Илья Ковальчук: Наконец-то в Питере Русские тренеры!
14 июля 00:25
автор: Андрей Васильев

Илья Ковальчук: Наконец-то в Питере Русские тренеры!

Подготовка СКА к новому сезону началась с отцовской заботы Вячеслава Быкова об игроках. Которые не удержались от завуалированной критики в адрес своего бывшего наставника – финна Юкки Ялонена.
Подготовка СКА к новому сезону началась с отцовской заботы Вячеслава Быкова об игроках. Которые не удержались от завуалированной критики в адрес своего бывшего наставника – финна Юкки Ялонена.

БЫКОВ: СДЕЛАЕМ ИЗ СКА СЕМЬЮ

Главный тренер армейцев Вячеслав Быков появляется в холле «Юбилейного» точно по расписанию. Встреча была назначена на 10.20 воскресенья. И ровно в эту минуту новый наставник СКА с двумя «телохранителями» выходит к журналистам. На фоне своих спутников Вячеслав Аркадьевич смотрится донельзя щуплым. На левом фланге от него Илья Ковальчук, на правом – Виктор Тихонов.

Быков представляет Ковальчука и Тихонова «для тех, кто не знает». Называет на всякий случай и себя. Явно хочет, чтобы в СКА с его приходом все началось с чистого листа.

– После затишья в Петербурге снова начинает бурлить хоккейная жизнь, – говорит Быков. – Мы уже собрались в полном составе, чтобы начать готовиться к сезону, который, надеюсь, станет счастливым для СКА. С нами пять пятерок и три вратаря, из них постепенно и сколотим боевой состав.
Что не ново для СКА, но в диковинку для Быкова с Захаркиным – обширный штаб помощников, но отсутствующий генеральный менеджер.

– Часть функций я возьму на себя, часть – Роман Ротенберг, – объясняет тренер. – Это – пожелание руководства, мы справляемся. А что касается ассистентов – мы делаем выводы после вашей критики.

– Вы пригласили в команду молодого тренера вратарей.

– Но очень известного. Рассчитываю, что Максим Соколов своим знанием дела и города нам очень поможет. Мне недавно прислали видео работы в межсезонье Виктора Тихонова. Теперь я не удивлен, что и он, и Илья в отличной форме уже сейчас. Эти бриллианты нам осталось только огранять. Мы будем играть в сбалансированный хоккей, доставляющий удовольствие ребятам, – тогда и зрители будут довольны. Нам предстоит внутренняя работа – создание в СКА настоящей дружной семьи.

КОВАЛЬЧУК: ТРАВМА УЖЕ НЕ БЕСПОКОИТ

Как заботливый папа, Быков направляет следующие вопросы игрокам, печется об их здоровье: в холле прохладно, ребятам перед тестами на «физику» лучше не остывать.

– При главном тренере вы наверняка скажете, что рады с ним работать? – внимание переключается на Ковальчука.

– А я могу уши закрыть! – с абсолютно серьезным видом вставляет Быков.

– Это же и так давно известно. В первую очередь я рад, что в Питере наконец-то русские тренеры, которые знают, что они делают, – Илья сразу же рубит довольно резко, но мысль-укол в адрес Юкки Ялонена не развивает. – Травма, из-за которой я пропустил чемпионат мира, больше не беспокоит. В подготовке я двенадцать лет ничего не меняю, все так же работал перед сезоном с личным тренером. Пока у меня акклиматизация: днем сплю, а ночью не очень получается – поэтому и футбольный чемпионат мира смотрю.

Передача на противоположный край – и уже Виктора Тихонова терзают вопросами про переезд в НХЛ, про предложения от «Финикса».

– У меня есть договоренность со СКА, другие варианты я даже не рассматривал. Много после чемпионата мира не отдыхал, почти сразу начал работать, – видимо, так и родилось впечатлившее Быкова видео.

– Золотую медаль вы подарили деду. Он не говорил, что теперь нет смысла домой возвращаться без победы в Кубке Гагарина?

– Так жестко не говорил (смеется).

– Но четко дал понять, да-да, – Вячеслав Аркадьевич из разговора не выпадает.

– Важно было понять изнутри, какой должна быть команда, выигрывающая титулы. У меня ведь раньше таких больших побед не было, – Тихонов предельно скромен, про бомбардирские подвиги ни слова. – А мотивация на клубный сезон, естественно, осталась.

РЯСЕНСКОГО ПРОСТИЛИ

Быков отправляет своих лидеров на тесты, а сам остается поговорить о других.

– Все наши приобретения – высочайшего уровня. Они знают, как выигрывать, что для этого нужно. Джимми Эрикссон – форвард-универсал, Антона Белова и Евгения Дадонова представлять не надо – они уже чемпионы мира. Терпение у СКА есть – но не много (смеется). Желание у всех одно – выиграть, привезти Кубок Гагарина в Петербург. То, что я увидел на матче, когда меня представляли команде, болельщикам, впечатлило. Большая заслуга клуба в том, что создан ажиотаж вокруг хоккея. Так было в 70‑е, когда я сам, чтобы попасть на матчи, искал лазейки, хитрил – потому что билет было не достать.

И под конец – немного о грустном. О Евгении Рясенском, которого сначала Олег Знарок вышвырнул из сборной за нарушение режима, а затем выгнали и из СКА.

– Женя с нами, и мы на него рассчитываем, – с уверенностью в своем бойце говорит Быков. – В жизни всякое бывает, каждый может ошибаться. Рясенский приступает к работе в СКА вместе со всеми.

Василий Березуцкий: Хочу и дальшеработать под руководством Капелло

Юрген Клинсманн: У Германии есть вседля того, чтобы вернуть Кубок мира после 24 лет ожидания