Почивать на лаврах вредно

Вчера в Кремле прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ. На нем Владимир Путин еще раз отметил людей, отличившихся в Сочи, и вручил им государственные награды. Жестко прошелся по хоккейным проблемам. И призвал хоккейных чиновников уделить максимальное внимание развитию массового спорта.
Почивать на лаврах вредно
24 марта 2014 23:51
автор: Дмитрий Пономаренко

Вчера в Кремле прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ. На нем Владимир Путин еще раз отметил людей, отличившихся в Сочи, и вручил им государственные награды. Жестко прошелся по хоккейным проблемам. И призвал хоккейных чиновников уделить максимальное внимание развитию массового спорта.

Просматривая список участников заседания перед его началом, обратил внимание на один нюанс. На Совет были приглашены руководители федераций почти всех зимних видов спорта – лыжных гонок, биатлона, бобслея, конькобежцев, санного и горнолыжного спорта… Не было только президента ФХР Владислава Третьяка и вообще никого от хоккея.

Почему – я понял чуть позже. Когда заседание в Александровском зале Большого Кремлевского дворца открылось выступлением Владимира Путина. Именно хоккей подвергся в нем жесткой заслуженной критике…

«ХОККЕЙ СТАЛ СЕРЬЕЗНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ»

– Только что завершилась церемония вручения государственных наград, где были отмечены заслуги тех, кто внес особый вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи, – начал свою речь Президент. – Еще раз вас всех поздравляю. Большое вам спасибо за работу. Олимпийский проект – это результат труда многих сотен тысяч людей.

Их работа подарила всему миру великолепный праздник. А всем нам дала еще один достойный повод гордиться страной. Во время Олимпиады в спортивные секции, залы по всей России пришли тысячи молодых людей. На это их вдохновили выступления наших выдающихся атлетов.

Первое место национальной сборной в общекомандных зачетах Олимпиады и Паралимпиады – это свидетельство возвращения России в число лидеров мирового спорта. Но почивать на лаврах нам еще очень рано. Да и вообще вредно.

Наши спортсмены хорошо выступили в тех дисциплинах, где мы прежде не блистали. Однако общая картина требует глубокого анализа с соответствующими выводами и решениями. Прежде всего это касается наших родных видов спорта: биатлона, лыжных гонок… И, конечно, хоккея, ставшего для российских болельщиков, пожалуй, скажу мягко, серьезным разочарованием.

«ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛЕГИОНЕРОВ НЕУБЕДИТЕЛЬНО»

Эксперты справедливо говорят, что у нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас и в футболе. Повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна. Существующий порядок комплектования клубов не учитывает интереса национальных сборных. Не нацелен на решение общих стратегических задач.

Нужно так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников. Искать одаренных, ярких спортсменов. И создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду. Только так мы сможем рассчитывать на победы.

Не хочу сказать, что нам следует отказаться от зарубежных специалистов, боже упаси. Многие из них очень продуктивно работают, приносят отличные результаты. Но их привлечение должно быть обоснованным и продуманным. И происходить там, где действительно необходимо. Прошу определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта. А ответственность за соблюдение этого порядка должна быть закреплена за Минспортом.

«ВОЗРОДИМ МАССОВЫЙ СПОРТ»

Одновременно прошу представить общие меры по повышению качества подготовки спортивных сборных команд России. В частности, определить четкий порядок в зонах ответственности и контроля за подготовкой.

В спорте нам необходимо создать прочную базу на перспективу. Очевидно, что в решении этой задачи особое место занимает массовый спорт. Он служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное – является основой для здоровья нации.

Необходимо, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья. Нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности. Нужны дешевые спортивные сооружения, но вместе с тем современные и удобные.

Добавлю, что в федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи. Мы не все израсходовали. Предлагаю использовать данные средства на развитие именно массового спорта, включая реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» или поддержку доступных для людей спортклубов.