Не день Сэнфорда

Вратарь Кертис Сэнфорд сыграл на редкость плохо, и весь «Локомотив» рассыпался как карточный домик. Мощная победа СКА, которая может переломить ход серии.
Не день Сэнфорда
24 марта 2014 23:40
автор: Павел Лысенков
Вратарь Кертис Сэнфорд сыграл на редкость плохо, и весь «Локомотив» рассыпался как карточный домик. Мощная победа СКА, которая может переломить ход серии.

ПАМЯТЬ. БАЙКИ ОТ СЕИЧА

Утром команды вышли на раскатку. «Локомотив» – в полном составе, СКА – несколько игроков. Обычная рутина…

Корреспонденты отправились гулять по Ярославлю под моросящим дождем. Заглянули на Леонтьевское кладбище. Там рядом с погибшими хоккеистами «Локомотива» с прошлого года похоронен Сергей Алексеевич Николаев. Легендарный наставник, который еще в 80‑х тренировал ярославское «Торпедо», выводил клуб из второй в высшую лигу.

Возле могилы… улыбались. Вспоминали Сеича, его нетленные байки с матерком.

– Я игрокам говорил: «Хотите разговаривать – беседуйте с женой. Накройтесь одеялом и ведите переговоры. А здесь – выполняйте молча».

– Помню, администратора посылал в киоск, чтобы он порнуху купил. Говорил, что это краткое изложение нашего последнего матча…

– Едем мы как-то с выезда, останавливаемся на заправке. Тут подкатывает ассенизационная машина. Я кричу водителю: «Привет, коллега». Он удивляется: «Какой я коллега? Я же дерьмо вожу». Отвечаю: «Я тоже».

– Нельзя уподобляться жирным котам, которые, как только выглянет солнце, выходят на завалинку, потягиваются и начинают лизать... А если все пойдет так и дальше, то и Олимпиаду домашнюю мы провалим. Это сто процентов. Мы уже не впереди планеты всей. Мы отстаем от той же Канады на сто порядков.

…Как в воду глядел Сеич.

КУЛЬМИНАЦИЯ. КЕРТИС И «БАБОЧКА»

После этого матча администратору «Локомотива» тоже нужно было бежать в киоск за веселым журналом. Давно железнодорожники так не проваливались. Да еще на глазах своего босса, главы РЖД Владимира Якунина, которого представили на «Арене-2000».

И ведь нельзя забрать назад все комплименты в адрес «Локо». Ярко играет команда в этом плей-офф. Матч получился нетипичным.

Ярославль проиграл из-за вратаря. То ли Кертис Сэнфорд встал не с той ноги, то ли его сломала «бабочка», когда на десятой минуте Малышев навесиком забросил ему шайбу издалека… В общем, это была лишь тень канадского вратаря, остановившего «Динамо».

Сэнфорд отбивал шайбы перед собой, не выручал при бросках. Подводили и удаления, которые «в матчах со СКА смерти подобны» (цитирую тренера Юшкевича).

Заменить бы пораньше голкипера… Но Дэйв Кинг держал Сэнфорда до третьего периода, а потом все-таки выпустил Виталия Колесника. Терять при счете 1:5 нечего.

НАСТРОЙ. АГРЕССОР КОВАЛЬЧУК

У СКА раскрылись все, кто раньше молчал. Незаметный в этом плей-офф Виктор Тихонов (1 очко в 7 матчах) отдал пас и прекрасно реализовал большинство.
У «русского Кросби» – Вадима Шипачева, как его шутя называют за номер 87, – вообще был ноль в 7 матчах при полезности «-3». Но и он забил отличный гол.
Капитан СКА Илья Ковальчук вообще превратился в лютого агрессора, начав крушить силовыми приемами всех подряд – Редлихса, Крунвалла, Спруктса… Сказал Владимир Путин, что легионеры в нашем спорте неубедительны, и Кови будто приводил доказательства.

«Локомотив» мог забить. Однажды Апальков попал в штангу. Прошел всю площадку, но не переиграл Салака форвард Черников, чье лицо скрывала маска-аквариум. Помните, как он столкнулся со своим партнером в седьмом матче с «Динамо»?

В третьем периоде «Локо» еще боролся – эти ребята не выбрасывают белый флаг. Но снова шли удаления, и спасти игру не было надежды никакой. В третьем периоде лопнул прожектор, стекла посыпались на лед.

Даже техника не выдержала напряжения плей-офф. Что уж о живых людях говорить?