18.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Сергей Шахрай: Рискну предположить – у девочек победит Щербакова Обозреватель «Советского спорта» – о победе Алиева, блестящем выступлении наших пар и наших девушек на ЧЕ-2020 по фигурному катанию. 25.01.2020 16:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Видеообзоры матчей 24-го тура АПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов и других ярких моментов матчей 24-го тура чемпионата Англии. 24.01.2020 00:00 Футбол
American Idiot. Звездный уик-энд НХЛ вышел феерическим Все-таки умеют в Америке делать шоу. 26.01.2020 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
«Триумф российских фигуристов в день рождения великого Жука и благодаря ему» Обозреватель «Советского спорта» Сергей Шахрай подвел итоги ЧЕ-2020 по фигурному катанию. 26.01.2020 15:45 Фигурное катание Волохов Юрий