«Львиная» пощечина. «Металлург» уступил «Льву» в первом матче финальной серии

Пражане на берегах Урала не дали лучшей команде Востока ни одного шанса. Гости удивили гордой статью, бесстрашием перед авторитетами и отменной реализацией моментов.
«Львиная» пощечина. «Металлург» уступил «Льву» в первом матче финальной серии
18 апреля 2014 23:36
автор: Кирилл Беляков

Пражане на берегах Урала не дали лучшей команде Востока ни одного шанса. Гости удивили гордой статью, бесстрашием перед авторитетами и отменной реализацией моментов.

КЛИПМЕЙКЕРЫ. «НОВИЧОК ИЗ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

В нынешнем плей-офф раскрылись не только игроки «Металлурга», но и творческие работники клуба. Месяц назад они сразили видеоклипом, в котором жены хоккеистов нежно поют русский вариант суперхита Бон Джови «It’s my life». Теперь припев этой песни включают в решающие моменты матчей. К финалу придумали превью в стиле ретро, сняв пятиминутный тележурнал «Хоккей, хоккей». Это черно-белое кино о том, как игроки «Металлурга» готовятся к Кубку Гагарина. Действо происходит под задорную музыку 50‑х, не хватает только Анатолия Тарасова в шапочке с помпончиком.

– Ян Коварж, новичок, приехал играть из братской Чешской Республики, – голосом из счастливого советского прошлого говорит диктор про центрфорварда ударного звена.

Далее камера наезжает на Мозякина: «Капитан Сергей Мозякин дает наставления товарищу по команде – звание чемпиона мира и Европы ко многому обязывает». Затем перемещается в тренерскую: «Майкл Кинэн кропотливо составляет план на тренировку. Его помощник осваивает ЭВМ с числовым программным управлением. Молодой, но перспективный тренер Илья Воробьев делится конспектами и наработками с профессионалами канадского тренерского цеха. Новаторские идеи находят поддержку у специалистов».

В общем, кто еще не видел, настоятельно рекомендуем посмотреть на sovsport.ru, в том числе и подборку восьми лучших роликов от команд КХЛ.

СЕЗОН ОХОТЫ. «В ПУЗО ЛЮБОЙ ПОПАДЕТ»

В апреле на Южном Урале впервые за два года открыли сезон охоты, чем не преминул воспользоваться бывалый охотник и рыболов, а также лучший снайпер и бомбардир КХЛ Сергей Мозякин. В рамках подготовки к финалу он застрелил косулю, поделившись трофейным фото в инстаграме. Подколоть друга решил партнер по тройке Данис Зарипов, выложив на своей страничке коллаж, где у Мозякина вместо косули в ногах валяется громадный лев.

«Сезон охоты начался» – подписал фото Зарипов. Включился в обсуждение экс-защитник СКА и «Витязя» Даниил Марков:
– По воротам Мозякин стреляет лучше, чем косуле в пузо. В пузо-то любой может, а ты поди под лопатку в сердце или в шею попробуй! Ну ничего, Серега еще молодой. У него на «Льва» охота намечается.
Болельщики же «Магнитки» из львиного коллажа сделали афишу, наложив лого Кубка Гагарина с лозунгом «Coming tomorrow» (в вольном переводе – «Скоро на экранах»).

СТРАТЕГИЯ. С ЧЕМ ЕДЯТ «ЛЕВ»?

Ровно 15 лет назад «Металлург» впервые стал чемпионом страны. А сейчас после победы в полуфинале над «Салаватом» досрочно завоевал этот титул в четвертый раз в истории. Насчет сего факта в городе родилась шутка: «Тем временем в НХЛ «Монреаль» стал чемпионом Канады, оказавшись единственным канадским клубом, кто вышел в плей-офф. Такое произошло впервые с 1973 года, когда этим единственным клубом тоже был «Монреаль» и выиграл тогда Кубок Стэнли». А вот Кубок Гагарина уральцы не брали никогда.

– Как чехов побить? Креативом! У нас есть товарищи, которые могут немножечко больше остальных, – намекает на мозякинцев тренер «Металлурга» Илья Воробьев.

– За этими товарищами мы тщательно присмотрим, – грозит через лавку от Воробьева тренер «Льва» Айван Занатта. – За всю историю «Лев» никогда не выигрывал у «Магнитки» – пора ломать тенденцию.

– В чем ваша сила?

– Откройте статистику КХЛ: только у нас есть одинаково хорошо забивающие четыре тройки нападающих! На русских упадет огромное давление, потому что дома ошибаться нельзя. Нам надо зацепиться хотя бы за один гостевой поединок.

ИГРА. «В НОЗДРЕ ПОКОВЫРЯЛ – И КРОВЬ ПОШЛА»

Кубок Гагарина приехал на арену в телеге, запряженной белой лошадкой, с казаками из станицы Магнитной в охране и ретропулеметом «Максим «за спиной. Трофей выставили на центральном входе, где любой желающий в течение часа мог сфотографироваться с ним. Однако настроение уральцам подпортил уже первый период.

Антипин на встречном движении в момент приема шайбы вырубает красивейшим силовым приемом Врану. У судей иное мнение: ключевой атакующий защитник «Магнитки» получает удаление до конца встречи. Хозяева остаются на пять минут в меньшинстве. Кошечкина пробивают щелчком от синей линии – 0:1.

– Ну это бред, какие 5+20, за что? Максимум две минуты, – горячится в перерыве большой форвард, ныне начальник «Металлурга» Сергей Гомоляко.

– Кровь была? Была. Атака не владеющего шайбой была? Была. Травма есть? Есть. Судья мог вообще за атаку в голову удалить. Тогда Антипин бы две игры дисквалификации получил, – защищает арбитров глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков.

– Какая травма? Ему по носу шмакнуло, он в ноздре поковырял – кровь пошла, – не сдается Гомоляко. – Врана через пять минут на лед вышел и нормально рубился. Это травма?

Однако Полякова не переспорить, так как по факту судья всегда прав. Прав по-своему и Гомоляко. Вроде бы травмированный Врана после перерыва забивает второй гол – 0:2. Переломить у хозяев не получается.

– Это называется образцовая организация игры, – подвел итог заслуженный тренер России Сергей Гимаев.