59 сделок на $400 миллионов! Так бурно рынок агентов в НХЛ не открывался очень давно - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей07 июля 2013 22:45Автор: Лысенков Павел

    59 сделок на $400 миллионов! Так бурно рынок агентов в НХЛ не открывался очень давно

    Уже на следующий день после окончания контрактов игроков и открытия рынка свободных агентов было совершено 59 сделок на $400 миллионов! Из россиян новые договоры подписали вратари Николай Хабибулин, Евгений Набоков, Антон Худобин. «Советский спорт» составил десятку самых интересных событий.

    Уже на следующий день после окончания контрактов игроков и открытия рынка свободных агентов было совершено 59 сделок на $400 миллионов! Из россиян новые договоры подписали вратари Николай Хабибулин, Евгений Набоков, Антон Худобин. «Советский спорт» составил десятку самых интересных событий.

    1. АЛЬФРЕДССОН УШЕЛ ИЗ «ОТТАВЫ»

    Швед Даниель Альфредссон всю 17‑летнюю карьеру провел в «Оттаве». Дослужился до капитана, стал иконой канадского клуба. А это непросто – спросите у Алексея Яшина.

    Хозяин «сенаторов» Юджин Мельник велел генменеджеру Брайану Мюррею: «Дайте Альфи чистый лист контракта, и пусть он впишет любую сумму». По нашим сведениям, агент игрока Джей-Пи Берри попросил $5 млн. в год для 41‑летнего ветерана. Мюррей ответил: «Не считаю, что эта сумма справедлива», и предложил $3,5 млн.

    Альфредссон обиделся, долго не отвечал на звонки, а потом сам вышел на связь: «Брайан, я заключил контракт с «Детройтом». Деньги тут ни при чем. Это мой шанс выиграть Кубок Стэнли».

    Мюррей начал предлагать Альфу поиграть в «Оттаве» до января, а если что не понравится, его обменяют в клуб-фаворит. Даниель отрезал: «Хочу начать жизнь с чистого листа. Считай, я завершил карьеру…» – «Да как ты ее завершил, черт возьми, если ты будешь играть в «Детройте», причем в нашем дивизионе?!»

    Да, со следующего сезона «краснокрылых» переводят на Восток, и они окажутся в одной группе с «Оттавой». Накал в этих матчах будет таким, что искры полетят из глаз! А Альфредссона, подписавшего с «Детройтом» однолетний контракт на $5,5 млн. (два из них – в виде бонусов), возможно, поставят в тройку к Хенрику Зеттербергу, с которым он уже выступал вместе в сборной.

    2. «ДЕТРОЙТ»РАЗБУШЕВАЛСЯ

    Генменеджер «крыльев» Кен Холланд хочет красиво переехать на новую «квартиру»: чистая скатерть, отутюженные занавески, горшок с цветами на серванте… На рынке агентов самым активным оказался именно «Детройт».

    Кроме Альфредссона был приобретен центрфорвард Стивен Уэйсс, которого «Флорида» выбрала под четвертым номером на драфте-2001. Парня сравнивали даже со Стивом Айзерманом, но дальше слов это не зашло. Пора уж в 30 лет раскрыть талант. Тем более с Уэйссом сразу подписали пятилетний контракт на $24,5 млн.

    Похоже, канадец будет играть в звене с Дацюком – и тут вопрос, кого из них поставят в центр? А у главного тренера Майка Бэбкока появляется козырь: в критические моменты можно объединять в стартовой тройке Дацюка и Зеттерберга, при этом второе звено, с Уэйссом и Альфредссоном, провисать не будет.

    Был у «крыльев» еще один центр – Валтери Филппула. Но он ушел в «Тампу», где генменеджер, настоящий Айзерман предложил ему $25 млн. на 5 лет. Что интересно, брат Филппулы с нового сезона будет выступать за ЦСКА, и в это воскресенье финн прилетает в Москву.

    3. ХАБИБУЛИН ВЕРНУЛСЯ В «ЧИКАГО»

    Ходили упорные слухи, что вратарь Николай Хабибулин, которому в январе исполнилось 40 лет, приедет в ЦСКА. «Эдмонтон» отказывался продлевать с ним контракт, и российскому ветерану нужно было где-то бросить якорь. Тем более форму он не растерял. Главная проблема – травмы, особенно замучила спина. Но Николай вполне годился в тандем к Стане, да и нагрузка в КХЛ не такая запредельная.

    Хабибулин на самом деле вернулся – но в «Чикаго», где он выступал до перехода в «Эдмонтон». Однолетний контракт на $2 млн., роль сменщика Кори Кроуфорда, которого видят кандидатом в олимпийскую сборную Канады. В принципе Стена Булина все правильно сделал – пока к его фигуре есть интерес в НХЛ, нужно играть там. И это шанс выиграть второй Кубок Стэнли в карьере.

    4. НАБОКОВ ОСТАЛСЯ В «АЙЛЕНДЕРС»

    Евгений Набоков вышел на рынок агентов, осмотрелся и сразу же продлил контракт с «Айлендерс» – $3,25 млн. за один год. На полмиллиона больше, чем он имел раньше.

    Смешно вспоминать, как «Детройт» пару лет назад сделал предложение Набби, его на драфте отказов перехватил «Айлендерс», и Евгений давал понять: играть за эту смешную команду не собираюсь!

    Но стерпелось-слюбилось, Набоков прижился на Лонг-Айленде. Да и прошлый сезон вышел неплохим, «Айлендерс» впервые за долгие годы вышел в плей-офф. Эпопея со СКА научила вратаря, что два переезда в другие команды равны одному пожару. Где хорошо, там и надо играть.

    5. ХУДОБИНА УНЕСЛО «УРАГАНОМ»

    Когда Туука Раск подписал многолетний контракт с «Бостоном», «Советский спорт» написал: «Худобину в этом клубе делать нечего». Антон поступил умно, заключив односторонний однолетний контракт на $0,8 млн. с «Каролиной». Деньги не ахти какие, и это снова роль второго вратаря. Но с канадцем Кэмом Уордом в отличие от хладнокровного финна Раска можно конкурировать. Голкиперы в последние годы были ахиллесовой пятой «ураганов». А как надежно играет Худобин, если ему дать шанс, мы знаем.

    6. ИГИНЛА ВСЕ-ТАКИ ПРИШЕЛ В «БОСТОН»

    Вы будете смеяться… В марте перед дедлайном капитан «Калгари» оказался перед дилеммой, куда уходить. Сначала по всей Америке объявили, что это «Бостон». Ура-ура, чепчики летят в воздух. Но через час сообщили: это – деза, Игги ушел в «Питтсбург». Как было объявлено, «за Кубком Стэнли».

    История получила развитие в полуфинале плей-офф, где «Бостон» вышвырнул «пингвинов» за борт как котят: 4–0 в серии! Правда, чемпионом стал «Чикаго». Но Игинла, став свободным агентом, на этот раз подписался с «Брюинз» – однолетний контракт на $6 млн. Надеемся, теперь Джером не сядет в лужу.

    7. ХОРТОН В «МУНДИРЕ»

    Форвард первого звена «Брюинз» Натан Хортон, выйдя на рынок, подписал семилетний контракт на $37,1 млн. с «Колумбусом». Причем $30 млн. прожженный Хортон получит в первые пять лет. На месте генменеджера «мундиров» я бы сто раз подумал, брать ли на такие деньги игрока, у которого богатая история болезней, а сотрясениям мозга в ней посвящена отдельная глава. Вот и сейчас Натан будет залечивать травму плеча до декабря.

    С другой стороны, у «Колумбуса» еще есть Мариан Габорик, лучший вратарь мира Сергей Бобровский, а еще центр Артем Анисимов, два защитника Федор Тютин и Никита Никитин… Самое время замахнуться на выход в плей-офф.

    8. «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ПРОБИЛА ПОТОЛОК

    Как вы помните, Пол Холмгрен выкупил контракт Ильи Брызгалова, которому выплатят $23 млн. за 14 лет. Генменеджер «Филли» объяснял это тем, что нужно опуститься ниже потолка зарплат.

    Но на рынке появился Венсан Лекавалье («Тампа» выкупила контракт центрфорварда за $30 млн.), и Холмгрен бросился на него, как сорока, увидевшая что-то блестящее. А теперь «Филадельфия» подписала восьмилетний контракт на $66,2 млн. со своим лучшим игроком Клодом Жиру.

    Этот ход был необходим, однако теперь «летчики» превышают потолок на $1,054 млн.

    9. А ЧТО ТАМ В «РУССКИХ» КЛУБАХ?

    Проинспектируем команды, за которые болеет большинство энхаэловских фанатов в России. «Питтсбург» (потому что Малкин) – приобрел строгого защитника Роба Скудери ($13,5 млн. на 4 года), которого хорошо ставить в пару к атакующему игроку вроде Криса Летанга, чтобы подчищать ляпы. «Нью-Джерси» (потому что Ковальчук) – отпустил силовика Дэвида Кларксона (он получил сумасшедшие $36,75 млн. на 7 лет в «Торонто»). Но приобрел силовика Райана Клоу, дав ему $24,25 млн. на 5 сезонов.

    «Вашингтон» (потому что Овечкин) – впал в летаргический сон, позволив уйти центру второго звена Майку Рибейро, который получил $22 млн. на 4 года в «Финиксе».

    10. РАЙАН ПОПАЛ В СТОЛИЦУ КАНАДЫ

    Так ли много потеряла «Оттава» с уходом Альфредссона? Ну да, икона клуба. Но на его место был выменен американский форвард Бобби Райан, который подавал большие надежды в «Анахайме». Проблема Райана в том, что он не мог выйти из тени Гетцлафа и Перри. А в «Сенаторз» мальчик Бобби станет главной и безоговорочной звездой.