«Металлурги» укротили «Льва»

Мозякину удалась голевая передача сломанной клюшкой. Молодому Потехину – важнейший гол в плей-офф. Супертройка «Магнитки» сделала хет-трик – так раздухарившиеся «сталевары» разгромили «Лев» на фоне драк и потасовок.
«Металлурги» укротили «Льва»
21 апреля 2014 00:46
автор: Александр Жилин, Кирилл Беляков

Мозякину удалась голевая передача сломанной клюшкой. Молодому Потехину – важнейший гол в плей-офф. Супертройка «Магнитки» сделала хет-трик – так раздухарившиеся «сталевары» разгромили «Лев» на фоне драк и потасовок.

Если в КХЛ уже вовсю воюют за Кубок Гагарина, то за океаном плей-офф НХЛ только стартовал. Звезда магнитогорского хоккея Евгений Малкин как раз вернулся в состав «Питтсбурга» после травмы. Кубок Стэнли в копилке Малкина есть, а вот с Кубком Гагарина не сложилось. Локаут завершился аккурат перед матчами плей-офф КХЛ-2013. Малкин уехал, а «Металлург» в первом же раунде споткнулся о «Салават Юлаев».

– Несмотря на разницу во времени и занятость, Женя старается следить за играми «Магнитки», – рассказал брат Малкина Денис, которого мы встретили в караоке-клубе. – Поражение в первом матче финала его, конечно, расстроило. Но Женя уверен: «Лев» пройдем. Мы с родителями болеем на трибунах, места в ложе есть. Как финал кончится, полетим в гости к брату. Надеюсь, с хорошими новостями.

Хоккеисты «Льва» всем видом показывают, что за результат особо не переживают. К примеру, на предыгровой тренировке поздравили с прошедшим днем рождения защитника Ондржея Немеца, запулив ему в лицо тортом со сливками.

– Лучше бы покушать оставили, – ворчал юбиляр. – 30 лет – красивая дата. Отпраздновать бы ее подобающим образом. Завоеванием Кубка Гагарина, например.

Уральцам никак нельзя было проигрывать второй поединок серии. Иначе – позор джунглей и чисто символические шансы на золото. Осложнила задачу травма центрфорварда Дениса Казионова. Пришлось наставнику «сталеваров» Майку Кинэну перекраивать три тройки, оставив незыблемой только супербригаду Мозякин – Коварж – Зарипов.

Именно мозякинцы рвут «хищников» на части с первой смены, звеня в штанги и растягивая в шпагатах Веханена. А в это время перемешанные звенья их товарищей стоически держат оборону.

– Кинэн впервые соединил в одной тройке всех легионеров – Брента, Осалу и Паре, – делится впечатлениями в перерыве заслуженный тренер России и эксперт Сергей Гимаев. – Мол, покажите, парни, за что вам деньги платят. И что? Вообще ничего! Снова на одной тройке Коваржа выехать хотят.

От 21‑летнего нападающего «Магнитки» Богдана Потехина многого не ждут. Пока не ждут. Суперснайпером он никогда не слыл, даже в СДЮШОР. При этом голевой пас Богдана из-за ворот на Хабарова помнит весь город – им он отправил в отпуск «Салават Юлаев» в полуфинале. Вчера именно гол Потехина – с ходу замыкает передачу из-за ворот Юнькова – возвращает «Металлург» в серию.

После 1:0 заводится «Лев», буллит зарабатывает. Спасибо Васе Кошечкину, тащит. Вовремя и первая тройка творит гол-шедевр: после невидимой диагонали Мозякина Зарипову остается расстрелять пустой угол – 2:0. Усилить голевые краски призваны и две драки. Репик отделывает Паре, не спасаясь от прыжка на спину Осалы. Параллельно О’Бирна заваливает Брент. В итоге хозяева получают двойное большинство, в котором Мозякин, ломая клюшку при щелчке, умудряется отдать голевой пас – 3:0. В заключительной трети Мозякин наконец забивает сам. За девять секунд до сирены десертный бой презентуют О’Бирн с Маленьких с победой канадца по ударам. На табло же горит 4:1 – неплохо для реванша.