Кинг сайз. Ярославцы без проблем разобрались со СКА (видео)

Ярославцы без проблем разобрались со СКА, переломив ход серии. Самый богатый клуб КХЛ уступает по игре возрожденной команде, от которой еще месяц назад мы не ждали больших подвигов.
Кинг сайз. Ярославцы без проблем разобрались со СКА (видео)
23 марта 2014 19:33
автор: Павел Лысенков

Ярославцы без проблем разобрались со СКА, переломив ход серии. Самый богатый клуб КХЛ уступает по игре возрожденной команде, от которой еще месяц назад мы не ждали больших подвигов.

Локомотив 4

СКА 1

ЧЕМПИОНЫ НАШИХ СЕРДЕЦ

Ярославль живет хоккеем. Заселяюсь в отель – и даже не спрашивают, зачем приехал. Сразу: «Вы сюда наудачу? А билеты уже не купите».

Возле «Арены 2000» болельщики СКА, растягивают шарфы, фотографируются на фоне стеллы погибшему «Локомотиву». Серебряная птица, улетающая в небеса.

Как уйти от печальной темы? Никак. На фасаде стадиона портреты всех, кто был в том проклятом самолете. Мемориальная стена и внутри дворца. Плюшевые игрушки, плакаты. Тут всегда живые цветы.

В клубном магазине - биография Руслана Салея «Просто лучший». Рядом – памятный альбом «Чемпионы наших сердец». Возвращаюсь мыслями в траурную осень 2011-го, и снова тяжело на душе.

КАК ЯКОВЛЕВ ВСПОМНИЛ О КИНГЕ?

«Этот «Локомотив» может стать чемпионом», - ошарашил меня фразой Сергей Гимаев. Говорили мы аккурат после того, как банда Дэйва Кинга высадила из плей-офф само «Динамо». Бились москвичи с собственной тенью, с отражением в зеркале. Более молодым и голодным до побед.

При этом Дэйв Кинг начал работать тренером, страшно сказать, в 1972 году – когда Третьяк еще играл в Суперсерии. Завоевывал золото молодежки-1982 со сборной Канады. В 1992-м взял серебро Олимпиады, уступив в финале сборной СНГ. За нашу команду играл Дмитрий Юшкевич, который сейчас работает помощником Кинга.

А что в 2002-м? Дэйв работал в клубе-новичке «Колумбусе», откуда его попросили. После «Магнитки» канадец уже ехал с ярмарки. В 2009-м его уволили даже из немецкого «Мангейма».

До сих пор не понимаю, почему президент «Локомотива» Юрий Яковлев, сняв Петра Ильича Воробьева, вспомнил именно о Кинге. Но ставка сыграла, как груда фишек в Лас-Вегасе, загруженная на зеро.

АННУШКА УЖЕ ПРОЛИЛА МАСЛО

«Творец ярославского чуда», - написал я о Кинге в твиттере. И на меня сразу зашипели. Одни вспоминали Петра Воробьева: без него был бы пшик, а не команда. Другие предостерегали: «Пусть сначала СКА пройдут, а потом хвалите».

Несколько лет назад Питер уже проигрывал Ярославлю. Тогда из раздевалки СКА выглядывала всклокоченная голова Дарюса Каспарайтиса, устало выходил Алексей Яшин. Теперь их, как говорит Третьяк, привлекут к работе с молодежной сборной России. Летит время…

Если СКА вновь проиграет серию, то обязательно вспомнит второй матч, в котором вел 4:2 к третьему периоду. А потом получился «Квебек» - 5:4 в овертайме. Только на борт прыгал не Ковальчук с криком: «Это для тебя, Россия!» Свой первый гол в плей-офф забил 22-летний Владислав Картаев. Знали раньше такого игрока? Теперь узнаете.

Тем более Картаев и вчера забил первый гол в матче. Ну как забил? Это и броском-то назвать нельзя. Легонько тюкнул клюшкой. Но Аннушка уже пролила масло, а Салак потерял ворота…

Вообще Ярославль начал матч лучше. Он и должен был забивать.

МАХНУТЬ В ЯЛТУ

«Локомотив» для меня – святая команда. Поддерживаю всегда. Но и болеть против СКА не могу. Очень хочу, чтобы Илья Ковальчук однажды стал чемпионом на клубном уровне.

Да и люди там в VIP-ложе интересные. Тот же президент КХЛ Александр Медведев всегда готов подарить заголовок.

Так, в перерыве второго матча Иваныч сказал, что сочинский дворец «Шайба» могут перевезти в Ялту, чтобы в будущем сезоне там играл «Донбасс». Смело? Не то слово! Так в советское время сибирские реки хотели пустить в Казахстан и Туркмению.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Но главная сказка – если СКА возьмет Кубок Гагарина. Пока в это не верится даже под дулом пистолета.

КУВЫРОК КОВАЛЬЧУКА

Бабах! – через две минуты после гола Картаева шикарный бросок наносит Роман Червенка – 1:1. Я хорошо знаю этого парня. Его дядя Богумил Червенка ездит на все чемпионаты мира, зарабатывает репортерский хлеб фотокарточками, продавая их даже в «Советский спорт».

Иностранцы у СКА на виду – в ассистентах Торесен и Мортенссон. У «Локомотива» солируют наши. На 38-й минуте забивает Егор Аверин, на 50-й дальний бросок Сергея Плотникова ставит в тупик Салака. Два любимца Зинэтулы Билялетдинова, которых он часто приглашал в сборную России на Евротуры. Теперь видно, что Билл в них разглядел.

Поет и танцует стадион. Лишь фан-сектор СКА мрачнее тучи. Хмурит брови тренер питерцев Юкка Ялонен. Совсем незаметен Ковальчук. Вспомнил я о нем, увидел на льду – и тут же Илья попал под силовой прием, кувырнувшись через голову.

Как весь СКА в Ярославле. Четвертую шайбу Сергей Коньков отправил уже в пустые ворота.

По такой игре я охотно верю в слова Гимаева. Этот «Локомотив» может стать чемпионом.

Дмитрий Юшкевич: «Локомотив» выключил Ковальчука из игры

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).

23 марта. Ярославль. «Арена 2000». 9000 зрителей (9070). Судьи: Кулаков, Анисимов.

Голы: 1:0 Картаев 5 (Коньков, Плэтт, 24.04), 1:1 Червенка 20 (Мортенссон, Торесен, 26.29), 2:1 Аверин 15 (Плотников, Петров 37.48), 3:1 Плотников 18 (Петров, 49.11), 4:1 Коньков 10 (Галимов, 58.06 п.в.).

Вратари: Сэнфорд – Салак.

Штраф: 18 – 4.

Счет в серии: 2-1.


ЗЛОБА ДНЯ

«Мы думаем не о санкциях, а о бизнесе«

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом о санкциях, которые вводятся против России из-за украинских событий. Как это может ударить по КХЛ?

- На данный момент я не вижу никакого повода для тревоги, - говорит Роман Ротенберг. – Уже потому, что санкции вводят Соединенные Штаты Америки, а в Евросоюзе все спокойно и нормально.

- Как иностранные хоккеисты реагируют на последние события?

- Я со всеми ребятами из СКА общаюсь. Никто не выражал беспокойства. И не думаю, что политика как-то повлияет на приток иностранцев в КХЛ. Все ведь профессионалы. Если есть хорошая обстановка для работы, и все устраивает, то игроки к нам и дальше будут ехать. Тем более, думаю, политическая обстановка к осени станет гораздо спокойнее.

- Но ведь могут заблокировать карточки, по которым хоккеисты получают зарплату.

- Это касается только американских компаний «Visa» и «MasterCard». Но сейчас в Госдуме рассматривают проект, чтобы перейти на российскую платежную систему. Тем более всегда можно заглянуть в отделение банка и снять деньги наличными или сделать перевод. Так что вопрос решаемый. Никто не блокировал счета хоккеистам.

- Как отреагировали ваш отец Борис Ротенберг и дядя Аркадий Ротенберг на то, что им запретили въезд в США?

- С улыбкой и иронией. Сказали, что Америка своими санкциями так оценила их заслуги перед Россией.

- Как это отразится на будущем московского «Динамо», которое курирует Аркадий Ротенберг? На благосостоянии СКА, где президент Геннадий Тимченко тоже попал под санкции?

- Все-таки мы играем на территории России и Европы. Так что на клубах КХЛ это не отразится никак. Не беспокойтесь.

- Ну а финский «Йокерит»? Как я понимаю, группе Ротенбергов и Тимченко принадлежит «Хартвалл Арена», а также доля акций клуба из Хельсинки.

- Повторю, что в Евросоюзе все нормально. «Йокерит» практически готов к тому, чтобы со следующего сезона вступить в нашу лигу. Люди работают в штатном режиме, готовятся к открытию. Не вижу никаких препятствий, чтобы мы отказались от своих планов.

Да и о СКА скажу, потому что отвечаю за маркетинг и развитие клуба. К нам приходят крупные компании, которые вкладывают очень серьезные деньги. Из-за событий на Украине никто не отказался от подписанных контрактов. Наоборот, хотят продлить договор. Потому что продажи растут…

- СКА занял третье место в Европе по посещаемости.

- Да, вы тоже видели эту статистику. Продажа атрибутики по сравнению с прошлым сезоном поднялась в несколько раз. Наших партнеров все устраивает.

СКА так бурно прогрессирует, что по итогам этого сезона выходит на доход от коммерческих проектов в 500 миллионов рублей. Такого у нас не было никогда! А через пять лет мы планируем достичь уровня в полтора миллиарда рублей. И это уже самоокупаемость.

Поэтому не надо мешать бизнес с политикой. Мы не о санкциях думаем, а о развитии.

Илья Горохов: Игра была кость в кость