Агент Марк Гандлер: Валере велели отдыхать - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Хоккей09 августа 2013 21:58Автор: Лысенков Павел

    Агент Марк Гандлер: Валере велели отдыхать

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил известному агенту Марку Гандлеру и обсудил с ним злободневные вопросы о нашем хоккее.

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил известному агенту Марку Гандлеру и обсудил с ним злободневные вопросы о нашем хоккее.

    «ТРЕНЕР ЗАВИДОВАЛ БУРМИСТРОВУ»

    – Этим летом многие наши энхаэловцы вернулись в КХЛ – Руслан Федотенко, Николай Антропов, Алексей Поникаровский, Антон Бабчук, Александр Бурмистров… И это я еще Илью Ковальчука не вспомнил. Чем объяснить тенденцию?

    – Пару дней назад я давал интервью «The Hockey News». Они на эту тему пишут большую статью. В целом не вижу тут тенденции. Каждый случай индивидуален. Давайте обсудим, к примеру, Бурмистрова, которого я очень хорошо знаю. Не согласен с тем, что у Саши не получилось за океаном. Это игрок уровня НХЛ, востребованный практически во всех командах лиги. Он умеет на льду абсолютно все. Но не хватило терпения – Бурмистров решил уйти в другой клуб, считая, что тренер задерживает его развитие. И я с ним полностью согласен. Клод Ноэль почему-то считает, что каждый игрок должен пройти через фарм-клуб. Ну а Саша сразу же начал выступать в НХЛ. Возможно, тренер ему завидовал. Решил, что Бурмистрова нужно воспитывать. Хотя все остальные были уверены, что парню просто надо было дать игровое время, выпускать в большинстве… В итоге получился «Ак Барс». Контракт на два года. Но думаю, в скором будущем НХЛ еще увидит у себя Бурмистрова.

    – Вы можете представить день, когда в НХЛ вообще не останется русских?

    – Нет, это невозможно. Все люди разные, у каждого свои планы. А как я могу судить по юниорам, которые проходят через мои руки, у абсолютного большинства есть горячее желание играть в НХЛ. И не я им эту мысль в голову вбиваю. Еще когда не было КХЛ, на заокеанском драфте начали брать меньше наших ребят. Говорили: «Все, в России больше нет хоккейных талантов». Но оказалось, это – ерунда. Россия давала и будет давать лучших игроков в мире. Хочет парень выступать в НХЛ или нет – это не зависит от КХЛ. Если хоккеист в порядке, он стремится проверить себя в лиге с лучшими звездами мира. Это естественное желание.

    «КУЗНЕЦОВУ НЕЧЕМУ УЧИТЬСЯ В РОССИИ»

    – Цитирую форварда «Трактора» Евгения Кузнецова, который написал в Фейсбуке: «Я решил для себя, что это мой последний год в КХЛ. Нет денег, которые могли бы удержать меня в России».

    – Правдивы ли эти слова – никто не знает, кроме Кузнецова. Давайте ему поверим. И я думаю, Женя допустил ошибку, оставшись в «Тракторе» еще на два года. Он бы, безусловно, играл в «Вашингтоне» в первом-втором звене. И развился бы намного лучше, чем в России. Такому форварду, как Кузнецов, постоянно нужна шайба. Но на большой площадке КХЛ нередко можно провести смену, не дотронувшись до нее. Всем известны эти возвращения защитников за ворота, бесконечные круги и смены… Так даже в овертайме бывает! Это убивает зрелищность хоккея. А на маленькой площадке Женя куда чаще получал бы шайбу и находился на острие атаки. В техническом плане Кузнецову уже нечему учиться в России. Он должен был уезжать в НХЛ – развиваться по «физике», игре в нападении и в других аспектах.

    – Сейчас «Нью-Джерси» на грани банкротства. Выходит, Илья Ковальчук правильно порвал контракт с этой командой, уехав в СКА?

    – Факт в том, что клуб отпустил Ковальчука. Беспрецедентный случай в НХЛ. Пусть даже это был бы игрок четвертого звена – если он необходим команде, его не отпустят. Того, что произошло с Ильей, я не видел никогда в истории! Информация о бедственном состоянии и сумасшедших долгах «Нью-Джерси» – не новость. Это было известно еще в прошлом году.

    – Но Ковальчук получил бы всю свою зарплату до цента. Неважно, от кого – Вандербика, нового владельца или от лиги.

    – Тут неоднозначная ситуация. Если команда подает на банкротство, то юридически она может не платить игрокам. Клуб исполняет только то, что приказал судья. Но по факту НХЛ никогда не оставит хоккеистов без зарплаты. Вспоминаю банкротство «Питтсбурга» до того, как его взял Марио Лемье. Профсоюз игроков и агенты были взволнованны. У многих, включая меня, имелись клиенты в «Пингвинз». Они могли бы остаться без денег. Но как бы выглядела НХЛ, подписывая с игроками гарантированные контракты, если бы выяснилось – все это фикция? Это был бы очень сильный удар по репутации одной из главных спортивных лиг Америки. Поэтому НХЛ взяла содержание игроков на себя. Но юридически могла бы этого не делать. А вдруг и не сделает в случае с «Нью-Джерси»? Скажет: «Знаете, ребята, мы ничего тут не можем. Давайте поступим по закону...» Кто знает?

    – Говорят, Ковальчуку задержали чек за июнь.

    – Это очень необычно для НХЛ. Но так было и в «Питтсбурге», о чем я говорил. И есть правило – если игрок в течение 14 дней не получает зарплату, то может уйти в другую команду через драфт отказов.

    «КТО ВОЗЬМЕТ БРЫЗГАЛОВА – ВЫИГРАЕТ»

    – Илья Брызгалов востребован на рынке НХЛ?

    – Все знают, что это вратарь высокого класса. У Брызгалова в карьере случаются спады. Не знаю, с чем они связаны – с психологией, усталостью… Но это факт. К чести Ильи, он всегда выходит из этой ситуации и возвращается на пик. Да, к сожалению, сейчас у Брызгалова «тяжелый рынок». Но у него так уже пару раз было. Я думаю, та команда, которая рискнет и возьмет Илью – НХЛ или КХЛ, – благодаря этому очень сильно выиграет.

    – Как дела в «Далласе» у вашего клиента Валерия Ничушкина?

    – Валера усердно тренируется. Ему даже руководство «Старз» в приказном порядке велело… отдыхать. Как минимум неделю. Потому что он много работает и готовится к сезону, начиная с конца мая. «Даллас» хочет, чтобы Валерий был свеженьким к открытию тренировочного лагеря. Не секрет, что Валера – один из тех игроков, на которых «Даллас» строит свое будущее. Как вы знаете, «звезды» выменяли Сегина и Певерли из «Бостона», а еще взяли Хоркоффа из «Эдмонтона». То есть серьезно усилили центральную ось. Ничушкин же – один из тех крайних форвардов, кто может с ходу завоевать место в первом-втором звене. Все зависит от того, как Валера покажет себя в лагере. Если с наилучшей стороны, то, возможно, его вообще поставят в первую тройку к Сегину.
    Политика заокеанских клубов такова: если молодежь не вливается в состав, то команда просто не может существовать. И в этом огромная разница между НХЛ и КХЛ.

    Константин Молодцов: СКА стоит опасаться московское «Динамо»

    Ну а теперь – Антропов! Еще один именитый энхаэловец возвращается в нашу лигу