Главный тренер «Авангарда» Милош Ржига: Объявляю голодовку! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей29 сентября 2013 22:37Автор: Нестеров Дмитрий

    Главный тренер «Авангарда» Милош Ржига: Объявляю голодовку!

    Когда Ржига вернулся в КХЛ, стало понятно, как его не хватало. Если все будет нормально и он доработает в Омске до конца сезона (а «Авангард» умеет удивлять), то мы еще услышим не одну его яркую фразу. Пока пан Милош только разминается, призывая свою команду как следует проголодаться.

    Когда Ржига вернулся в КХЛ, стало понятно, как его не хватало. Если все будет нормально и он доработает в Омске до конца сезона (а «Авангард» умеет удивлять), то мы еще услышим не одну его яркую фразу. Пока пан Милош только разминается, призывая свою команду как следует проголодаться.

    После матча со «Спартаком» Ржига знакомым путем идет на пресс-конференцию, по пути улыбаясь и здороваясь чуть ли не с каждым работником Дворца спорта. Тут вообще можно экскурсии проводить. Вот бар, в котором Ржига пропускал пару кружек пива после матчей, не стесняясь чокаться с фанатами. Вот с этого места на скамейке полетела как-то на лед его планшетка. Вот тут он лез к фанатам на трибуну через ограждение, когда его удалили со скамейки…
    Ржига почти не изменился, разве что седины прибавилось, что заметили все. Тренер все так же артистичен и реагирует на каждый острый момент матча.
    Стоило спросить про якобы гол Куинта, пан Милош саркастически улыбается, заводит глаза к небу и качает головой. Хотя я в тот момент, когда спартаковец во втором периоде бросил в перекладину, готов был поклясться, что гол был. Положа руку на регламент КХЛ.

    «НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ»

    – Со «Спартаком» команда выглядела лучше, чем в предыдущем матче, – замечает Ржига. – Мы знали, что соперник играет здорово, я видел несколько его игр. Мы здорово действовали в обороне, у хозяев почти не было моментов. Оба гола «Спартак» забил в большинстве. Думаю, что мы вполне могли взять три очка, если бы реализовали свои моменты в концовке. Но я рад, что изменения в команде начались. Что ребята поняли: нельзя играть на себя. Можно – только на команду. Но надо еще очень много работать, чтобы к нам вернулась фортуна.

    – Вы приехали работать в клуб, где тренеров увольняют легко и быстро…

    – Не только в «Авангарде» это происходит. Посмотрите, в КХЛ уже три команды поменяли тренеров. Такова наша работа. Мы должны быть к этому готовы. И потом, многое зависит от руководства клуба – как оно видит работу тренера, как оценивает и какие задачи ставит.

    – Какую поставили вам?

    – Пока никакой. Только накануне матча со «Спартаком» подробно разговаривал с руководством клуба. Договорились, что пока надо построить команду, сделать так, чтобы все игроки работали на результат. А потом будем ставить задачи. Но выйти в плей-офф обязательно нужно. Что дальше – посмотрим.

    – Вы прилетели в Омск в день своего первого матча и уже спустя пять часов стояли на скамейке и руководили командой. Такое впервые в вашей карьере?

    – Нет, бывало и интереснее. В прошлом году я приехал из Питера в «Пардубице» в три часа дня, а после обеда в пять уже началась игра. Конечно, я попытался на первой же тренировке в «Авангарде» объяснить, что хочу увидеть от ребят. Но они не выполнили установку. Было очень много ошибок в обороне. А в конце игры вообще сгорели.

    – Теперь все проблемы «Авангарда» вам ясны?

    – Нет, уверен, что пока я не все знаю. Но сейчас самое главное – настрой. Я хочу, чтобы команда проголодалась, чтобы у нее горели глаза.

    «РАЗБУДИТЬ УДАЛОСЬ ВСЕХ»

    – Что вы сделали с голкипером Лассилой? Со «Спартаком» он выглядел весьма прилично.

    – Не только он проснулся. Мне кажется, удалось разбудить всех. Что касается Лассилы… Что мне делать? Я беру ту команду, которая есть. Не смотрю на то, сколько и кто пропускает. Если команда допускает, что соперник бьет по пустым воротам, – где здесь вина вратаря? Я постарался объяснить игрокам, что нет их личных проблем и нет проблем голкипера. Есть общие. Мы не можем за день поменять всю команду. Конечно, по ходу чемпионата кого-то добавим, обменяем, если будет возможность. Но пока это не делается. Нужно хорошо познакомиться друг с другом.

    – Возможно появление в «Авангарде» Штефана Ружички, с которым вы долго работали в «Спартаке»? «Салават Юлаев» отправил его в фарм-клуб.

    – Не знаю, что ответить. Мне Ружичку никто не предлагал.

    – Будете брать еще кого-нибудь в тренерский штаб?

    – Пока не могу сказать. Еще рано делать такие шаги. Но что-то делать будем.

    – Можете ли вы прийти к руководству «Авангарда» и сказать: мне нужен этот и этот игрок, а вот эти – не нужны?

    – После того как пройдет некоторое время, я смогу так сказать.

    – Вы снова приехали в Сокольники. С какими чувствами входили во дворец?

    – Очень многое вспомнилось. Матчи «Спартака», атмосфера во время игр… Я всегда с удовольствием сюда приезжаю.

    – Уйдя из «Спартака», вы пять раз играли против него и четырежды победили.

    – А сегодня проиграл. Но считаю, что и одно очко – неплохо. Не припомню, чтобы «Авангард» в Сокольниках часто побеждал.

    СТАТИСТИКА