V4x3 l 1495660879227

Сегодня Рене Фазель сядет напротив Гэри Беттмэна и начнет убеждать того отпустить игроков НХЛ на Игры в Сочи. На стороне президента ИИХФ выступят представители МОК и руководитель профсоюза Дональд Фер.

Этот вопрос Беттмэн и Фер планировали обсудить в рамках переговоров по новому коллективному соглашению. Но когда появился шанс спасти сезон, было не до Олимпиады – договорились о распределении доходов, а Сочи оставили на потом.

Как вылитый Скрудж Макдак, Беттмэн будет считать каждый цент, который потеряет лига из-за двухнедельного олимпийского простоя. Фазелю и МОК и предложить-то взамен почти нечего. Главный их козырь – огромное желание самих хоккеистов сыграть на Олимпиаде.

Европейцам сложно втолковать, почему НХЛ так не хочет останавливать сезон и отпускать игроков в Сочи. Казалось бы, подумаешь, отдохнут две недели. Что с них станет? Но для лиги это огромные убытки. Владельцы клубов смотрят на это так: «Почему мы должны отпускать своих звезд, которым платим многомиллионные контракты, и на две недели остаться без дохода? Ещё и плей-офф на носу, а если в Сочи Кросби или Зеттерберг получат травмы?». В Америке до сих пор вспоминают, как в 2006 году лидер «Бостона» Пи Джей Аксельссон вернулся из Турина с повреждением и выбыл до конца сезона, а «медведи» без своего ведущего игрока остались за чертой плей-офф, потеряв ещё больше прибыли.

Против энхаэловского присутствия в Сочи выступил главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс. На днях он огорошил заявлением, что в детстве и знать не знал о существовании сборной Канады. Его мечтой было играть только за «Торонто». «Какой вообще прок от того, что наши игроки поедут на Олимпиаду?» – ответил вопросом на вопрос Оутс.

Новое поколение канадцев мыслит совсем по-другому. Даже 40-летний Мартин Бродо подумывает о том, почему бы ему не съездить на свою пятую Олимпиаду, что уж говорить про молодых Кросби и Стэмкоса.

Игроки из Европы еще более категоричны. Овечкин, Малкин, Ковальчук готовы ехать в Сочи даже под угрозой дисквалификации. Сейчас Беттмэну совсем не нужна революция. Лига и так натерпелась во время его правления. Тем более, НХЛ увидела, как охотно во время локаута звёзды подписывали контракты с клубами КХЛ. Это сейчас, перед Сочи, в России не пошли на конфронтацию и вспомнили о взаимном уважении контрактов. После Олимпиады руки у КХЛ будут развязаны, и лига с радостью примет тех, кого обидели за океаном. Так стоит ли НХЛ сейчас вставать в позу? В случае возможного отъезда в КХЛ Овечкина и Малкина, лига потеряет ещё больше денег.

Беттмэн постарается избежать нового столкновения с игроками и сейчас продумывает, как извлечь максимальную пользу из участия игроков в Олимпиаде. Точно известно, что НХЛ постарается добиться у МОК прав на максимально широкое освещение Игр на своих медиа-платформах. Это могут быть хайлайты матчей, использование олимпийской символики.

Фазель рассчитывает, что вопрос о приезде энхаэловцев в Сочи будет положительно решён к маю, но велика вероятность, что всё станет известно уже в ближайшие дни.

Связанные материалы: