«Мы боимся за свои семьи!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    1
  • Хоккей08 июля 2013 22:45Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Мы боимся за свои семьи!»

    В воскресенье Андрей Коваленко был вновь переизбран главой профсоюза игроков КХЛ на очередной пятилетний срок. И разъяснил, по каким причинам профсоюз отказывается обнародовать суммы контрактов хоккеистов.

    В воскресенье Андрей Коваленко был вновь переизбран главой профсоюза игроков КХЛ на очередной пятилетний срок. А вчера профсоюзный лидер рассказал на пресс-конференции, как проходили выборы, кто был его конкурентом. И разъяснил, по каким причинам профсоюз отказывается обнародовать суммы контрактов хоккеистов.

    – На съезд прибыли игроки из самых разных лиг – КХЛ, ВХЛ и МХЛ, – рассказывает Коваленко. – Мы отчитались за пятилетнюю работу и получили от хоккеистов оценку «хорошо». Затем прошли выборы председателя профсоюза. Большинство проголосовало за меня…

    – Были у вас конкуренты?
    – Свою кандидатуру выдвигал также член Совета игроков Андрей Николишин, который лично прибыл на съезд. И заочно – Максим Кривоножкин. Голосование у нас тайное. Кто какие фамилии вписывал – не знаю. Но большинство оказалось за меня.

    – Была информация, что на этот пост претендовал и форвард ЦСКА Алексей Морозов.
    – Я узнал об этом также от прессы. Разговаривал с Алексеем на эту тему. Он ответил, что это бред какой-то. Что он баллотироваться на эту должность даже не собирался. Тем более что есть жесткое правило – любой игрок может выставить свою кандидатуру на пост главы профсоюза. Однако, если его выберут и он начнет работать, ему придется закончить спортивную карьеру. А Морозов, как вы знаете, подписал недавно двухлетний контракт с ЦСКА.

    «МОГУТ ПРИЕХАТЬ, ЗАБРАТЬ ЖЕНУ И РЕБЕНКА»

    К главе профсоюза было немало вопросов. И главный – почему игроки отказываются открыть свои контракты? Ведь КХЛ уже сделала первый шаг к прозрачности, опубликовав бюджеты клубов. И готова была предоставить общественности всю информацию и о контрактах хоккеистов.

    – Лига обнародовала бюджеты клубов? Ради бога, – ответил Коваленко. – Но для того, чтобы раскрыть контракты, нужно согласие самого работника. А ни профсоюз, ни сами игроки суммы своих соглашений сейчас открывать не готовы. Рано. Это наша позиция.

    – Но почему?
    – В первую очередь это обусловлено безопасностью самих хоккеистов и их семей, которые остаются дома без защиты, пока игроки в поездках.

    – Но ведь понятно, что деньги у людей лежат не в чемоданах под кроватью, а в банке.
    – Понятно, что все заработанные деньги мы с собой не возим, – вступает в разговор вновь избранный член Совета игроков Рафаэль Батыршин. – Но у нас жизнь такая, что… Могут приехать, забрать жену или ребенка и потом требовать выкуп. Поэтому мы в воскресенье еще раз совещались с ребятами по этому поводу. И решили твердо – открывать зарплаты мы не готовы. А то уже и соседи интересуются – когда контракт откроешь?

    – Соседям-то хоть расскажете?
    – А зачем? Меньше знаешь – лучше спишь.

    Но ведь ни для кого в России и так не секрет, что хоккеисты – люди совсем не бедные. Тем более что КХЛ опять же заявила – у 37 игроков действующие контракты от двух миллионов долларов в год и выше.
    – Но ведь вы не знаете – кто конкретно эти люди…

    – Вычислить не так уж трудно.
    – Одно дело, когда это просто пересуды, – вмешивается в беседу Коваленко. – И совсем другое – официальные данные. Повторюсь, ради безопасности игроков и их семей мы контракты открывать пока не будем.

    – А в ближайшие годы?
    – Если лига создаст круглосуточную систему охраны игроков – все возможно. Пока же ребята охраняются только во время матчей.

    – А для чего вам вообще нужно это знать? – строго прищурился на корреспондента «Советского спорта» Андрей Николишин.

    – Просить в долг не собираемся! Просто интересно – кто в нашем хоккее чего стоит. И соответствует ли его игра уровню зарплаты. В НХЛ ведь пресса обсуждает игроков, которые, зарабатывая десять миллионов, забивают десять голов за сезон.
    – Давайте вы пока пообсуждаете клубы, – предлагает Коваленко. – Они же свои бюджеты открыли. Вот и составьте рейтинг – кто сколько потратил и какое место занял.

    – Да уж оценим, не сомневайтесь. Но в данном случае это будет скорее оценка работы клубных менеджеров.
    – Ну вот, значит, на ближайший год у вас уже есть пища для размышлений. Ну а дальше… Как говорится, война план покажет.

    «ПЕРЕРЫВЫ В ЧЕМПИОНАТЕ – ВРЕД ИГРОКАМ»

    – Какие поправки профсоюз собирается внести в следующий регламент КХЛ?
    – Надо улучшать медицинское обеспечение. Особенно в клубах высшей лиги с небольшим бюджетом. Там же нет достойных страховок. Отдельно затронули тему перерывов в чемпионате на этапы Евротура. Когда в сборной находятся 25 человек, а все остальные, по сути, проводят вторую предсезонку.

    – Так игроки против перерывов в чемпионате или, наоборот, за?
    – Поверьте, ни один хоккеист не заинтересован в этих перерывах, – уверяет Николишин. – Любой перерыв подразумевает минипредсезонку. А что это такое? Это очень сложно и тяжело. Тренеры над нами глумятся – в хорошем смысле слова, конечно, – в этот период. И потом: только-только ты набираешь форму – бац, перерыв. Опять все начинаешь сначала. Играть «гладкий» чемпионат без таких пауз намного проще.

    – Тем не менее в олимпийском сезоне мы никаких новшеств предлагать не будем, – добавляет Коваленко. – А вот потом постараемся эти паузы сократить. Это действительно лишние, абсолютно ненужные нагрузки, из-за которых начинаются травмы…

    Pomor191: – Ой, какие трусишки... Скоро и играть забоятся. А то их прям с площадки украдут.

    Аяврик: – Можно подумать, что, если у хоккеиста зарплата три миллиона долларов, а бандиты думают, что два, их это остановит. И так видно, кто на какой машине ездит, где проживает. При чем здесь точная сумма?

    Дюшес: – По большому счету личный контракт – это частная жизнь. И раскрывать его никто не обязан. Есть проверяющие органы, налоговая и т.д.