Сборная России провела первую тренировку на хоккейной арене Мальме, где в выходные сыграет со шведами и чехами. В случае успеха команда Билялетдинова может досрочно стать чемпионом Евротура.

Что происходило со сборной России сразу после того, как Виктор Тихонов исполнил победный буллит в ворота финнов?

Команда рванула в аэропорт, где на чартере перелетела из Санкт-Петербурга в Мальме. Хоккеисты рухнули в кровати в районе пяти утра. Поэтому первая тренировка в Швеции была назначена на 16.00 по местному времени. Нужно же людям выспаться…

Вообще-то на хоккей лучше добираться через Копенгаген. Прилетаешь в столицу Дании, в аэропорту спускаешься на нижний этаж, где вокзал. Каждые 20 минут в Мальме шпарят скоростные поезда. Треть часа в пути, три остановки, 87 датских крон (450 рублей) – и ты на месте.

Вспомнил я, как в прошлом году приезжал к опальному и забытому экс-тренеру сборной Игорю Захаркину. Профессор поселился в тихом городке Уппсала. Вокзал, площадь из брусчатки, густо уставленная велосипедами, торчащий шпиль церкви…

Я это к чему? В Мальме точно такая же панорама. Может, маленькие шведские городки под копирку строили?

А в мае здесь пройдет Евровидение. Вы же помните, как популярная скандинавская певица Лорин Зинеб Нора Талхаоуи с песней «Эйфория» победила наших «Бурановских бабушек» с зубодробительным хитом «Пати фор эврибади»? И чья страна выиграла, та и принимает фестиваль в следующем году.

Такого шведы не ждали. Потому что на май 2013-го уже наметили в Стокгольме чемпионат мира. Со всеми пирогами – полуфиналами, финалом. А тут на их «Глоуб Арену» приедет куча танцующих и пляшущих людей.

Что делать? Шведы подумали и четко расставили приоритеты. Евровидение? В Мальме! На тот самый стадион, где в выходные сыграет сборная России.

У НИХ ТОЖЕ

КРАСНЫЕ «ЯСТРЕБЫ»!

Сама «Мальме Арена» скромностью не страдает. Находится за городом, куда нужно ехать на такси (100 шведских крон в одну сторону). Встык с гигантским моллом «Эмпория», где расположены 800 магазинов!

Вот он, умный подход к делу. Швед-обыватель приезжает за покупками, грузит их в багажник машины, а потом идет на хоккей. Представляете, сколько крон он оставит в этом месте?

Тут играет клуб «Ред Хоукс» - «Красные ястребы». Такие же как в Омске, только из Мальме. Команда основана в 1972-м, в Элитсерию вошла в 1991-м, когда ее патроном стал миллионерПерси Нильссон. И тут же «ястребы» дважды выиграли титул чемпионов (1992, 1994).

В ноябре 2008-го здесь открыли новенькую арену на 13 тысяч зрителей с 72 комфортными ложами (на концертах собираются все 15 000). В общем, бизнес идет отлично.

…Получаю аккредитацию, захожу на стадион. И вижу – россияне что-то измельчали. Не те ростом, не такого веса. Приглядываюсь – а это школьники шайбу гоняют! На основной арене, где через часа три начнется матч Чехия – Швеция в рамках Евротура.

А сборной России нет.

ШКОЛЬНИКИ

ВЫТЕСНИЛИ СБОРНУЮ

Тут я растерялся. Ведь пресс-атташе сборной Михаил Захаров четко сказал, что команда выезжает на тренировку.

А что оказалось? Шведы загнали нашу команду, действующих чемпионов мира, на обшарпанный резервный каток, куда нужно идти десятью коридорами. Ради того, чтобы подростки сыграли матч своего школьного чемпионата!

Оцените, как шведы снова расставили приоритеты. И претензий к ним никаких. Свой хоккей уважили, да и сборная России обещала прилететь только в четверг. Откуда в Мальме знали, что наш матч с финнами решат провести в Ледовом дворце в среду?

…Занятие длилось лишь полчаса. В нем приняли участие все. Даже Денис Кокарев, не игравший с Финляндией. Даже Евгений Рясенский, о котором Билялетдинов качал головой: «Не уверен, что он полетит с нами в Швецию…»

Не хватало лишь Евгения Медведева. Но он прошел мимо бодрой походкой после тренировки. И на вопрос о здоровье ответил: «Все нормально!»

Может, со шведами вообще сыграем в восемь защитников?


«А Я СРАЗУ ВСПОМНИЛ О ДИМЕ БИЛАНЕ…»

После тренировки сборной России корреспондент «Советского спорта» поговорил с двумя нашими красными «ястребами» - игроками «Авангарда» Александром Пережогиным и Антоном Беловым.

Павел ЛЫСЕНКОВ

из Мальме

ПЕРЕЖОГИН:

БЫВАЛ В ШВЕЦИИ.

НО ЗАБЫЛ, ГДЕ…

Пережогина звали на интервью еще после матча с финнами. Помните, какой прекрасный гол он забил? С отрицательного угла, попав в икру голкиперу.

Саша сказал: «Я пойду крутить велосипед». И так закрутился, что все репортеры уже ушли. «Будешь должен интервью», - пошутил пресс-атташе Захаров.

Вот Пережогин и вышел.

- Признайтесь, Александр, вы случайно такую шайбу положили?

- Все произошло очень быстро. Краем глаза увидел, что можно так бросить. И сразу же исполнил. Специально бил, чтобы шайба отскочила от вратаря.

- Раньше так забивали?

- Один или два раза в жизни. Я только матчи имею в виду, а не тренировки.

- Мы помним, как играло на чемпионате мира первое звено: Попов – Малкин – Пережогин…

- Сейчас у нас в тройке Сергей Широков. Другого плана игрок. Пришлось чуть перестроиться. Уже из-за того, что Попов встал в центр.

- В скольких городах Швеции вы бывали в жизни?

- В трех. Понятно, что в Стокгольме. Остальные не назову. Однажды с Уфой проводили сборы в Швеции на большом озере. А еще по молодежке ездили на север страны играть «Турнир четырех».

- Константин Барулин признался, что Швеция на него производит гнетущее впечатление…

- А мне нормально. Все интересно. Евровидение абы куда не отправят.

- Следите за этим фестивалем?

- Когда есть время. Запомнился момент, когда Дима Билан победил. А в прошлом году «Бабушки» заняли второе место.

- Как вам арена?

- Я тут сразу эмблему «Красных ястребов» заприметил. И об «Авангарде» вспомнил.

- Не закупили футболок на команду?

- Нет, но у нас есть один болельщик в Омске. Собирает программки. Всегда просит привозить их с любых матчей. Хоккеисты «Авангарда» по возможности это делают.

- Согласны с тем, что Антон Белов – лучший защитник КХЛ?

- Соглашусь, что он здорово прибавил в игре. И будет расти дальше.

БЕЛОВ: У ВСЕХ ЕСТЬ МЕЧТА О СОЧИ

Я уже не вспомню, когда Антон Белов последний раз давал интервью. А ведь есть повод! Он тоже забил финнам, когда во втором периоде прекрасно щелкнул в большинстве.

– Там все удачно получилось, – говорит Белов. – Напарник отдал удобный пас, и я сразу увидел, что попал. Подловил вратаря на перемещении. А наша команда перестала волноваться, играя перед своими болельщиками.

- Это ведь ваш первый гол за основную сборную.

- Да, вы правы. Забрал себе шайбу на память.

- Как реагируете на то, что вас много хвалят репортеры и эксперты?

- Я с прошлого года перестал читать всю прессу. Надо заниматься своим делом, а не отвлекаться на посторонние вещи.

- И с тех пор перестали давать интервью?

- В принципе да. Хотя сборная – исключение. И на Матче звезд КХЛ я говорил. А так, нет никакого желания. Но я ни на кого не в обиде. Все хорошо.

- Следите за НХЛ?

- Матчи не получается смотреть. Но многие голы и моменты изучаю. Конкретного защитника нет, который очень нравится. Но там совсем другой хоккей, и хочется оттуда их лучше стороны перенимать.

- Билялетдинов заметил, что ребята из КХЛ уступают финнам в скорости…

- Согласен. У них скорости выше, быстрее принимают решения. Но к этому можно привыкнуть. Хотя в КХЛ не только вялые, но и очень быстрые игры бывают.

- Как оцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду в Сочи?

- Если не иметь мечту, то зачем заниматься хоккеем? Не только я – все ребята в сборной думают об этом. 

Связанные материалы: