«Патриот» скорее жив… После четырехмесячного безденежья венгерский клуб наконец-то получил помощь от спонсора

Еще в воскресенье «Патриот» был готов сняться с чемпионата МХЛ. Однако сегодня ситуация в клубе заметно улучшилась. Главный спонсор купил страховки игрокам, билеты в Москву и даже поселил команду в хорошем отеле в центре столицы. В ближайшее время обещает вернуть все долги по зарплате. Как «Патриот» играл бесплатно в течение четырех месяцев, разбирался корреспондент «Советского спорта».
«Патриот» скорее жив… После четырехмесячного безденежья венгерский клуб наконец-то получил помощь от спонсора
23 января 2013 22:52
автор: Дмитрий Нестеров

Еще в воскресенье«Патриот» был готов сняться с чемпионата МХЛ. Однако сегодня ситуация в клубезаметно улучшилась. Главный спонсор купил страховки игрокам, билеты в Москву идаже поселил команду в шикарном отеле в центре столицы. В ближайшее времяобещает вернуть все долги по зарплате. Как «Патриот» играл бесплатно в течениечетырех месяцев, разбирался корреспондент «Советского спорта».

«А ЕСЛИ БЫ В РОССИИКОГО-НИБУДЬ СЛОМАЛИ?»

На игры с МХК «Химик» венгры не приехали и получили дватехнических поражения. Не мог клуб рисковать здоровьем игроков, которых и такосталось мало. Из-за травм в последних четырех матчах «Патриот» потерялшестерых хоккеистов. Лечить их было некому. Ведь в команде даже доктора нет. Нехватает коньков и клюшек. О зарплате игроки уже и думать забыли. Но они дажепри таком раскладе приехали бы в Воскресенск. Если бы не страховки…

– У нас же почти все ребята – граждане Евросоюза, –горячился еще в понедельник начальник команды Александр Храпак. – А ну как в России кого-то сломают? А страховкинет. Родители нас по судам затаскают и будут правы.

В начале недели казалось, что «Патриот» вообще закончилчемпионат, а в следующем сезоне мы не увидим венгерский клуб в спискеучастников чемпионата Молодежной лиги. Столько отчаяния было в словахначальника команды.

Однако во вторник, после материала о бедственном положениикоманды в «Советском спорте», все поменялось.

…Ровно за два часа до начала игры с МХК «Спартак» в железнуюдверь служебного входа ДС «Сокольники» громко стучат. Охранник спешит открыть,и почти тут же в нее заваливается весело горланящая толпа обычных европейскихтинейджеров. В шапках-колпаках, с наушниками в ушах. Тут же облепляютзаградительное стекло площадки, на которой заканчивают заниматься фигуристы.Скептически оглядывают старенькие трибуны. «Это тут, что ли, основа «Спартака»играет? – спрашивает кто-то из «патриотов».

Вопрос понятен, хоть и задан на чешском. Но есть с кем вкоманде и на русском побеседовать.

АНТОН БЕРЛЕВ:ИЗ-ЗА ДЕНЕГ НИКТО НЕНЫЛ

19-летний защитник АнтонБерлев – воспитанник питерской хоккейной школы, поиграл за юниорскиекоманды СКА, но дальше не срослось. Уехал в пражскую «Славию», оттуда и попал в«Патриот». За два с половиной года выучил чешский. О финансовых бедствияхговорит с улыбкой.

- Нас кормят, жилье есть. На что еще тратить? Конечно,деньги нужны. Но мы же, в конце концов, не только за них играем. И потом,руководство обещает, что все вот-вот изменится в лучшую сторону.

- Как же так, четыремесяца без зарплаты? Ладно, жилье и питание. Но молодому человеку хотя бы накарманные расходы деньги нужны. С девушкой, например, поужинать сходить. Друг удруга занимали?

- Подкидывали кое-что, кому-то родители присылали. Но из-заденег никто не ныл, это точно.

- А коньки, клюшки?

- Тем, у кого заканчивались клюшки, конечно, подкупали. А уменя своих было много, еще со «Славии» остались.

- Не говорили так:«Ребята, бросайте аккуратно, берегите клюшки»?

- Нет, такого не было. И форму домой стирать никто не брал.Вообще, не так все и страшно, как на первый взгляд кажется.

- Когда кончаютсяденьги – начинаются склоки….

- Мы как-то от этого убереглись.

- Иностранцы неговорили: «Ох уж ваша Россия, в ней всегда бардак»?

- Подкалывали иногда….

«СЕЗОН ТОЧНОДОИГРАЕМ»

За два дня главный спонсор «Патриота» успел купить командебилеты в Москву, оформить страховки на игроков и даже заказать отель в центрегорода. Не успел только доктора нанять на работу. Тут помогла лига и к началуигры прислала врача. Да и спартаковский доктор обещал, если что, подстраховатьколлегу.

- Заходите, заходите, - жмет руку врачу Храпак. – Без васникак. 25 пацанов ждут.

Настроение у начальника команды уже совсем другое.

- Наш основной спонсор – компания «Scex» – повернулась лицом к команде, –говорит он. – Надеемся, что таких ситуаций больше не будет. Сегодня ни о какомснятии «Патриота» с чемпионата речь не идет. Понятно, что работы предстоит ещемного, но положение улучшилось – это факт. Пока на словах все хорошо. Раньше иэтого не было.

- Когда выплатятдолги по зарплате?

- Сложный вопрос. По крайней мере нам это обещают, и мынадеемся, что так оно и будет…

- А что со следующимсезоном?

- Очень надеемся, что«Патриот» продолжит играть в МХЛ.

- Ваши игрокиобратились в профсоюз игроков…

- Они имели полное право так сделать. И профсоюз уже обещалвмешаться. Конечно, если долги закроют, мы заберем заявление.

«Патриот» из-за долгов не приехал на матч в Воскресенск и может сняться с чемпионата МХЛ

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!