Как Канада готовится к Сочи - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей23 августа 2013 22:53Автор: Лысенков Павел

    Как Канада готовится к Сочи

    Сразу после нашего олимпийского собрания в Сочи свой сбор в Калгари проведут «Кленовые листья».

    Сразу после нашего олимпийского собрания в Сочи свой сбор в Калгари проведут «Кленовые листья».

    «Глава федерации Боб Николсон возил канадские команды на все Олимпиады, начиная с Нагано-1998, – пишет обозреватель Марк Спектор из Sportsnet.ca. – Деревья с тех пор стали только больше.

    – Вырос размер страховок, – перечисляет Николсон. – Чаще стали случаться сотрясения мозга. Болельщики стали уделять больше внимания Олимпиадам. Общий размер контрактов игроков, приглашенных на сбор, составляет уже $1,5 миллиарда. А в 1998‑м в нашем словаре и слова-то такого не было – миллиард».

    Канадцы пригласили 47 игроков в Калгари. Сколько из них уже зарезервировали место в олимпийской сборной?
    – Думаю, человек 11, – сказал Николсон. – И эта цифра не выросла. Наоборот, раньше у нас было больше железных кандидатов. Но в сборную попадут те, кто здорово проявит себя в ноябре и декабре. Стиви назовет вам эти фамилии.

    – Я буду более консервативным – 10 человек, – говорит генменеджер сборной Канады Стив Айзерман. – А всего мы берем в Сочи 25 игроков. Так что свободных вакансий – больше половины.

    Сбор канадцев пройдет с 25 по 27 августа. В программу включено собрание с наставниками сборной (главным тренером «Кленовых листьев» назначен Майк Бэбкок из «Детройта»), общение с представителями МОКа и даже игра в гольф, не говоря о разнообразных встречах с журналистами. Каждый игрок на сборе сдаст допинг-пробу, которую заберет ВАДА.

    Из-за того, что страховкой нужно покрыть колоссальную сумму – $1,5 млрд., федерация отказалась от выхода на лед во время лагеря. Но канадцы не одиноки – многие страны, включая Россию, последовали их примеру.

    Айзерман сожалеет об этом: «Мы выходили на лед в 2006 и 2010 годах. Такие тренировки давали много информации. Нам удавалось объяснять, как сборная собирается играть в большинстве, как мы будем действовать в нейтральной и своей зонах. Но теперь что ж, сосредоточимся на собраниях».

    Кто входит в число железных кандидатов? Понятно, что игроки вроде Сидни Кросби, Джонатана Тэйвса, Стивена Стэмкоса, защитника Ши Уэбера… В конце октября канадская федерация должна подать в МОК список из неограниченного числа кандидатов. 47 игроков – это не догма. Ну а в сборную попадет тот, кто окажется здоров к февралю и будет выступать на уровне 25 лучших хоккеистов Канады в первой половине регулярного чемпионата НХЛ.

    Канадцы почти не будут тренироваться перед дебютом в Сочи. Девятого февраля энхаэловцы садятся в чартер. Всего зарезервированы четыре самолета – в Лос-Анджелесе, Торонто и два в Нью-Йорке.
    Перелет через Атлантику, размещение, акклиматизация… Бэбкок будет счастливчиком, если сумеет провести хотя бы три ледовых занятия перед первым матчем – 13 февраля, против Норвегии, на стадионе «Большой».

    – Четко назвать состав нельзя: любой игрок может получить травму, – объясняет Айзерман. – Помню, как перед Ванкувером потянул лодыжку Райан Гетцлаф. Мы держали под него место до самого последнего момента. Все-таки внесли Гетцлафа в заявку – и не прогадали.

    – Эта Олимпиада получится самой легкой для игроков с точки зрения логистики, – убежден Николсон. – Да, до России нужно еще долететь. Но в Сочи все расположено компактно: деревня, объекты. Вообще никаких проблем.

    И еще я горжусь, что у нас такой выбор, – добавляет глава федерации. – Мы пригласили в Калгари аж 47 игроков. И могли взять еще столько же. Наша глубина состава невероятна! Вот почему будет так сложно назвать окончательный список.