Сделайте им новые шлемы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Хоккей18 октября 2013 22:43Автор: Лысенков Павел

    Сделайте им новые шлемы

    Дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал защитника «Ак Барса» Григория Панина на 11 матчей за удар в голову форварда «Медвешчака» Мэтта Мерли. Причем самый популярный североамериканский блог «Puck Daddy» уже окрестил это «самым грязным силовым приемом в истории хоккея».

    Дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал защитника «Ак Барса» Григория Панина на 11 матчей за удар в голову форварда «Медвешчака» Мэтта Мерли. Причем самый популярный североамериканский блог «Puck Daddy» уже окрестил это «самым грязным силовым приемом в истории хоккея».

    Репортер Харрисон Муни в блоге «Puck Daddy» пишет: «В прошлом месяце Панин уже заработал дисквалификацию от КХЛ на один матч за гадкий силовой прием. Но жизнь ничему не учит защитника «Ак Барса». То, что он сделал сейчас с бывшим игроком «Питтсбурга», – возможно, самый грязный силовой прием всех времен. Постыдный удар, который был ужасным и по замыслу, и по исполнению. Если б дело происходило в НХЛ, то Панин получил бы дисквалификацию до конца сезона от Брендана Шэнахэна, главы Дисциплинарного комитета НХЛ…»

    Оправдывать Панина не собираюсь. Он исполнил классическую роль палача, пытаясь отрубить голову человеку, стоящему перед ним на коленях. Тем более эксперты считают, что защитник «Ак Барса» мстил гостям, которые любят играть в силовой хоккей.

    Но уже через несколько часов после инцидента, в матче чемпионата НХЛ «Колорадо» – «Детройт» (2:4), произошел похожий случай. Ну да, он не выглядел так вопиюще – игрок «лавины» Коди Маклеод на скорости врезался у борта в защитника «крыльев» Никласа Крунвалла. Да так сильно, что швед ударился головой, и со льда его увезли на носилках. А врачи потом диагностировали сотрясение мозга.

    Это как, не самый грязный хит в истории человечества?

    А за сутки до этого, в матче «Вашингтон» – «Рейнджерс» (0:2), силовик хозяев Трой Брауэр проезжал мимо Дерека Степана да шарахнул его локтем в голову. Потом сказал, что неумышленно. Но случай походил на тот, когда в «Зимней классике» таким же ударом «встряхнули лампочку» Сидни Кросби, после чего икона канадского хоккея восстанавливалась полтора сезона.

    …А если бы Мерли стоял на ногах, но Панин размазал его голову по бортику – этот силовой прием мы признали бы заурядно-опасным? Результат-то один – противник получил сотрясение мозга и выбыл из строя. И ведь это неизбежно в современном хоккее, где на ограниченном пространстве льда летают туши в 100 кг со скоростью электричек.

    Что же делать? Тут игрок «Буффало» Патрик Калета ради хохмы вышел на тренировку во вратарском шлеме. Смотрелось забавно, все посмеялись. Но я думаю, через какое-то количество лет всех полевых игроков заставят выступать в таких надежных масках, с полной защитой лица. Пусть смотрится неэстетично, но хоккей развивается бурно, появляются новые технологии. Да и «товарищи» вроде Панина в игре будут всегда.

    А здоровье – одно. Ты можешь 15 лет заниматься хоккеем, но закончишь карьеру в один миг. И от этого людей надо защищать.