«Музыка Глинкина». Как сборная России победила в своем первом матче под руководством Знарка

Россияне нахватали кучу удалений (8-35 по штрафу), но уверенно обыграли словаков в Братиславе. Лучшим игроком у нас признан Антон Глинкин. Ну а дебют Олега Знарка в сборной оказался победным.
«Музыка Глинкина». Как сборная России победила в своем первом матче под руководством Знарка
11 апреля 2014 21:57
автор: Павел Лысенков

Россияне нахватали кучу удалений (8-35 по штрафу), ноуверенно обыграли словаков в Братиславе. Лучшим игроком у нас признан АнтонГлинкин. Ну а дебют Олега Знарка в сборной оказался победным.

По местам боевой славы

Последний раз Олег Знарок управлял сборной в 2011 году. Ибыло это здесь же, на тихой улочке Одбояров в Братиславе, где расположена«Словнафт арена». Куда на дребезжащем трамвае из центра города можно доехать за20 минут.

Знарок руководил латышами, которые умудрились рухнуть вутешительный раунд. Но с честью его выиграли. Для статистики: 8 мая 2011-го,Латвия – Австрия – 4:1. Это и был последний матч.

«Если б при мне Латвия показывала такой хоккей, ух как помне проезжались бы критики! – говорил Олег Валерьевич, когда ему вручали призлучшему тренеру КХЛ. – А теперь читаю прессу: все хорошо, все молодцы.Американец Тэд Нолан заявил, что латыши выстрелят на Олимпиаде, а сейчас можнорасслабиться. Не знаю, они купили огненной воды? А из чего стрелять будут – излука?»

Пламенный спич ушел в народ. А теперь тренер отправился нановую орбиту – отсюда, из Братиславы. Накануне Дня космонавтики.

Вообще этот «Еврочелендж» - поход по местам боевой славыЗнарка. После Словакии – Латвия, где живет тренер, и откуда родом его соратникХарийс Витолиньш. Потом – Германия, где Знарок играл с 1992 по 2002 годы(«Ландсберг», «Фрайбург», «Хайльброннер»).

А ведь календарь составлялся, когда даже намека не было, чтоОлег Валерьевич возглавит сборную России.

Сатана там правит бал

В Москве остались готовиться вратарь Гарипов, защитникиКалинин, Никулин и Корягин, форварды Свитов, Пестушко, Панарин, Тихонов. Напервый матч Знарок придержал в запасе пятерку Рукавишников – Корнеев, Петров –Шипачев – Дадонов. И объяснил это так в беседе с ИТАР-ТАСС:

- Все работают на сто процентов, команда в хорошемнастроении. В двух матчах со Словакией главное – увидеть игроков в деле. ВБратиславу прибыло пять звеньев. Будет ротация. Сегодня не сыграет одно звено.Послезавтра – другое. Но в любом случае на лед выйдут все. Что-то можетполучаться, что-то – нет. Но хотелось бы проверить ребят, их бойцовскиекачества.

Капитаном сделали защитника ЦСКА Дениса Денисова, егоассистентами стали Евгений Медведев и Сергей Широков. Самые опытные игрокисборной. По такому же принципу вожаков определили словаки. Мудрейший панВладимир Вуйтек отдал букву «С» 39-летнему Мирославу Шатану по прозвищу«Сатана».

Варнаков перестарался

Что сказать по матчу? Сборная России хватала очень многоштрафов. Так что игру в меньшинстве Знарок потренировал на славу.

Дважды мы попадали в критическую ситуацию «3 на 5». Вовторой раз – когда Варнаков на скорости вписался в бедро Надю, срубив словака сног. Местные арбитры определили, что Михаил играл слишком опасно («ударколеном», 5+20) и удалили его до конца матча.

Но сборная России в меньшинстве не пропустила ничего и самаустраивала кинжальные атаки. На 32-й минуте была разыграна прекраснаякомбинация, хорошим броском забил гол защитник Кутузов. Запишем: первый гол дляЗнарка в нашей сборной. И сразу – человек с такой героической фамилией.

Мы тут же пропустили, когда Чудинов сделал неосторожнуюпередачу через центр, и до нее не дотянулся Лисин. Перехват словака – и гол. Нов третьем периоде прекрасный сольный проход совершил Глинкин, и Малыхин добилшайбу на ленточке. Именно Глинкина признали лучшим игроком матча в сборнойРоссии. Третий гол Зубов забил уже в пустые ворота.

Начали с победы. Так держать!

Словакия – Россия – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

11 апреля. Братислава. «Словнафт Арена». Судьи Балушка,Кубуш (оба – Словакия).

Голы: 0:1 Кутузов (Зубов, Медведев, 31.22), 1:1 Лапшански(Шварны, 33.00), 1:2 Малыхин (Глинкин, Галузин, 44.22), 1:3 Зубов (Бурмистров,Широков, 58.46 п.в.).

Россия (33+2к): Галимов; Денисов-к – Зайцев, Чудинов –Миронов, Медведев (4) – Кутузов, Григорьев (2) – Токранов; Широков – Зубов –Прохоркин, Глинкин – Малыхин – Карпов, Варнаков (25) – Бурмистров – Калинин,Лисин (2) – Галузин – Кугрышев.

Штраф: 8 – 35.